Бизнес Экономика Банк России предложил свою систему пенсионного реформирования

Банк России предложил свою систему пенсионного реформирования

Банк России изложил предложения по реформированию пенсионной отрасли, обозначив независимую позицию, противоречащую последним инициативам правительства, пишет «Коммерсант». Центробанк впервые в качестве мегарегулятора представил собственное видение того, как менять пенсионную индустрию в части деятельности НПФ и частных управляющих компаний.

ЦБ предлагает сохранить действующий порядок отчислений в накопительную часть пенсии в 2014 году и передать новые пенсионные накопления за второе полугодие текущего года в НПФ. Правительство же на данный момент приняло решение передать эти поступления в ПФР до акционирования НПФ, а также направить в распределительную часть пенсии все накопления за 2014 год.

Кроме того, Центробанк выступает за то, чтобы раз в пять лет граждане могли принимать решения, в какую часть пенсии направлять 6% своих взносов – в накопительную или распределительную. При этом взносы за предыдущие пятилетки учитываются в той части, в которой и были изначально, и между частями не передаются. Напомним, что правительство предлагает гражданам к 2015 году определиться с данным решением, а взносы тех граждан, которые до конца 2015 года не напишут соответствующего заявления, направлять в распределительную часть пенсии.

Структуру инвестиционных портфелей накоплений ЦБ предлагает формировать в зависимости от возраста будущих пенсионеров. Если гражданину осталось до выхода на заслуженный отдых 20 и более лет, то его накопления могут инвестироваться в инструменты сравнительно высокого риска и доходности. А чем меньше лет остается до пенсии, тем больший акцент в выборе инвестиционного инструмента делается на надежности, пусть и в ущерб доходности. Накопления тех граждан, которым осталось до пенсии меньше года, предполагается направлять инвестировать в денежный или облигационный рынок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления