24 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С

Бизнес из воздуха и с маржой в 4500%: как открыть успешное дело в уральской глубинке

«Правильным» стартапам в области помогут деньгами из бюджета

14 469

Поделиться

Пекарня — один из перспективных бизнесов в малых городах

Пекарня — один из перспективных бизнесов в малых городах

Поделиться

Кризис этого года показал слабости многих предприятий на Урале. Чьи-то услуги оказались невостребованными, кто-то понял, что выбрал неправильную нишу. Сотрудники многих предприятий оказались без работы и сами задумались о бизнесе. В поддержку малого бизнеса в регионе стартовал антикризисный проект Business-Data: предпринимателям помогут выбрать беспроигрышный вариант для нового бизнеса на основе анализа спроса, предложат успешную бизнес-модель и дадут денег для старта дела. 18 июня прошла онлайн-презентация проекта в Новоуральске.

Что такое Business-Data

Business-Data — это антикризисный проект министерства инвестиций и развития региона и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП). Проект не только поддержит бизнесменов, но и улучшит качество жизни в городах области и создаст новые рабочие места. Суть проекта ранее описала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова:

— Суть проекта: на основе анализа платежных данных выявлять нереализованный спрос в разных сферах бизнеса и понять, где находятся точки приложения сил. Исходя из этого, фонд поддержки предпринимательства предлагает финансовые инструменты для создания бизнеса и способствует развитию предпринимательства в небольших городах области.

Проект рассчитан на пять лет, за это время в нем примут участие более 20 городов региона. Пилотной локацией стал Новоуральск. Это экономически активный город с населением в 82 000 человек. Городская администрация уже выступила с поддержкой проекта.

Проект презентовал заместитель директора фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев

Проект презентовал заместитель директора фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев

Поделиться

— Мы видим перспективы в развитии производственного сектора, сейчас в городе появляются новые предприятия. А появление одного нового рабочего места на производстве ведет за собой появление 2–3 рабочих мест в сфере сервиса. Надеемся, этот проект даст толчок сфере услуг. Она особенно пострадала в период самоизоляции, — считает заместитель главы городской администрации по стратегическому развитию и инвестициям Михаил Черницкий.

Где открыть бизнес

Изучение потенциального рынка — обязательный этап при планировании бизнеса. Именно детальное исследование спроса и предлагает проект Business-Data будущим предпринимателям.

— Предположим, я живу в центре Новоуральска и трижды в неделю езжу в Академический в Екатеринбурге, иду в пекарню, беру хлеб и оплачиваю его картой. Данные об этом уходят в банк. Что это говорит обо мне? Что я странный человек, который ездит куда-то за хлебом. Но если много людей так ездит, мы понимаем: в городе или районе есть нереализованный спрос, — объяснил на презентации проекта заместитель директора СОФПП Валерий Пиличев.

Предпринимателям Новоуральска представили результаты исследования спроса в их городе

Предпринимателям Новоуральска представили результаты исследования спроса в их городе

Поделиться

Такие данные о тратах новоуральцев у фонда есть по самым различным отраслям. Так, например, 70% продуктов жители приобретают в черте города. А вот посещать кафе предпочитают в Екатеринбурге. Кафе, образование, товары для дома и ремонта — те сферы, в которых у новоуральцев есть нереализованный спрос. Максимально подробную информацию фонд будет предоставлять участникам проекта.

Как правильно открыть бизнес

Изучить рынок — полдела. Открыть свой бизнес и управлять им — еще одна нелегкая задача. Поэтому заинтересованным предпринимателям фонд готов предложить успешные бизнес-модели, уже зарекомендовавшие себя.

В Свердловской области существует первый в стране «Магазин франшиз». Сейчас в нем 33 упакованные модели для ведения бизнеса — от кафе-пекарен и салонов красоты до продуктовых магазинов и службы доставки еды. Из их числа и можно выбрать вариант, отвечающий спросу.

Франшизы из магазина показали свою жизнеспособность даже во время пандемии. Две из них презентовали предпринимателям в Новоуральске. Это федеральная сеть закусочных Chicken House и уральская сеть пекарен «Мякушка». Руководители компаний рассказали о своем бизнесе и даже раскрыли некоторые секреты.

Руководители сети пекарен «Мякушка» рассказали о самых прибыльных позициях в меню

Руководители сети пекарен «Мякушка» рассказали о самых прибыльных позициях в меню

Поделиться

— Например, самая большая прибыльность в нашей пекарне у безе — 4500%. Ведь по сути это воздух в оболочке из белка, — рассказал директор сети «Мякушка» Иван Иванов. — По нашим подсчетам, вложения в пекарню окупятся за 10–11 месяцев. Открывайте свою «Мякушку»!

Где взять деньги на бизнес

Стать участником проекта Business-Data может как уже действующий бизнесмен — фонд даже готовит специальные предложения для них, анализируя доступные данные о них, — так и начинающие предприниматели.

Для открытия бизнеса в рамках проекта фонд предлагает специальный заём «Франшиза» под 10% годовых. Размер займа — до 5 млн рублей. Речь в проекте идет о бизнесе формата «у дома» с бюджетом на открытие до 8 млн рублей. Оставшиеся 3 млн — собственные средства предпринимателя. Если в бизнес нужно вложить меньшую сумму, траты делят между бизнесменом и фондом пропорционально.

Business-Data — часть нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2020 году подобные исследования проведут в Каменске-Уральском, Первоуральске, Асбесте и Богдановиче.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...