20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Малолетки без взрослых хотели собраться и порешать»: Фарух Мирзоев — о том, как разгорался конфликт южан

Главы таджикской и киргизской диаспор встретились, чтобы положить конец насилию

Поделиться

Такое было первый раз на Сортировке, заявил Фарух Мирзоев

Такое было первый раз на Сортировке, заявил Фарух Мирзоев

Поделиться

Глава Ассоциации национально-культурных объединений области и таджикской диаспоры Фарух Мирзоев, уже рассказывавший нам о драке на Пехотинцев, дал E1.RU подробное интервью. Он рассказал об итогах встречи с главами киргизской диаспоры, о причинах конфликта и о взаимодействии с полицией.

Сейчас вы наверняка уже собрали максимум информации, что все-таки произошло на Пехотинцев?

— Играли дворовые команды, молодые люди и подростки с 17 до 22 лет. На футбольной площадке произошла потасовка. Решили на следующий день собраться и расставить все точки, но не смогли мирно решить. Слово за слово — и опять началась драка, но тут вмешались люди взрослые, молодежь разбежалась. Мы даже не можем дракой назвать, потому что быстро разбежались. Чисто бытовой конфликт, никаких лозунгов «бей таджиков» или «бей киргизов» там не было.

Они ведь все друг друга знают, за одной партой учились в школах. Каждый вечер вместе во дворах в футбол играют или волейбол.

Какие были ваши первые действия, когда вы узнали о конфликте?

— Когда нам сказали, что намечается [драка] среди малолеток, мы были на месте, в 21:30. Они нас увидели и все разбежались. Зачинщиков пока не нашли — все отмазываются, что их не было, что это не они. Конечно, боятся и нам сказать, и родителям. А мы по камерами смотрим — все незнакомые лица. Все молодые, взрослых-то мы знаем уже.

С кем вы встречались, чтобы стабилизировать ситуацию?

— Мы встретились с руководителями киргизской диаспоры, с их старшими и с органами государственной власти. Были люди и из администрации губернатора, и из прокуратуры. От полиции — сотрудники из управления по борьбе с оргпреступностью, по противодействию экстремизму. Наша цель была — не позволить бытовому конфликту стать межнациональным. Для нашего многонационального общества очень опасны такие конфликты. Все заинтересованы, чтобы эскалации не было. Мы приехали сюда, переняли опыт мирного сосуществования и хотим дальше жить и работать.

Вы рассказывали, что проводили профилактическую работу, с кем вы общались?

— Мы говорили с родителями, чтобы они учили детей уважать традиции той страны, которая приютила их и дает возможность зарабатывать, учиться. Конечно, никто же не признается, что его дети были. Родителям я сказал, что, если вы приехали сюда и дальше хотите жить, поговорите со своими детьми, чтобы они соблюдали законы Российской Федерации и придерживались морально-этических норм поведения.

Во-вторых, не подводите диаспору. И в-третьих, если продолжится и если зачинщиков найдут, мы сами своими руками приведем их в полицию — пусть принимают жесткие меры. Это недопустимо. Все народы братские у нас на территории области. Такого нет, чтобы кого-то по национальному признаку притесняли. На Сортировке это первый раз такое было.

Откуда были эти ребята?

— Они все с одной местности, с одного района. Даже когда они разбежались, то разбежались по подъездам, у них у всех ключи были. Эти подростки все друг друга знают, они с одного двора, можно сказать. Поэтому и никаких заявлений в полицию нет. Ни киргизы, ни таджики никаких претензий друг к другу не предъявляют.

Как ведет себя киргизская сторона?

— И они еще вчера целую ночь работали и сегодня встречались со своими аксакалами, чтобы не было эскалации конфликта. Взрослые люди как с таджикской, так и с киргизской диаспоры, осуждают это и понимают. Мы все народы дружим и в теплых отношениях.

Полиция вам помогает?

— Да, конечно. Они очень активно действуют в этой непростой ситуации и днем и ночью. Не дают выйти ситуации из-под контроля, сразу пресекают. Знаю, что взяли под усиленный контроль все основные места сбора молодежи. Ну и мы дали сигнал, что в случае чего сами сдадим зачинщиков.

На ваш взгляд, насколько серьезна ситуация?

— Если мы меры не будем предпринимать, будет межнациональный конфликт. К сожалению, простой спортивный эпизод превратился в такой эксцесс. Малолетки без участия взрослых решили собраться и порешать. И вот итог.

Ранее мы писали о том, что после второй потасовки полиция задержала около двух десятков человек, а тут можно прочесть мнение лидера киргизской диаспоры об истоках противостояния. Первое видео с дракой появилось 19 июля, и уже на следующий вечер ситуация повторилась.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...