E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, дождь

ощущается как -4

4 м/c,

вос.

743мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Бизнес «Не советую начинать дело в России»: уральскому бизнесмену грозит колония из-за спора с фермером

«Не советую начинать дело в России»: уральскому бизнесмену грозит колония из-за спора с фермером

Предприниматель не поставил клиенту трактор и оказался на скамье подсудимых

Даниил Туленков 6 ноября выступит в суде с последним словом

Екатеринбургский предприниматель Даниил Туленков может оказаться за решеткой из-за спора с клиентом. Гражданский процесс обернулся уголовным делом, предприятие Даниила больше не работает, а ему грозит заключение.

В 2017 году фермер из Асбеста Владимир Никанов заключил с компанией Туленкова ООО «КСЦ Эмирэйтс» договор на поставку трактора и навесного оборудования к нему на 1,4 миллиона рублей, выплатив 700 тысяч рублей аванса. Оборудование пришло, а вот доставить трактор из Белоруссии не удалось и Туленков, по его словам, предложил фермеру забрать оборудование и оставшуюся от аванса сумму (около полумиллиона рублей).

Но Никанов хотел вернуть все деньги и обратился в гражданский суд, а также написал в полицию заявление о мошенничестве. Семь раз его отклоняли и только с восьмой попытки возбудили уголовное дело.

Пока Никанов добивался возбуждения уголовного дела, выиграл в гражданском суде. Счета предприятия арестовали, работа компании была парализована.

По словам Туленкова, он был готов выплатить большую часть средств, но клиент потребовал все 700 тысяч рублей. Компания оказалась в кризисе и не могла быстро выплатить такую сумму, а в августе 2018 года Туленков стал фигурантом уголовного дела.

6 ноября ему предстоит выступить в суде с последним словом.

Даниил Туленков с 2009 года руководил компанией «КСЦ Эмирэйтс». Начинал как наемный менеджер, затем стал соучредителем, в 2012 году получил полный контроль над компанией, которая занималась поставкой запчастей для спецтехники и гидравлического оборудования.

Мы связались с Владимиром Никановым. По его словам, он написал заявление о мошенничестве, чтобы добиться возврата денег.

— Даже сейчас, если он готов вернуть мне деньги, я пойду ходатайствовать, чтобы ему скостили срок, я не хочу крови. Потому что еще никого не делало хорошим заключение под стражу, — заявил Никанов.

Адвокат Никанова, партнер центра Globallaw Антон Задоркин считает, что состав мошенничества налицо. Туленков не поставил по договору трактор и не вернул деньги.

— За два года он не вернул ни рубля доверителю, который совсем не богатый человек, он на этот трактор откладывал средства, ему родственники помогли — скинулись. Собрать эту сумму ему было тяжело. Думаю, деньги ему никто и не планировал возвращать. Это распространенная практика, когда потребители оказываются пострадавшими от действий мошенников, которые заключают договоры, получают деньги и не возвращают их, — говорит Задоркин.

Такой трактор, только новый, стал причиной дела о мошенничестве

По словам адвоката, полиция не берется возбуждать такие уголовные дела из опасений, что они не дойдут до суда и развалятся. Он отметил, что Туленкова ранее уже обвиняли в мошенничестве, но дело закрыли в связи с примирением сторон.

Однако представитель Даниила Туленкова в суде адвокат Михаил Зельдин считает, что о мошенничестве говорить не приходится:

— В деле нет доказательств того, что умысел на присвоение денег потерпевшего возник до их получения. Из материалов дела видно, что он не исполнил обязательства по объективным причинам. Банк наложил санкции [на компанию], и из-за этого он не смог продолжать деятельность, плюс потерпевший привлек фирму к гражданской ответственности и наложил взыскание на фирму больше долга в два раза.

Сам Даниил Туленков говорит, что его дело — плохой сигнал для тех, кто хочет заниматься бизнесом в России. Любой сбой в работе может привести их в тюрьму.

— Разрушив мое предприятие, дававшее работу нескольким сотрудникам и хлеб их семьям, Никанов не получил ничего, кроме морального удовлетворения — деньги и ресурсы для их возмещения съели бесконечные судебные издержки. Для меня же гособвинитель попросила четыре года лишения свободы. В оставшиеся мне, вероятно, последние дни обычной жизни посоветую ли я кому-то начинать бизнес в России? Нет. Поостерегусь, — говорит Туленков.

Ранее мы писали, как уралец восемь лет втайне от семьи платил вымогателям деньги за свою же квартиру.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления