Бизнес обзор «Пуль в стене не было». Что строят в «Космосе» на месте любимого бандитами ресторана

«Пуль в стене не было». Что строят в «Космосе» на месте любимого бандитами ресторана

Знаменитый «Зимний сад» теперь не узнать

В помещении узнаются детали «Зимнего сада»

В Екатеринбурге начали перестраивать легендарный ресторан «Зимний сад» в здании киноконцертного театра «Космос». Когда-то на переговоры здесь собирались известные политики и бандиты, а золотая молодежь закатывала свадьбы в роскошных интерьерах.

В последнее время ресторан работал как банкетный зал — только под особые мероприятия. Но в начале этого года помещению решили дать вторую жизнь: здесь откроют новый грузинский ресторан от знаменитой сети из Владивостока. E1.RU первым увидел, каким он будет.

Узнаете мраморную лестницу? Ее впишут в новый интерьер

Что за ресторан откроется в «Космосе»?

На месте «Зимнего сада» откроется грузинский ресторан «Супра». Сеть родилась во Владивостоке в 2017 году. Сейчас там уже четыре заведения этого бренда. Они отличаются друг от друга дизайном, но работают в одной концепции и по одному меню. Средний чек там сравним с уральскими сетями «Рататуй» и «Своя компания» или с рестораном «Хинкальный цех». Так что заведение в «Космосе» планирует занять нишу, доступную большинству гостей.

Что такое «супра»? В переводе с грузинского языка это «скатерть». Таким словом называют богатое застолье, но для жителей Владивостока это еще и название модели праворульной «Тойоты». Резвой и модной, о которой мечтал едва ли не каждый парень.

«Супра» в Екатеринбурге станет первым филиалом вне Владивостока. Ресторан знаменит на всю Россию кулинарными экспериментами и созданием пограничного направления «кавказия» — смеси кавказской и азиатской кухни. В меню сети можно найти чебуречные облака с крабом, хинкали с креветками и чкмерули с дальневосточным гребешком. Знакомить уральцев с приморскими вкусами будет команда дальневосточных поваров, они переедут в Екатеринбург жить и работать.

Кто руководит «Супрой»?

Во Владивостоке сеть «Супра» принадлежит ресторатору Илье Сухих. Он же создатель знаменитых на всю страну проектов Zuma и «Мидия».

В Екатеринбурге ресторан откроется по франшизе. Инвестор связан с сетью «Своя компания», но «Супрой» будет заниматься другая команда. Об открытии проекта в «Космосе» стало известно в конце 2023 года, когда в Екатеринбурге зарегистрировали юрлицо «Супра Космос». Его директор и учредитель — Александра Дыдаева, которая руководит двумя филиалами сети ресторанов «Своя компания» (на проспекте Сахарова и на улице Родонитовой).

Так будет выглядеть новый ресторан, гости будут попадать в него через кухню. Стиль вдохновлен огромными советскими коммунальными квартирами
Стройка в огромном помещении идет с января

Сохранят мрамор и золото

Стройка в «Космосе» развернулась в январе 2024 года. Бригада взялась за дело основательно: возвела новые стены, заменила остекление в панорамном зале. Перед входом в бывший «Зимний сад» выросла теплая входная группа.

Ресторан в «Космосе» был знаменит дорогим интерьером в стиле «шик лихих девяностых». Сюда завозили самые дорогие стройматериалы, не жалели денег на натуральный камень, хрустальные люстры, лепнину, колонны... Владельцы «Супры» решили не отказываться от прошлого совсем: часть интерьера «Зимнего сада» сохранится в будущем проекте. Но помещение кардинально сменит настроение — из холодного каменного замка превратится в гостеприимный грузинский двор.

Посмотрите, как меняется ресторан
Стены раньше были белыми

Тяжелые деревянные двери на входе в ресторан решили сохранить — их реконструируют и вернут на место. Пока о них напоминает только сохранившийся проем. Шикарная мраморная лестница останется — ее роскошь приглушат домашним ковром. Сохранят и зеркальный холл, и зону гардероба. В качестве декора здесь припаркуют старый мотороллер.

Над интерьером уральской «Супры» работает команда из Владивостока: Алексей Лаптев и Ольга Гришина из студии LPTV DESIGN. Чтобы попасть в нужный образ, команда дизайнеров специально летала в Тбилиси, где обошла популярные кафе и рестораны: от крошечных домашних до огромных модных заведений. Всюду подмечали детали: цвета, декор, музыку, — часть из них появится в новом интерьере.

— В Грузии мы много гуляли, смотрели, общались с местными жителями. Когда мы пришли в гости в большой дом в Тбилиси, увидели шикарную парадную и поняли, что там всё оформлено, как у нас в «Космосе»! — вспоминает управляющий партнер ресторана Катерина Никитина. — Я позвонила прорабу и попросила не сносить лепнину, ее мы решили вписать в новый интерьер. Как и мраморную лестницу — многие рестораны о ней мечтают, а нам она досталась вместе с помещением. Она в идеальном состоянии, ведь «Зимний сад» строили на века.

Мотороллер «Вятка» припаркуют на входе в ресторан

Концепция ресторана родилась из образа большой коммунальной квартиры, где кипит жизнь. Проход в залы сделали через общую кухню с выкрашенными в зеленый цвет стенами. Здесь можно будет наблюдать за работой поваров (впрочем, их основной цех находится по соседству, он отгорожен от посторонних).

Из кухни гости попадут в просторный зал, его обустроили на месте банкетной зоны «Зимнего сада». На стенах еще угадывается старая лепнина и зеркала, но их избавили от золота, чтобы добавить уюта.

Залы украсят роскошными коврами. Заметили лепнину на стенах?
В большом зале появится настоящая «Волга»

Загнали машину в ресторан

На месте горячего цеха решили сделать двухэтажный зал для гостей. Его оформят в стиле грузинского двора. Винтовые лестницы вскоре окутает зелень. На стенах появились кирпич и морская галька. Скоро строители оформят декоративные окна, а под потолком в качестве украшения развесят пододеяльники.

В центре зала заработает настоящий фонтан. Рядом припаркуют «Волгу». Чтобы занести ее в ресторан, пришлось провернуть целую операцию. Рабочим нужно было успеть в тот день, когда в зале меняют окна, ведь в двери такой декор не пролезет — машину подняли манипулятором.

— Мы с дизайнерами очень долго думали, какая именно машина должна быть в ресторане. Сначала искали «Победу», но она очень большая. Затем стали думать над «Запорожцем», он подходил под наш образ, но был слишком милым. И тут я нахожу «Волгу» — и понимаю, что это то что нужно. Ведь «Волга» в СССР — мечта каждого зажиточного грузина, — говорит Катерина Никитина.

«Волгу» нашли через одно рукопожатие — у друга соседа. Машина была почти как новая, отъездила за жизнь всего 15 тысяч километров. Даже резина до сих пор стоит заводская. У находки был единственный минус — бежевый цвет, для ресторана ее покрасили в ярко-оранжевый. С машиной можно будет не только фотографироваться, но и посидеть внутри. А в багажнике планируют сделать чача-бар.

В зале будет стоять настоящая «Волга»
Ее выкрасили в оранжевый цвет

В помещении-дворике будут проводить банкеты. В небольших залах на втором этаже поклеили винтажные узорчатые обои, выпущенные в 70-х годах. Несколько рулонов нашли на сервисе объявлений. Они отлично вписались в концепцию советской квартиры. Сверху с граффити — словно из окна — на гостей глядит бабушка. Вокруг нее летают хинкали и хачапури.

Бабушка будет приглядывать за гостями
Это вид со второго этажа, над интерьером активно работают строители

Часть мебели, ковры и кувшины для нового ресторана привезли из Грузии, старинный буфет приедет из Калининграда. Декор дизайнеры искали по всей стране. Залы вскоре наполнят живой зеленью, она будет напоминанием о прошлом этого места — зимнем саде.

Несмотря на легенды, которые ходят вокруг «Зимнего сада», помещение сюрпризов строителям не подкинуло. Никаких кладов или свидетельств преступлений здесь, по словам персонала, не нашли.

— Никаких пуль в стене не было, ведь здесь не только встречались бандиты, но и играли шикарные свадьбы. Контекст был разным, — говорит Катерина Никитина. — Моя мама рассказывала, как они с папой 30 лет назад сюда зашли после концерта и смотрели друг на друга влюбленными глазами. Так что в их жизни это место про семью. С учетом того, сколько времени «Зимний сад» служил городу, я думаю, что хороших историй о нем больше, чем страшных. Это просто то, о чем любят говорить.

Чтобы передать атмосферу двора, стену в зале украсили галькой

Строители почти вышли на финишную прямую: ресторан обрел окончательные очертания, большинство стен оформлено. В санузлах и на кухне успели уложить плитку. Впереди — паркет. Его в Екатеринбург привезли из Воронежа, там он служил зданию дворца культуры, а теперь (после реставрации) украсит одну из гостевых зон ресторана.

Раньше остальных зон готова будет кухня, здесь уже расставили оборудование, сейчас его настраивают. Мангальная зона и печь для хлеба будут работать на глазах у гостей. Повара выйдут на работу в ближайшие дни, еще до открытия ресторана, им предстоит отработать новое меню и наладить все процессы. Для гостей «Супры» в Екатеринбурге планирует открыться в июне.

Будете скучать по «Зимнему саду»?

Да, легендарный был ресторан
Нет. Никогда там не был
Напишу свой ответ в комментариях

Мы рассказываем о новых ресторанах Екатеринбурга, гастрономических фестивалях и удивительных блюдах в телеграм-канале «Афиша E1.RU», подпишитесь!

Загляните также в список 30 лучших ресторанов Екатеринбурга по версии «русского Мишлена». Больше материалов о том, где можно поесть в столице Урала, смотрите в специальном разделе E1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления