28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«То, что город грязный, — это мой факап»: бизнесмен Юрий Окунев рассказал о своих главных провалах

Владелец Талицкого молокозавода потерял миллионы на мечтах о чистой картошке и чистом городе

Поделиться

Юрий Окунев расскзал о своих «факапах», например о том, как потратил сотни тысяч долларов на картофелемойку 

Юрий Окунев расскзал о своих «факапах», например о том, как потратил сотни тысяч долларов на картофелемойку 

Поделиться

В этот четверг в Екатеринбурге о своих главных провалах рассказали четыре влиятельных уральца. Они выступили на вечеринке Fuckup Nights и рассказали зрителям, чему смогли научиться благодаря своим «факапам». Одним из четырех спикеров был предприниматель, владелец Талицкого молочного завода, сооснователь фонда «Город может» Юрий Окунев. 

Он рассказал, как потратил несколько миллионов рублей на линию по очистке картофеля, которая так и не начала приносить доход. И о том, как сначала сделал один идеальный газон (его даже похвалил Варламов), а потом решил переделать всю улицу Ленина. Оказалось, даже строительство Талицкого молочного завода не обошлось без «факапов» — когда новое предприятие уже было готово к запуску, выяснилось, что инженеры неправильно спроектировали канализацию. В общем, мы не могли не взять у Юрия небольшое интервью.

— Главный вопрос: сколько вы потратили на линию по очистке картофеля, которая у вас так и стоит без дела?

— 500 тысяч долларов. Это был 2015–2016 год, доллар тогда стоил примерно как сейчас. Идея была в том, что мы собирались покупать обычную грязную картошку (ее себестоимость очень низкая), очищать и продавать красивую, чистую, в упаковке. Но когда ее покупаешь, она с землей, и очистить ее очень сложно. Оказалось, что она потом гниет. В Свердловской области, в Слободе Туринской, есть земли с песком, вот там можно выращивать чистую картошку. Но мы не выращиваем. Вы думаете, у нас сельского хозяйства нет, а оно есть в Свердловской области, и на офигенном уровне. То есть у нас есть колхозы, куда едут учиться из Канады, Америки, Европы — со всего мира. У наших колхозников сейчас такие овощехранилища… С системой кондиционирования и так далее. За миллиарды построили. И они могут хранить эту картошку бесконечно.

 — Вы недавно начали экспортировать в Челябинск талицкую молочную продукцию, какие регионы дальше?

— Нам интересно расширяться, развивать географию. Потому что мы находимся в таком сегменте — средний плюс. Дальше будет Пермь и Омск.

— А почему вы продолжаете пытаться преобразовывать именно Екатеринбург и не уезжаете развивать бизнес куда-то еще?

— Это мой родной город, понимаете? Я не могу отсюда уехать. В Талице бываю каждую неделю.

Бизнесмен пытался превратить Екатеринбург в город идеальных газонов

Бизнесмен пытался превратить Екатеринбург в город идеальных газонов

Поделиться

— Вы пытались построить на проспекте Ленина, у «Коляда-театра», идеальный газон, какой сделали на Малышева — Гоголя

— Мы не пытались, мы построили. У нас есть этот фонд «Город может», который мы с Шахриным организовали. И по нашему лекалу, по сути, сделали всю Ленина. Мы сделали очень большое исследование улицы Ленина целиком, по которому можно было бы сделать Ленина европейской улицей. Но господин Высокинский, когда к нему поступили деньги, решил это всё быстро-быстро реализовать.

 — И что у мэрии не получилось?

— Допустим, есть такой момент: на Ленина стоки из ливневой канализации вытекают на тротуар. А должна быть внутрь сделанная ливневая канализация. По сути, задачей Высокинского было сделать ремонт ливневой канализации на Ленина. Но это была бы жесть, перерыли бы всю Ленина. Было бы всё в грязи, все бы матерились. И он испугался.

— Почему вы считаете, что газоны — это все-таки ваш «факап»? Больше газонов от вас не будет?

— Я считал, что если я сделаю газон, через год или два я смогу спокойно в ботинках пройти по городу и не мыть их после. Этого нет? Значит, факап, мой факап. Это не какие-то «они» что-то сделали. Это мы чего-то не достигли — это мы выбрали ту власть, это мы не тратим свое время на то, чтобы донести свои идеи. Поэтому это мы виноваты. 

— Как думаете, производство в Екатеринбурге реально открывать или лучше заниматься перепродажей?

— Производство — это круто. У нас очень много, вы не представляете, насколько много производств в Екатеринбурге. Допустим, у меня есть знакомый, занимается автомобильными сиденьями. У него огромный завод, 15 тысяч метров. И он экспортирует их в 20 стран. Для автобусов, для машин — для всего. У него суперсовременная линия, техника. У нас уровень производства в регионе очень высокий. Заводов в Екатеринбурге много.

Юрий Окунев рассказал, что каждую неделю ездит из Екатеринбурга в Талицу, где находится производство

Юрий Окунев рассказал, что каждую неделю ездит из Екатеринбурга в Талицу, где находится производство

Поделиться

— Молочный бизнес сейчас — это очень хороший бизнес. Килограмм молока с дотациями стоит 30 рублей, а его себестоимость — 20. 50 процентов — это очень много для производства. И у нас в него вкладывают, строят. Свердловская область — шестая в России по производству молока, хотя у нас чуть дальше Алапаевска уже тундра. А мы здесь производим очень большое количество молока. Но нам самим не хватает еще, несмотря на то, что мы шестые в России после Краснодара, Белгорода, Воронежа и так далее. У нас сыра мало. У нас есть отдельные люди, которые любят сыр.

— А вы фанат молока?

— Нет, но молоко пью. Редко, правда. Больше ем сметану, йогурт, творог.

— И последним задам извечный вопрос: а как начать зарабатывать на собственном бизнесе?

— Есть простая формула. Деньги — это мера полезности человека в обществе. То есть то, насколько вы полезны в обществе. Если вы что-то не продаете, то вы не полезны каким-то людям. Станьте им полезными — и у вас появятся деньги. У нас в России все наоборот думают: сначала ты мне заплати зарплату, а потом я буду хорошо работать. Нет: сначала ты хорошо работаешь, как следствие — хорошо зарабатываешь. Сначала вы делаете хорошо для клиентов, только потом вы получаете за это деньги.

Летом 2018-го во время обустройства газона возле «Коляда-театра» с жильцами дома возник нешуточный конфликт. Но его удалось решить. А в конце года мы составили топ провалов по благоустройству Екатеринбурга в 2019 году. Посмотрите, что в него входит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...