24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Артем Комсюков

руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру»
Фото пользователя

Артем Комсюков

руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру»

«Просто прячут свое имущество». Юрист — о том, как стать банкротом, если больше невмоготу платить кредиты

Артем Комсюков в своей колонке объясняет, как и зачем стоит прибегать к этой процедуре

Поделиться

Все больше людей, для которых банкротство — единственный вариант решить вопрос с долгами

Все больше людей, для которых банкротство — единственный вариант решить вопрос с долгами

Поделиться

Уже больше пяти лет у физлиц есть возможность объявить себя банкротами и оставить в прошлом многомиллионные долги. Артем Комсюков, руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру», в своей колонке объясняет, как и зачем стоит прибегать к этой процедуре.

В сложившейся экономической ситуации (кризис, санкции и пандемия) всё чаще в арбитражных судах возбуждаются производства о несостоятельности физических лиц и индивидуальных предпринимателей. И жители Свердловской области и Екатеринбурга не являются тут исключением.

С начала действия данных поправок большинство отнеслось к возможности своего банкротства либо с настороженностью, либо с откровенным страхом и отрицанием. Между тем по логике законодателя эта процедура не является чем-то катастрофичным и негативным.

По этому поводу неоднократно высказывался Верховный суд России, указывающий в своих судебных актах на необходимость установления баланса между правами кредиторов и социально-реабилитационной функцией банкротства граждан. То есть цель этого правового механизма — не только максимальное погашение всех долгов перед кредиторами, но и освобождение гражданина от обязательств, погасить которые он не может.

Однако подобная цель реализуется только в тех случаях, когда физлицо ведет себя добросовестно: не укрывает свои активы, не пытается установить фиктивную задолженность, не совершает сделок, направленных на причинение вреда кредиторам, сотрудничает с финансовым управляющим и судом, передает им все необходимые сведения и документы, не вводит их в заблуждение.

В реальности же люди в погоне за сиюминутной «выгодой» предпринимают попытки сохранить или спрятать свои деньги и имущество, что влечет не только потерю этих средств, но значительное количество иных негативных последствий для банкрота.

Многие предприниматели и граждане, понимая, что скоро в их отношении будет возбуждено дело о банкротстве (или оно уже возбуждено), все свои деньги тратят на покупку какого-нибудь роскошного недвижимого имущества: квартир по 200–500 квадратных метров, коттеджей (излишнее жилье).

И действительно, подобный способ «спасения» своих активов был эффективен до недавнего времени. Поскольку Конституцией гарантировано право каждого человека на жилье, то на единственное жилье, не находящееся в залоге или ипотеке, распространяется иммунитет от обращения на него взыскания. При этом не имело значения, что это за жилье: однокомнатная квартира в хрущевке или элитный пентхаус в небоскребе.

Но с апреля 2021 года ситуация изменилась. Конституционный суд постановил, что если кредиторы предоставляют банкроту иное пригодное жилье, соответствующее стандартам и нормам и находящееся в том же населенном пункте (замещающее жилье), то на единственное жилье банкрота (замещенное жилье) можно обратить взыскание.

К лету уже несколько замещенных объектов недвижимости были проданы с торгов, а банкротам предоставлено более скромное замещающее жилье. Например, в июне 2021 года с торгов было продано единственное жилье банкрота-физлица — пятикомнатная квартира площадью 148 квадратных метров, взамен которой была представлена однокомнатная квартира площадью 32 квадратных метра.

В настоящее время подобные случаи уже, мягко говоря, не являются единичными. Но необходимо понимать, что если в ходе процедуры банкротства денежных средств для расчетов с кредиторами недостаточно, взыскание на роскошное жилье может быть обращено в любом случае, даже если гражданин уже много лет живет в нем.

При этом особое внимание стоит обратить на то обстоятельство, что на единственное жилье, находящееся в залоге или ипотеке, в принципе не распространяется иммунитет. Такое жилье может быть реализовано для целей расчета с кредиторами без предоставления замещающего, в том числе и без возбуждения дела о банкротстве в рамках общеискового производства.

В законе об ипотеке имеется прямое указание на то, что на единственное жилье в ипотеке иммунитет не распространяется. Сложившаяся судебная практика данное положение трактует расширенно и применяет к любым залоговым отношениям с недвижимостью.

Также в своей практике я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда гражданин-банкрот переписывает транспорт, недвижимость на своих родственников (тесть, теща, брат и прочие) или друзей, партнеров, оформляя это всё договорами купли-продажи, денежные средства по которым фактически не передаются либо передаются в каком-либо незначительном размере.

В ходе процедуры несостоятельности финансовый управляющий обязан запросить все сведения об имуществе банкрота в Росреестре, ГИБДД, Гостехнадзоре и иных структурах. Следовательно, он в любом случае узнает о совершении подобных сделок, оспорить которые он обязан в силу прямого указания закона о банкротстве.

Подобные недобросовестные сделки всегда признаются недействительными, а у близких родственников возникает обязанность либо возвратить имущество банкроту, либо возместить его реальную рыночную стоимость (в случае невозможности возвратить имущество в натуре).

Также часто граждане просто прячут свое имущество, всячески уклоняются от его передачи финансовому управляющему, напрямую препятствуют его деятельности, представляют ему недостоверную информацию или поддельную документацию.

Любые подобные действия приведут к тому, что процедура банкротства завершится, но гражданин-банкрот не освободится от исполнения обязательств. То есть физлицо останется со своими долгами и кредиторами.

В то же время, если банкрот ведет себя добросовестно, все его действия направлены исключительно на погашение всех имеющихся у него обязательств, он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, но существующих в данный момент.

Исходя из целей и задач деятельности финансового управляющего, который обязан в равной степени действовать как в интересах кредиторов, так и в интересах должника, абсолютно верным является полное сотрудничество с ним, выполнение всех его запросов и требований. Ни один финансовый управляющий, если должник вел себя адекватно и добросовестно, при завершении процедуры несостоятельности не будет ходатайствовать перед судом о несписании долгов.

Выход есть всегда.

В своей прошлой колонке Артем Комсюков рассказывал о том, как выбивать долги без помощи приставов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter