Бизнес Стоит ли увеличивать пособие по безработице?

Стоит ли увеличивать пособие по безработице?

Правительство приняло решение оставить размер пособия, которое получают безработные граждане, на прежнем уровне, и до 2015 года он уже не изменится. Напомним, официальный статус безработного можно получить в центрах занятости своего города. Хотя эти учреждения – лишь один из способов встречи работодателя с будущим сотрудником, и, конечно, далеко не все организации обращаются к их услугам.

Бытует и такое мнение, что хороших работников на бирже труда нет – все толковые уже разобраны. Но это, конечно, как и любые однобокие выводы, не совсем верно. Психология людей различна – банально, но факт. И даже хороший работник может не всегда находиться в водовороте удачных предложений. Он идет на биржу труда и регистрируется там, чтобы найти работу по своей профессии.

Ни для кого не секрет (хотя, цифр, говорящих об этом, мы не увидим), что немалая доля регистрирующихся в центре занятости вовсе не собирается искать работу: им нужно только пособие. При этом получение финансовой помощи от государства вполне можно совмещать с трудовой деятельностью – конечно же, не будучи устроенным официально. Но что делать тому, кто честно ищет рабочее место? Ясно, что прожить на такие деньги маловероятно: скорее, они просто помогут потратить чуть меньше собственных сбережений. Причем, тем, кто живет на съемных квартирах, будет в разы сложнее. Кстати, сколько же получит официальный безработный?

Размер пособия зависит от последней зарплаты. Достаточно было на последнем месте работы получать 11000 рублей, чтобы размер пособия в первый год был максимальным – 4900 рублей. Следующие 12 месяцев придется рассчитывать лишь на минимальное пособие (850 рублей).

«Конечно, на такое пособие прожить даже месяц очень сложно, – говорит 37-летний рабочий мебельного цеха Евгений Тыркин. – Но лично у меня такой задачи и не стояло, когда я обращался в центр занятости: жил на сбережения, а это было как бы небольшим бонусом, карманными деньгами на мелкие расходы, связанные с разъездами по собеседованиям. Собственно, больше месяца я ни разу это пособие и не получал: пару предложений пришлось отклонить, но быстро находилась хорошая работа».

Чтобы официально быть безработным, нужно предоставить паспорт, трудовую книжку, документ о наличии профессиональной квалификации и справку о среднем заработке за последние три месяца работы. Все это не относится к гражданам, которые только начинают трудиться. В то же время человек не может получить статус безработного, если он трудоустроен, учится очно, вышел на пенсию, еще не исполнилось 16 лет, а также если он подлежит призыву на срочную военную службу или признан недееспособным.

«Я становилась на учет полгода назад, – говорит 25-летний бухгалтер по образованию Кристина Лейтнер. – Конечно, мне этих денег не хватало – их вообще может только на еду хватить, а на все остальное уже не остается. Тем более, что я живу в съемной квартире. Вот, кстати, хорошо бы предусмотреть такие вещи и выдавать пособие, исходя из трат на жилье, услуги ЖКХ. Увы, у нас надо всегда копить на черный день, иначе пропадешь».

В связи со всем вышесказанным отнюдь не праздным представляется вопрос о том, стоит ли поднимать пособие по безработице или, напротив, вовсе уменьшить его. Возможно, стоит ужесточить критерии получения максимального пособия, чтобы минимизировать вероятность махинаций. Но в таком случае логично будет и увеличить его размер. Дискуссия продолжается, но как бы то ни было, до 2015 года пособие останется на прежнем уровне.

Фото: Фото с сайта Binaryoptionsfull.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Очистите дом, протрите пыль». Астролог из Екатеринбурга раскрыла, как правильно пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления