1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Готовим цветы к холодам: простые советы, как правильно укрыть розы на зиму

Пошаговая инструкция, которая убережет растения от морозов

Поделиться

Укрывать кусты можно, когда ночью похолодает до <nobr>-5 °С</nobr>

Укрывать кусты можно, когда ночью похолодает до -5 °С

Поделиться

Чтобы весной на даче вас радовал цветущий сад, мало просто провести обрезку и удобрить растения. Они просто не доживут до весны, если их правильно не укрыть на зиму.

Сейчас лучшее время, чтобы подготовить розы к холодам. Рассказать обо всех тонкостях подготовки роз к морозам мы попросили ученого-агронома, цветовода Марину Завьялову.

Когда укрывать розы


Укрыть кусты можно только при установлении ночной температуры на уровне -5 °С. Обычно подходящая погода наступает в середине октября. Ориентироваться следует на особенности конкретного сезона. При первых заморозках нужно выждать еще 2–3 дня, чтобы убедиться, что похолодание не сменится хорошей погодой. Если укрыть розы при положительной температуре, они запреют под утепляющим материалом и с высокой вероятностью погибнут.

Как правильно укрыть розы


Большинство сортов роз на Урале рекомендуется укрывать на зиму при помощи каркасного сооружения. Конструкция позволяет растениям свободно дышать, но сохраняет тепло и не пропускает холод и ветер. Над розами устанавливают жесткий прямоугольный каркас из досок, фанеры или металлических дуг. Укрывают конструкцию нетканым материалом — спанбондом или лутрасилом. Фиксируют утеплитель колышками или кирпичами по краям, чтобы его не сдувало ветром.

В холодную зиму на Урале розы рекомендуется укрыть сразу двумя слоями нетканого материала. Сверху для защиты от дождей и снега можно положить также полиэтиленовую пленку, предварительно проделав в ней отверстия для доступа воздуха. Несколько роз, растущих бок о бок, лучше укрыть под единой каркасной конструкцией.

Бескаркасным способом на Урале укрывают обычно плетистые розы или высокорослые сорта, которые плохо переносят радикальную обрезку. Схема выглядит так: для кустарника проводят санитарную стрижку, вырезают сухие и старые побеги и убирают мусор в прикорневой зоне. Гибкие стебли укладывают на землю и фиксируют проволокой. Сверху накрывают побеги лутрасилом или спанбондом.

Как правильно уложить пленку


Закрепляют утепляющий материал камнями или кирпичами по бокам. Если пригнуть побеги розы к земле невозможно, то их просто связывают между собой мягкой бечевкой и оборачивают мешковиной или лутрасилом, формируя своеобразный мешок. В нижней части их прихватывают липкой лентой либо фиксируют у поверхности грунта. Сверху нетканого материала также можно разместить полиэтиленовую пленку, не пропускающую воду и снег. Мешок для бескаркасного утепления роз не должен плотно прилегать к побегам, иначе кустам не хватит воздуха.

Для укрытия больших участков можно использовать полиэтиленовую пленку, но лучше геотекстиль и лутрасил.

Если зима ожидается морозной, кусты лучше укрыть в несколько слоев. Например, можно сначала утеплить их мешковиной, а потом положить сверху лапник или сухие листья.

С наступлением зимы и после выпадения осадков розы дополнительно засыпают снегом. Он также способствует утеплению кустов, а весной качественно увлажняет почву и способствует быстрому развитию культуры.

Также конец октября — подходящее время для пересадки луковичных растений, например гиацинтов. Такая посадка под зиму даст богатое цветение следующей весной, а не через год, если отложить этот процесс до весны.

Пошаговую инструкцию ищите здесь. Все самые полезные советы для садоводов мы собрали в нашей рубрике «Обустраиваем дачу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте