25 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

"На ремонт ушло 700 тысяч": в Екатеринбурге открылась сербская закусочная, сгоревшая 2,5 недели назад

Вместо закусочной появилось кафе, а булки стали дороже.

Поделиться

Мясо на гриле – главная фишка балканской кухни.

Мясо на гриле – главная фишка балканской кухни.

Поделиться

На перекрёстке улиц Куйбышева и Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге сегодня открыли закусочную "Югославия", которая сгорела 2,5 недели назад. Уже через несколько часов после пожара на пепелище рабочие разбирали завалы. Такие темпы тогда поразили многих.

Хозяин заведения Андрей решил, что нет худа без добра, и в процессе ремонта полностью поменял формат павильона, превратив его из закусочной в кафе. Если раньше здесь можно было лишь купить плескавицу – сербскую булку с котлетой, аналог гамбургера, только в два раза больше и сытнее – или другую уличную еду на вынос, или быстро перекусить у одного из пары столиков внутри, то сейчас в небольшом павильоне есть мягкие диванчики и Wi-Fi.

Немного подскочили и цены – если раньше самую простую плескавицу можно было купить за 150 рублей, то сегодня она стоит 200. Само меню осталось без изменений.

– На ремонт ушло 700 тысяч, – говорит Андрей. – Это на 200 тысяч больше, чем мы планировали. Пришлось купить новое оборудование взамен сгоревшему – витрины, холодильники, вытяжки, разделочные столы. Около 140 тысяч ушло на рекламу – вывески, подсветка и так далее. После пожара остался один каркас, да и то верхняя часть металлических балок оплавилась.

Рабочие разобрали сгоревший павильон до металлического каркаса и собрали его заново.

Рабочие разобрали сгоревший павильон до металлического каркаса и собрали его заново.

Поделиться

Так этот павильон выглядел через несколько часов после пожара.

Так этот павильон выглядел через несколько часов после пожара.

Поделиться

Сердцем закусочной хозяин считает не помещение, а его работников. Поварами трудятся парни из Сербии. В смене три человека – один делает нарезку из овощей, другой жарит мясо, третий обслуживает клиентов. Управляющий этой точкой – 26-летний Милан, в Екатеринбурге он живёт 2,5 года.

– Я и в Сербии готовил, – говорит он. – Такая уличная кухня популярна у нас, плескавицы продают на любой остановке в Сербии. Готовятся они быстро, за 15 минут.

26-летний Милан из Сербии живёт и работает в Екатеринбурге уже 2,5 года.

26-летний Милан из Сербии живёт и работает в Екатеринбурге уже 2,5 года.

Поделиться

Раскрывать сербский секрет рецепта Милан не стал, сказал только, что не использует заготовок. Повара сами маринуют мясо со своими специями, делают котлеты, сами пекут упругие и плотные булки. Они получаются такими, потому что их делают практически без разрыхлителя.

– Если в России раньше считалось дикостью готовить мясо на огне, то Балканы остались в стороне от изысканных блюд, для их кухни мясо на гриле – это главная фишка, – поясняет Андрей.

Внутри помещение полностью переделали: теперь здесь диваны и столики.

Внутри помещение полностью переделали: теперь здесь диваны и столики.

Поделиться

Раньше закусочная работала с 10 утра до 4 утра следующего дня. Именно в промежуток между сменами и случился пожар – по предварительной версии, загорелся оставленный включенным термопот (большой чайник). Сейчас хозяин заведения подумывает перейти на круглосуточный режим работы, чтобы избежать таких ЧП.

– Пик нагрузки приходится на пятницу и субботу, – говорит Андрей, – среди клиентов больше мужчин, под утро заезжают перекусить таксисты. Бывают и конфликты – приходят пьяные и буйные, но большого криминала, как в 90-е уже давно нет. Сколько времени понадобится закусочной, чтобы отбить затраты на ремонт, я не знаю. Делаю ставку на трудолюбие сербов. Когда случился пожар, они наравне с рабочими разбирали завалы и помогали отстраивать помещение заново, а сейчас готовы работать круглосуточно.

На вопрос удастся ли вернуть былую популярность Андрей медлит с ответом. Предпочитает не загадывать или просто не хочет "сглазить" бизнес. Время, как и водится, расставит все по полочкам.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ, Алёна ХАЗИНУРОВА / E1.RU
Видео: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter