26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Уральские экс-полицейские, после допроса которых умер задержанный, подали на УДО

В колонию Ялунин, Панов и Быков отправились в декабре 2018 года

Поделиться

Слева направо — Анатолий Быков, Егор Ялунин, Дмитрий Панов. Суд признал, что они избивали задержанного

Слева направо — Анатолий Быков, Егор Ялунин, Дмитрий Панов. Суд признал, что они избивали задержанного

Поделиться

Бывшие оперуполномоченные отдела полиции Нижнего Тагила Егор Ялунин, Дмитрий Панов и Анатолий Быков, которых признали виновными в превышении должностных полномочий, подали ходатайство об условно-досрочном освобождении из колонии, где они отбывают срок. 

В 2017 году силовики три дня допрашивали в отделе полиции на Тельмана, 40 Станислава Головко, которого доставили туда в связи с обвинениями в краже в торговом центре. После трех дней пребывания в полиции Головко умер. Судмедэксперты обнаружили на его теле 26 ран от ударов тупым предметом, также у него были сломаны девять ребер, проломлена в трех местах лобная кость, отдавлены пальцы на ногах и руках. 

Позже следственный комитет официально заявил, что погибший ничего из магазина не крал.  

Следствие длилось больше года, а приговор суда оказался неожиданно мягким. Судья Нижнего Тагила Пфейфер признала, что экс-полицейские виновны в избиении задержанного, но то, что именно они нанесли Головко травму головы, от которой он умер, сочла недоказанным. В итоге с них сняли обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) и осудили лишь за превышение должностных полномочий. Ялунина приговорили к трем годам и четырем месяцам, Быкова — к трем годам и двум месяцам, а Панова — к трем годам и шести месяцам колонии общего режима. За приговором мы следили в режиме онлайн.

Приговором оказались недовольны все стороны. Сестра погибшего Екатерина Головко посчитала его слишком мягким, а экс-полицейские — наоборот, слишком суровым. В итоге дело рассматривал Свердловский областной суд, но решение Ленинского суда Нижнего Тагила оставили практически без изменений. Лишь пересчитали несколько недель, которые подсудимые находились под домашним арестом. Кому-то это время зачли в срок наказания, кому-то — наоборот.

Информацию о том, что бывшие полицейские подали апелляцию об условно-досрочном освобождении, E1.RU рассказала сестра погибшего Екатерина Головко. Также ее подтвердили в суде Нижнего Тагила. 

Екатерина Головко по-прежнему считает, что в смерти ее брата виновны именно Ялунин, Панов и Быков, а не сотрудники ППСП, которые доставляли его в отдел, как утверждали подсудимые. 

— Кроме этих троих наедине со Стасом никто не работал. Никто! — сказала Екатерина. 

Она очень недовольна тем, что экс-полицейские могут выйти из колонии, даже не отбыв сроки, к которым их приговорили в декабре 2018 года. 

Девушка съездила на прием к Евгению Ройзману в надежде, что он сможет привлечь внимание общественности к этой проблеме. Также Екатерина собирается дойти до Верховного суда, чтобы экс-полицейским ужесточили приговор.

Фото: Евгений СТОЯНОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter