24 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Всё под контролем». В «Синаре» объяснили колоссальные убытки СКБ-банка

В 2020 году он потерял 3,85 миллиарда рублей

Поделиться

Прибыль СКБ-банка в 2020 году упала

Прибыль СКБ-банка в 2020 году упала

Поделиться

Михаил Ходоровский объяснил убытки СКБ-банка

В группе «Синара» объяснили, почему СКБ-банк (входит в корпорацию) терпел убытки в 2020 году. Мы писали, что его активы уменьшились на 7 миллиардов рублей: со 137,7 до 130,7 миллиарда.

Генеральный директор «Синары» Михаил Ходоровский заверил, что причин волноваться за судьбу банка нет:

— Цифра лукава по своей природе. Ее надо анализировать с пониманием общей конъюнктуры. То, что СКБ-банк сжимается по бизнесу, не значит, что он сжимается по финансовой бухгалтерии. Все под контролем, все надежно. У нас есть понимание, что двигаться в банковском деле надо не в классическом старом тренде, а в новом. Поэтому мы вкладываем деньги в развитие цифрового банка. Это у нас получилось и не потребовало дополнительного капитала.

Михаил Ходоровский отметил, что продавать СКБ-банк «Синара» не собирается.

Напомним, по итогам 2020 года кредитная организация получила убыток в 3,85 миллиарда рублей. Об этом говорится в консолидированной финансовой отчетности, опубликованной на портале центра раскрытия корпоративной информации.

Из документа также следует, что собственный капитал банка уменьшился на 24% (с 17,5 до 13,2 миллиарда рублей), а объем кредитов и авансов клиентам снизился на 15,33% и составил 44,9 миллиарда рублей.

По мнению экономистов, несмотря на данные отчета, положение банка не вызывает опасений.

— Действительно, у них упала прибыль примерно на миллиард. Видно, что процентные доходы сократились почти в два раза. У меня есть предположение, что причиной — как и в большинстве банков — стали кредитные каникулы, когда банки производили рассрочки, — говорит экономист Константин Селянин. — Эта проблема сказалась на всех банках, но в большей степени на тех, кто работал с физическими лицами. В этом нет ничего страшного, потому что сейчас каникулы закончены и люди снова обязаны платить.

Ранее мы сообщали, что уральский миллиардер Дмитрий Пумпянский попал в рейтинг богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. А еще олигарх поделится с правительством деньгами на высокие технологии: его Трубная металлургическая компания и «Синара» вложат деньги в новый фонд.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...