8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Экономика и так прихрамывает»: что свердловский бизнес думает о введении нерабочих дней по всей России

Мы обсудили эту тему с представителями разных отраслей

Поделиться

Выясняем, сможет ли бизнес пережить второй локдаун

Выясняем, сможет ли бизнес пережить второй локдаун

Поделиться

Оперштаб попросил Владимира Путина ввести по всей России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Идею уже поддержал премьер-министр Мишустин, поэтому решение, скорее всего, будет принято. Мы поговорили с представителями разного бизнеса о том, как эта мера скажется на предпринимателях.

Владелец юридического агентства Евгений Осинцев выразил надежду на то, что предыдущее введение нерабочих дней полтора года назад уже научило многих работать на удаленке и серьезного влияния на бизнес оно не окажет.

— Благодаря тому периоду пандемии мы, юристы, привыкли работать дистанционно. Вводится понятие онлайн-заседаний. И тогда суды были простимулированы, чтобы рассматривать дела заочно. Я отношусь к этому адекватно. Более того, те суды, которые раньше не имели технической возможности, сегодня активно запрашивают технику, и это помогает нам быть на первых местах в мире по способам рассмотрения дела. Так что для России это выгодно, — считает Евгений Осинцев.

Противоположное мнение высказал генеральный директор группы компаний «Ураллизинг» Андрей Истомин.

— Наверное, это неправильно. Экономика и так прихрамывает. Мы пока не думали, отправлять ли сотрудников по домам, но, в принципе, периодически мы это делаем, поскольку есть непривитые люди, которые болеют. Хотя, конечно, не нужно это делать по экономическим соображением. Лучше все-таки больше пропагандировать прививочные кампании и допустить импортные вакцины, чтобы люди меньше боялись, — говорит Андрей Истомин.

По словам представителя турагентства «Акади» Оксаны Верхотуровой, большого всплеска желающих поехать за границу ждать не стоит. Дело в том, что с 30 октября по 7 ноября у школьников и так будут каникулы, поэтому цены на путевки давно взлетели.

— Там и так все дорого, в полтора-два раза дороже, чем в обычные дни. У нас все специально бронировались под детские каникулы, очень много семей. Те, кто хотел, у кого была финансовая возможность, они уже купили тур. Но нужно это соотносить с тем, что, например, в Питере уже ввели QR-коды, поэтому полетная программа с организованных туров уже снимается. А они у нас очень пользовались популярностью, — говорит Оксана Верхотурова.

Бывший заместитель председателя правления закрывшегося банка «Нейва» Павел Ефремов заявил E1.RU, что банковскую сферу это решение, как и в прошлый раз, вряд ли коснется.

— Если мы вспомним историю, то банковская деятельность была приравнена к необходимой, и банки имели возможность работать. Мы были выведены из-под запрета. Дальше каждый банк сам решал, какие отделения и в каком формате будут работать. Многих сотрудников переводили на удаленку, но те, кто обеспечивал текущую работу, работали из офиса все это время.

Отметим, что Свердловская область не вошла в список регионов, которым необходимы срочные коронавирусные ограничения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.