19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

На Урале расплодились алкомаркеты. Вы ужаснетесь, сколько пьете

Разбираемся, почему Свердловская область остается в лидерах по продаже спиртного

Поделиться

Продажи крепкого алкоголя в Свердловской области за год выросли так, что регион поднялся с пятой на четвертую строчку в России

Продажи крепкого алкоголя в Свердловской области за год выросли так, что регион поднялся с пятой на четвертую строчку в России

Поделиться

Свердловская область вышла на четвертое место по объему продаж крепкого алкоголя

Свердловская область вышла на четвертое место по объему продаж крепкого алкоголя в России. Об этом говорится в отчете Росалкогольрегулирования за первый квартал 2021 года. Регион обогнал Татарстан, который занимал эту позицию в 2020 году. Первые три строчки занимают Московская область, Москва и Санкт-Петербург.

Судя по данным регулятора, только за первые три месяца 2021 года свердловчане выпили 8,38 миллиона литров крепкого алкоголя. E1.RU решил разобраться, много это или мало на самом деле, а также выяснил, почему число алкомаркетов в регионе растет, как на дрожжах.

Почему плодятся алкомаркеты?

Увеличивается в регионе не только потребление алкоголя, но также число магазинов, где его продают. По данным 2ГИС, с июня 2018 по июнь 2021 года в Екатеринбурге таких точек стало на 37,9% больше.

Число алкомаркетов в Екатеринбурге за 3 года выросло почти на 40%

Число алкомаркетов в Екатеринбурге за 3 года выросло почти на 40%

Поделиться

Весомый вклад в бурный рост алкомаркетов в Екатеринбурге, согласно данным 2ГИС, внесли сети «Красное и белое» и «Магнум-Винотека». Первая с 2018 по 2021 годы увеличила число точек с 233 до 335, вторая — с 5 магазинов выросла до 16.

Интересно, что при росте числа алкомагазинов юридических лиц, имеющих лицензию в Свердловской области, в 2020 году стало меньше на 8,5%.

Только посмотрите на алкокарту Екатеринбурга. А здесь отмечены только магазины сети «Красное и Белое»

Только посмотрите на алкокарту Екатеринбурга. А здесь отмечены только магазины сети «Красное и Белое»

Поделиться

— Количество лицензированных объектов торговли и общественного питания в 2020 году в сравнении с 2019 годом увеличилось на 4,8% (магазинов +5,4%, объектов общественного питания +2,1%). Это связано с увеличением числа сетевых магазинов и ухода с рынка более мелких хозяйствующих субъектов, — объяснили в Министерстве агропромышленности и потребительского рынка в Свердловской области.

5544 магазина в Свердловской области имеют лицензию на продажу алкоголя

5544 магазина в Свердловской области имеют лицензию на продажу алкоголя

Поделиться

По словам бизнесмена Александра Оглоблина, владельца сети магазинов «Елисей», алкомаркеты стали серьезными конкурентами продуктовым магазинам.

— Последние годы алкогольные магазины — это не в чистом виде алкомаркеты — там сейчас есть минимальный набор продуктов, — говорит Александр Оглоблин. — Вы можете купить не только снеки к пиву, но и литр молока. Зачастую алкомагазины становятся мини-форматом у дома, куда удобно забежать за хлебом.

По данным МинАПК, в 2021 году во всей Свердловской области работает 5544 магазина, где можно купить алкоголь, а также 1016 кафе и ресторанов.

Сколько алкоголя мы пьем?

Интересно, что активный рост в 2020 году показали торговля пивом и пивными напитками — розничные продажи выросли на 8,2 процентных пункта. А вот продажи лицензированной алкогольной продукции (крепче 9%), наоборот, незначительно сократились — на 0,2 процентных пункта (по сравнению с 2019 годом).

— Структура розничной продажи алкоголя в Свердловской области существенно не изменилась [с 2019 по 2020 годы], — рассказала на конференции в ТАСС заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская. — Лидирующие позиции у нас принадлежат пиву и пивным напиткам — порядка 89%, 9% приходится на винодельческую продукцию, водка и ликероводочные изделия — 5,5 %, коньяки — порядка 0,7% и иное — 2,5%.

На вина в Свердловской области приходится около 9% всех продаж

На вина в Свердловской области приходится около 9% всех продаж

Поделиться

В Росалкогольрегулировании сообщают, что с 2019 по 2020 годы в регионе на 6,5% вырос объем розничной продажи алкоголя — свердловчане за прошлый год выпили 402 миллиона литров (или 40,2 миллиона декалитров — так измеряют специалисты).

Если учесть, что по данным Росстата, взрослое население Свердловской области составляет 4,3 миллиона человек, выходит, что в год житель в среднем выпивает 87,47 литра алкоголя. Это примерно 0,239 литра в день.

Если разделить объем выпитого алкоголя на число совершеннолетних жителей региона, выходит, что за 2020 год каждый выпил около 87,5 литра

Если разделить объем выпитого алкоголя на число совершеннолетних жителей региона, выходит, что за 2020 год каждый выпил около 87,5 литра

Поделиться

А вот в продуктовом ритейле, напротив, год от года замечают снижение объема продаж. И причин для этого несколько:

— Это связано и с конкуренцией со стороны алкомагазинов (количество точек, куда покупатель может прийти в шаговой доступности, стало больше), и с общим сокращением потребления алкоголя, и с культурой самогоноварения, — говорит бизнесмен Александр Оглоблин. — Люди стали сами производить алкоголь не только в силу экономических проблем, это стало популярным видом хобби. У меня знакомый миллионер, который сам делает самогон, другой он не пьет, хотя может себе позволить многое.

Алкоголизм в регионе процветает?

Несмотря на четвертое место Свердловской области в общероссийском рейтинге, главный нарколог УрФО Антон Поддубный отмечает, что ситуация с алкоголизмом в регионе серьезно не изменилась.

— Данные по абсолютному количеству продаж отражают, сколько продано алкоголя в регионе. Эта цифра зависит в первую очередь от населения, а у нас один из крупнейших регионов. Чем больше население, тем больше покупок совершается, — пояснил главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

Эксперт отметил, что проблемы со здоровьем, связанные с алкоголем, в регионе также не усугубляются.

— Существует два вида обращений — самостоятельно и по неотложным показаниям, когда привозит скорая помощь. Эта цифра не меняется вне сезона, сохраняется среднее число людей, которые, можно сказать, «допились», — подчеркнул Поддубный.

В обычных продуктовых магазинах фиксируют падение объема продаж алкоголя

В обычных продуктовых магазинах фиксируют падение объема продаж алкоголя

Поделиться

Как это часто бывает в ситуации с алкоголем: сколько бы ни взяли — всё равно бежать за добавкой. К счастью, в нашем случае идти далеко не придется. Если вам показалось мало алкогольных историй и заблуждений, почитайте, как кодируют от алкоголя в России и почему это не работает. Из этого текста вы узнаете в том числе, далеко ли вам до «белой горячки».

И не забывайте, что не за горами очередной день рождения водки, и узнайте 10 отрезвляющих фактов об алкогольном символе России.

Есть много мифов о пользе алкоголя, и многие до сих пор им верят. Правда ли, что алкоголизм неизлечим и одна рюмка в день полезна для сосудов? Прочитайте в обзоре от одного из самых известных популяризаторов доказательной медицины Алексея Водовозова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...