30 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Екатеринбурге посадили мужчину, который из любопытства делал лечебную настойку на листьях конопли

Отец двоих детей заказал семена в интернете и выращивал растения на даче под лампами

Поделиться

Приговор в январе вынес Чкаловский районный суд

Приговор в январе вынес Чкаловский районный суд

Поделиться

Отца двоих детей отправили в колонию строгого режима сроком на 10 лет. Чкаловский суд Екатеринбурга вынес приговор 40-летнему мужчине за попытку сбыта наркотиков в крупном размере. Он выращивал на даче кусты конопли, чтобы делать настойку на листьях растения. Но никакой торговлей при этом не занимался, уверены его близкие. Жена осужденного Егора уверяет, что мужчина из любопытства выращивал коноплю. 

Все началось с того, что друг Егора привез из-за границы маленькую бутылку настойки на листьях марихуаны и предложил попробовать. К тому же добавил, что жидкость имеет некие целебные свойства. Егор заинтересовался темой, начитался в интернете похожих историй и решил сам приготовить эту самую настойку. Семена он заказал в интернете. Потом он посадил их на даче и выращивал под лампами. 

Оксана, жена Егора, о подобном увлечении узнала только тогда, когда ее мужа задержали.

— Оказалось, что он 17 кустов конопли посадил. Это случилось после того, как кто-то привез ему настойку на листьях марихуаны. Якобы она считается настойкой с лечебными свойствами. Муж тоже решил попробовать приготовить такую же. Настойку изъяли при обыске, но в ней не обнаружили каких-либо запрещенных веществ. Жидкость даже не приобщили к материалам уголовного дела, — рассказала Оксана.

По словам жены осужденного, полицейские нашли в банке на даче сухие листья конопли, которые потом заливались спиртовым раствором. Но после изъятия 17 кустов запрещенного растения оказалось, что вес сухого вещества превысил один килограмм. В итоге мужчину обвинили в попытке сбыта наркотиков в крупном размере (ст. 228.1 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предполагает до 20 лет заключения. 

Супруга считает, что доказанных фактов торговли наркотиками в деле ее мужа не было. Его могли обвинить в незаконном культивировании. Даже если речь бы шла о крупном размере, то в этом случае можно было отделаться штрафом до 300 тысяч рублей. Максимальный же срок лишения свободы до двух лет.

— Тут сделали так, что если больше 100 граммов, то ты определенно продавал. Уже никто не разбирается, сразу приписывают сбыт наркотиков. Даже контрольной закупки не было, — рассуждает Оксана.

По мнению женщины, в похожей ситуации может оказаться любая семья, даже благополучная. Муж работал, жена тоже. Супруг получал деньги за свои услуги на банковскую карту. Эти переводы стали косвенным подтверждением того, что Егор торговал наркотиками. Теперь ближайшие годы его дети проведут без отца. Осужденный и его адвокат обжаловали приговор, но на смягчение не рассчитывают.

— Я не говорю, что он не виноват, он должен понести наказание. Но это очень большой срок. Сменили трех адвокатов, но все говорили, что по этой статье абсолютно не бывает оправдательных приговоров. Если ты попал, то сделают все, чтобы ты уже оттуда не вышел, — полагает Оксана.

Женщина, столкнувшаяся с такой ситуацией, удивляется тому, что сайты с описанием запрещенных веществ, растений спокойно работают, их никто не блокирует. И в эти сети могут попасть вполне приличные люди, которые потом на долгое время отправляются за решетку.

— А потом эти люди выходят на свободу абсолютно асоциальные, без нормального общения с женщинами. Думаю, что государству надо обратить на это внимание. Они устраняют маленькие капельки в потоке — молодых людей, девушек, а сам кран никто не перекрывает, — описывает ситуацию супруга осужденного.

Недавно мы рассказывали, что в Екатеринбурге осудили сбытчика наркотиков Максима Корниенко, который прятал зелье в грецких орехах. 21-летний парень получил шесть с половиной лет колонии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку