Все новости
Все новости

В Екатеринбурге осудили застройщика, незаконно возводившего многоквартирники на землях для садоводов

Из-за хитрости мужчины доверчивые клиенты потеряли миллионы рублей

Мужчину судили за мошенничество в крупном размере

Поделиться

В Верх-Исетском районном суде накануне вынесли приговор директору ООО «Регион-Капитал "Мост"» Дмитрию Жижину. Мужчину признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По материалам следствия, с января 2011 года по август 2013 года Жижин собирал деньги с жителей Екатеринбурга, уверяя их, что они вкладываются в легальное строительство жилых домов. В областной прокуратуре рассказали, как выглядела схема.

«В 2011–2012 годах Жижин приобрел два земельных участка в садовом товариществе "Зеленый остров" в Екатеринбурге с разрешенным использованием "садоводство". В последующем мужчина для привлечения клиентов разместил рекламу в СМИ о продаже квартир в строящихся многоквартирных домах. Люди, увидев рекламу, приходили в офис организации, где Жижин вводил их в заблуждение о возможности приобретения на праве собственности жилых помещений в строящихся многоквартирниках. После этого мужчина заключал договоры на реализацию долей в объекте недвижимого имущества под видом отдельных квартир и долей в земельных участках, после чего получал оплату», — рассказали в прокуратуре Свердловской области.

Собирая сотни тысяч рублей, Жижин не упоминал о том, что у него нет ни разрешения на строительство многоквартирников, ни вообще какой-либо разрешительной документации. Впоследствии, когда дома построили, люди не смогли зарегистрировать на них право собственности, как и на земельные участки.

Дмитрий Жижин в суде

Дмитрий Жижин в суде

Поделиться

В 2014 году Верх-Исетский районный суд признал дома, построенные Жижиным, самовольными постройками, подлежащими сносу. В целом от действий мужчины пострадали восемь человек, которые потеряли в сумме свыше 15,6 миллиона рублей.

В апреле 2019 года Жижин уже был приговорен к лишению свободы за совершение аналогичного преступления. А 22 января 2020 года ему назначили семь лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Мужчина еще может оспорить приговор в апелляционной инстанции.

Строительство незаконных домов широко развернулось в Екатеринбурге 7-8 лет назад. Первым строителем многоквартирников на землях ИЖС, в отношении которого завели уголовное дело, был Владимир Воробьёв, построивший более 20 таких зданий. А в марте 2018 года в Екатеринбурге судили застройщика Александра Михайленко, также возводившего многоэтажки в частном секторе. От его действий пострадали 93 человека. Причинённый ущерб оценили в 95 миллионов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2