25 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Охотничий билет не нужен: как в Екатеринбурге купить оружие и кто будет контролировать его хранение

Научиться владеть пистолетом можно за день

Поделиться

Официально разрешение на владение оружием в Екатеринбурге можно получить за месяц

Официально разрешение на владение оружием в Екатеринбурге можно получить за месяц

Поделиться

Виновник бойни на «вписке» на Уралмаше — 34-летний Дмитрий Захаров. Своих гостей он расстрелял из ружья, на которое имел официальную лицензию. Одной из причин того, что мужчина схватился за ствол, могли стать алкоголь и наркотики, которые участники вечеринки совместно употребляли. При этом у многих остается вопрос, как у такого человека вообще могло быть легальное оружие. E1.RU разобрался в том, как можно получить разрешение на оружие и кто следит за этим.

Разрешение и лицензию на ношение огнестрельного и травматического оружия выдает Росгвардия. Согласно закону «Об оружии», его может иметь только человек, достигший возраста 18 лет. И, чтобы обзавестись оружием, нужно два основных документа: лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение и ношение оружия.

Чтобы получить эти бумаги, нужно пройти подготовку в специальном центре. Кроме того, нужно иметь две справки. Первая — об отсутствии противопоказаний к владению оружием, например о том, что у человека все в порядке со зрением и с психикой. Еще нужна справка от нарколога — что человек не употреблял наркотики и психотропные вещества. Обе бумаги действуют 12 месяцев со дня выдачи.

С непогашенной судимостью разрешение на оружие не выдадут

С непогашенной судимостью разрешение на оружие не выдадут

Поделиться

Кроме того, нужна третья справка — об отсутствии судимости. Но тут есть нюанс: если судимость была и она погашена, то по такой бумаге человеку все же могут выдать лицензию на оружие.

Документы на ношение огнестрельного оружия можно оформить через сайт госуслуг. Процедура там такая: нужно заполнить заявление, заплатить пошлину и дождаться ответа от Росгвардии. После всего этого сотрудник ведомства пригласит вас на встречу. На нее нужно будет принести те самые справки, заявление и паспорт. Выдача документов в Екатеринбурге происходит в Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Свердловской области на Крауля, 79.

При этом в один день и лицензию, и разрешение на оружие могут не дать. По закону, лицензию могут выдавать до одного месяца, а разрешение — до двух недель со дня подачи заявления.

В Росгвардии E1.RU пояснили, что без обучения правилам обращения с оружием получить лицензию и разрешение невозможно. Эту науку в Екатеринбурге можно пройти только в шести негосударственных учреждениях. Но в законе сейчас нет обязанности проходить такое обучение обязательно по месту жительства. Однако лицензия и разрешение выдаются только по месту прописки.

Выдает лицензию и разрешение на владение оружием Росгвардия

Выдает лицензию и разрешение на владение оружием Росгвардия

Поделиться

— Обучение [навыкам владения оружием] длится один день. Как на травматическое, так и на гладкоствольное оружие, — пояснили E1.RU в Уральском межрегиональном колледже безопасности.

В учреждении добавили, что, после того как Росгвардия выдаст лицензию на покупку оружия и патронов, можно обратиться в магазин и приобрести все это. У человека будет две недели для регистрации оружия там же, в Росгвардии. Кроме того, для хранения ствола человеку нужно купить и установить сейф. Затем нужно пригласить участкового полицейского и получить от него Акт проверки условий хранения оружия и патронов.

Проверять, как хранится оружие, контролировать его состояние и состояние патронов будут сотрудники Росгвардии. Но если человек живет в сельской местности, где нет подразделений ведомства, то обязанность проверки ложится на плечи территориальных органов МВД по месту жительства. Периодичность проверок — не реже одного раза в пять лет. Но, как правило, такие проверки проходят раз в год. В ведомстве добавили, что всего в Екатеринбурге 22 тысячи владельцев огнестрельного оружия и 9 тысяч владельцев травматического оружия.

Поделиться

В Росгвардии добавили, что охотничий билет для покупки оружия, например для самообороны, не нужен. Такой билет дает возможность заниматься охотой, выдается он в департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.

С вопросом, нужно ли ужесточать требования к владельцам оружия после происшествия на Уралмаше, E1.RU обратился к председателю Уральского регионального стрелкового клуба Юрию Москвину. По его словам, к владельцам гражданского оружия сегодня в России и без того строгие требования.

— Участковые каждый год проверяют владельцев оружия. Правда, не на предмет состояния психики, а на предмет хранения оружия.

На кухне у каждого наверняка несколько штук, — объяснил эксперт.

По его словам, Дмитрий Захаров, который застрелил своих гостей, мог легко получить лицензию на оружие, если он не стоял на учете у психиатра и нарколога, учитывая, что ее лишь один раз нужно приносить в Росгвардию. По данным источника E1.RU, справку у нарколога Захаров получил в 2017 году. В следующий раз подтверждать право владения оружием нужно было лишь в 2022 году.

Только шесть учреждений в Екатеринбурге обучают владению оружием

Только шесть учреждений в Екатеринбурге обучают владению оружием

Поделиться

— У нас достаточно строгая система получения разрешения на огнестрельное оружие, которая является наследницей советской системы. Тут речь о другом — судя по тому, что они [на вечеринке] пили и употребляли, у него [Дмитрия Захарова], скорее всего, просто сорвало башню под веществами, но это только исходя из доступной мне информации. Это исключение и сбой конкретного человека, а не системы. У нас нет того, что стреляют на улицах, поэтому любое применение оружия — это хайп до неба.

Если бы герой не был упоротым, все были бы живы, — подчеркнул Юрий Москвин.

Вопросы о том, как хранится и проверяется оружие, возникли после массового убийства на Уралмаше в ночь на 7 ноября. Дмитрий, хозяин квартиры на улице Социалистической, расстрелял гостей, среди которых были несовершеннолетние, а после свел счеты с жизнью. Три человека погибли. Одна девушка, Виктория, была тяжело ранена, ее удалось спасти, и еще одна, Мария, осталась цела. По данным полиции, на виновника трагедии были зарегистрированы травматический пистолет МР-80-13Т и гладкоствольное охотничье ружье «Сайга-20К».

Мы писали, что врачам пришлось удалить Виктории почку. Мария же притворилась мертвой и пролежала среди трупов до приезда полиции.

По предварительным данным, одной из причин внезапной агрессии мужчины стали алкоголь и наркотики, которые участники «вписки» совместно употребляли. Ранее мы опубликовали фото жертв этой трагедии. Также мы пообщались с соседями хозяина квартиры.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter