7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Будет ли «сухой закон» на все майские праздники? Отвечают чиновники, нарколог и бизнесмен

Мы обсудили с ними слухи о запрете на продажу алкоголя

Поделиться

Новость о возможном закрытии магазинов на все каникулы взбудоражила уральцев

Новость о возможном закрытии магазинов на все каникулы взбудоражила уральцев

Поделиться

Жители Екатеринбурга обсуждают вероятность полного запрета продажи алкоголя в дни майских праздников. Сообщение о таком запрете опубликовано на сайте фейковых новостей «Панорама», однако многие восприняли его всерьез, и мы решили проверить эту информацию. Тем более что в некоторых регионах такие запреты действительно есть — например, в Туве ограничат продажу спиртного с 1 по 10 мая.

В администрации Екатеринбурга не планируют такой запрет.

— Традиционные ограничения будут действовать только 9 мая, дополнительных запретов на торговлю спиртным в планах нет, — рассказали в пресс-службе мэрии.

Чиновники ограничили продажу алкоголя в День Победы. Запрет будет действовать с 8 до 23 часов в границах улиц Московской — Малышева — Карла Либкнехта — Николая Никонова — переулка Красного — улицы Челюскинцев. Также спиртное в розницу не будут продавать с 20 до 23 часов по улице Академика Сахарова от улицы Анатолия Мехренцева до улицы Вильгельма де Геннина и с 20 до 23 часов в границах улиц Машиностроителей — 40-летия Октября — Кировградской.

Главный нарколог УрФО Антон Поддубный поддерживает ограничения на продажу спиртного, но в тех местах, где собирается много людей.

— Дополнительные ограничения — вопрос городских властей. Но когда есть массовое скопление людей, я поддерживаю, чтобы напитки алкогольные не продавали в неспециализированных заведениях. В каждом субъекте есть свои особенности. Например, в Чечне продается алкоголь только по два часа каждый день, — отметил Поддубный, — Конечно, люди, которые останутся в городе и не найдут себе занятия, будут искать развлечение в употреблении алкоголя. Поэтому наше учреждение будет работать в штатном режиме, в том числе амбулаторно, — заявил главврач Областной наркологической больницы.

Основатель сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин говорит, что остановить продажу алкоголя в магазинах очень просто.

— Ни о каких запретах на продажу алкоголя, кроме традиционных ограничений в определенной черте города, я не слышал. Но это делается легко: если придет постановление, по приказу управляющего системный администратор выставляет запрет на продажу, и ни одна бутылка через кассу просто не пройдет.

Понятно, что не только у бизнесменов, но и у простых людей вызывают раздражение пролонгированные майские праздники. Если народ еще и лишить возможности выехать на шашлыки с вином, пивом или алкоголем покрепче, будет масса неблагоприятных слов от людей. В правительстве это понимают, — сказал Александр Оглоблин.

Ранее мы подробно рассказывали про ограничения на продажу алкоголя 9 мая. Во время пандемии губернатор Евгений Куйвашев ограничивал продажу алкоголя. Это привело к появлению очередей перед закрытием магазинов и вызвало непонимание у бизнеса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку