E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

742мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Бизнес подробности Уральский банк пообещал вернуть бизнесменам потерянные миллиарды

Уральский банк пообещал вернуть бизнесменам потерянные миллиарды

Они лишились их из-за отзыва лицензии у КИВИ Банка

Пострадавшим от отзыва лицензии у КИВИ Банка вернут деньги

Банк «Точка» выплатит своим клиентам около 8 миллиардов рублей, которые оказались заморожены на их счетах, работавших на базе банковской лицензии КИВИ Банка.

— Меры коснутся тех предпринимателей, чьи потери не покрываются выплатами от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Первые платежи Точка собирается совершить уже 5 марта, первые платежи от АСВ начнутся не позднее 6 марта, — говорится в официальном пресс-релизе «Точки».

Напомним, 21 февраля Банк России сообщил об отзыве лицензии у КИВИ Банка. На этой лицензии клиенты Точки проводили экспортно-импортные расчеты, пользовались овердрафтами и проводили моментальные выплаты таксопаркам на карты любых банков. КИВИ Банк — участник системы страхования вкладов АСВ, поэтому суммы до 1,4 миллиона рублей были застрахованы.

— Всего на лицензии КИВИ были открыты счета у порядка 20 тысяч клиентов — это 3% от общего числа клиентов «Точки». На них хранилось 8 миллиардов рублей, которые не покрываются страховкой АСВ. Доступ к деньгам на данный момент заблокирован, и для многих клиентов это критическая ситуация: для кого-то это означает остановку деятельности или даже крах бизнеса. Взять на себя значительный риск, но как можно быстрее решить проблему клиента — дело принципа. Для нас клиент дороже денег, — сообщил представитель «Точки» Андрей Завадских.

Отметим, что КИВИ Банк находился в «подвешенном» состоянии с лета 2023 года: 26 июля Банк России ввел ограничения на ряд операций банка, из-за чего кредитная организация частично ограничила вывод средств с QIWI Кошельков на банковские счета, а также запретила снимать наличные. Но, несмотря на надзор со стороны Центробанка, КИВИ Банк продолжил «проведение высокорисковых операций».

По данным Банка России, КИВИ Банк находился на 89-м месте в российской банковской системе и не являлся значимым в реальном секторе экономики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления