Бизнес подробности Уральский банк продали в два раза дороже, чем планировали. Кто стал покупателем?

Уральский банк продали в два раза дороже, чем планировали. Кто стал покупателем?

«Траст» получит от сделки 41,5 миллиарда рублей

Центральный офис банка «Точка» находится в Екатеринбурге

Банк «Траст» продал 90,01% акций уральского финтех-проекта «Точка». Продавец получит 41,5 миллиарда рублей, то есть почти в два раза больше, чем планировал изначально. Сделку закроют в третьем квартале 2023 года, сообщили в пресс-службе «Траста». Рассказываем, кто стал покупателем акций.

— Торги подтвердили высокий интерес инвесторов к активу. В результате стартовая цена выросла на 68%, в том числе благодаря работе банка непрофильных активов с «Точкой». Нашей задачей было усилить бизнес-структуру, помочь с получением лицензии, а также урегулировать спор с миноритариями. В результате гармоничного сотрудничества с командой «Точки» актив стал значительно больше интересен инвесторам. Мы довольны результатами аукциона, — заявил президент — председатель правления банка непрофильных активов «Траста» Александр Соколов.

Как рассказали E1.RU в пресс-службе «Точки», новым обладателем контрольного пакета акций станет топ-менеджмент самого банка вместе с консорциумом инвесторов, который контролирует миноритарного акционера банка «Каталитик пипл» (владеет 9,99%).

— Ранее команда топ-менеджеров «Точки» вместе с несколькими крупными инвесторами создала консорциум инвесторов, который контролирует компанию-миноритария. При этом ни у одного из инвесторов нет акционерного контроля. Известно, что в консорциум вошли несколько крупных российских компаний, в частности группа «Интеррос». Остальные инвесторы не раскрываются, — сообщили в компании.

Там отметили, что в консорциуме отсутствует мажоритарный инвестор, что дает команде больше свободы для развития бизнеса. В будущем «Точка» планирует усилить состав акционеров, в том числе за счет международных компаний.

Переговоры о продаже финтех-проекта начались в конце прошлого года. На первых этапах сумма сделки оценивалась в 20 миллиардов рублей. В «Точке» тогда подчеркнули, что смена акционеров никак не скажется на ее операционной самостоятельности и что для клиентов это ничего не меняет.

90,01% акций выставили на торги в апреле. В лот вошли все дочерние предприятия «Точки», включая «Банк «Точка»». Среди возможных претендентов на покупку назывались несколько крупных российских банков: по данным «Коммерсанта», в этом списке фигурировали «Тинькофф», Альфа-банк, Совкомбанк, «Уралсиб», Росбанк и «Яндекс».

«Точка» — цифровой банк, предоставляющий финансовые и нефинансовые услуги для предпринимателей и предприятий. Капитал дочернего предприятия компании — «Банка «Точка»» — составляет 3,6 миллиарда рублей. У банка около 400 тысяч активных клиентов. Он предоставляет свои сервисы в 700 городах, центральное подразделение находится в Екатеринбурге. По итогам 2022 года прибыль АО «Точка» составила 6,2 миллиарда рублей (в два раза больше, чем в 2021 году). До перехода к «Трасту» основная доля акций компаний принадлежала банку «Открытие».

Напомним, в январе 2023 года екатеринбургский проект для предпринимателей получил универсальную банковскую лицензию. Теперь он сможет проводить операции в рублях и иностранной валюте. Также ему стали доступны операции с драгоценными металлами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления