E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

зап.

740мм 49%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Криминал Акции протеста репортаж «Избили дубинками перед автозаком»: задержанные на митинге в Екатеринбурге — о том, как работали силовики

«Избили дубинками перед автозаком»: задержанные на митинге в Екатеринбурге — о том, как работали силовики

83 человека доставили в полицию с акции протеста в поддержку Навального

Игоря задержали еще до начала митинга

Задержания на митинге в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге начались еще до самого митинга. В итоге за пять часов в три отделения полиции (№ 1, 5 и 9) доставили 83 человека. Мы поговорили с ними.

Избитые

Станислав Яковлев гулял с девушкой по парку в тот момент, когда к Дворцу молодежи подъехали машины с сотрудниками ОМОН. 20-летний парень говорит, что его избили перед автозаком, хотя он не сопротивлялся полиции.

— Силовики побежали на нас, девушка моя шла впереди. Мы шли спокойным шагом, когда меня скрутили люди в гражданском, а потом и ОМОН. Повели к машине, я сказал, что не буду сопротивляться и сам сяду в уазик, и меня избили дубинками перед автозаком. В самом отделении сотрудники были добренькие, всё проходило спокойно. Изъяли телефоны и документы, сняли отпечатки пальцев, говорили, что мы не задержаны, а доставлены. В протоколе я написал, что не признаю свою вину. Знаю, что дактилоскопию не имели право проводить, но я хотел, чтобы всё поскорее закончилось, чтобы приехать к семье.

Станислава избили перед автозаком


Там же задержали Александра. Только его все-таки посадили в уазик-автозак. Он показал нам его изнутри.

— Была небольшая группа людей в центре парка XXII Партсъезда рядом с моим домом на Хомякова. Я шел, разговаривал с соседями, они были вообще на лыжах. Выбежала целая армия ОМОНа, и всех начали бить и крутить. Они подбежали сзади, мы и не думали, что к нам, — говорит Александр. — Не знаю, задержаны ли мои соседи. После удара по ногам смотрел уже только вниз.

Доставленные «по ориентировке»

В полиции задержанных участников акции и тех, кто просто шел по своим делам, называют «доставленными в отделы полиции». Часть из них отпустили после того, как взяли объяснения. Но за решеткой они провели по несколько часов, причем адвокатов к ним не пускали.

«Мы были не задержанными, а доставленными. Но, несмотря на это, мы сидели за решеткой, а адвокаты просто на нас смотрели»

— Адвокаты приехали спустя час. Единственная проблема, что их не пускали. У нас не забрали телефоны, условно разрешали разговаривать. Пока что мы свободны, но, возможно, будет судебное заседание. Большинство вышли без протоколов, просто с объяснением. То есть я находился не на митинге, даже не во время митинга, и был задержан просто так, — рассказал Павел.

«Доставленных» продержали в отделе около трех часов


Екатеринбуржцам отвечали, что они «подходят по ориентировке» — и подросткам, и взрослым, и пожилым людям. Эти ориентировки им никто в итоге и не показал.

— Стоял заслон [из сотрудников полиции], который тихонечко отводил в сторону. Я даже не поняла, что происходит: просто шла по улице, на Шейнкмана — Ленина ко мне подошел сотрудник: «Девушка, документы». Я дала документы. И меня проводили в автобус, — рассказала Е1.RU одна из «доставленных» в ОП. — Просто шла по улице, даже не по маршруту митинга, а в противоположную сторону. Никто не махал транспарантами, никто ничего не кричал, вызывающе себя не вел. Просто брали всех подряд: при мне в автозак зашли пожилой мужчина лет 60, несовершеннолетняя рыженькая девушка маленькая. И это всё по одной ориентировке?

«Многие сидящие с нами [в одном отделе полиции] не собирались идти на митинг. Но я думаю, в следующий раз пойдут»


В отдел полиции № 1 так привезли сразу нескольких несовершеннолетних. Подростков забирали оттуда родители:

По одной и той же ориентировке в полицию доставляли и подростков, и пенсионеров

Вячеслав Луковской шел в квартале от Дворца молодежи по свои делам. Он также «подошел по ориентировке».

— Задержали непонятно за что, я не проявлял агрессии, шел один. Задержал меня человек в штатском, сказал, что я прохожу по ориентировке, — рассказал Вячеслав. — В течение трех часов нас держали в отделении, мы дали объяснение, почему шли в центре города. Я объяснял, что даже не знаю, где митинг проходит, в какое время. В объяснении так и указано, что я шел по делам.

Вячеслав не знал, где проходит митинг, пока его не задержали

Задержанные

Игорь — первый официально задержанный на акции 31 января. Парня увели в автозак у Дворца молодежи за 20 минут до начала акции, правоохранителей привлек его плакат. Игорю вменяют нарушение пункта 5 статьи 20.2 КоАП, теперь ему грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы.

— Задержали за плакат, который, видимо, оскорбил сотрудников ГИБДД. Плакат изъяли, они [сотрудники полиции] бегают с ним по зданию, хвастаются, — рассказал Игорь. — На плакате было: «Пора провести обыск в голове у президента». Пробыл я здесь два часа, на меня составили уже протокол. Работаю менеджером, я думаю, что увольнение мне не грозит.

Игорь провел в отделении 2,5 часа
Он был первым задержанным в связи с акцией протеста



Вячеслава задержали на остановке. Он тоже «подошел по ориентировке», только вот в итоге в отношении него составили протокол.

— Меня взяли на остановке. Сказали, что я подхожу по ориентировке. И забрали до выяснения обстоятельств. На меня просто протокол составили, что я якобы участвовал в несанкционированном митинге, никакой ориентировки нет, — рассказал Е1.RU Вячеслав.

Вячеславу вменяют участие в несанкционированном митинге

Протестующих также задерживали люди в штатском. А потом передавали сотрудникам полиции, сажали в машины без опознавательных знаков и увозили в отделы полиции.

Четверо «доставленных» написали заявления о незаконном задержании. Их интересы представляют адвокаты «Апологии протеста»

План «Крепость» в отделении полиции № 9



Поcледних задержанных, к которым в том числе применяли силу, везли в отдел полиции № 9 на улице Крылова. В ОП объявили план «Крепость» — никого не впускать и не выпускать. Общественники и правозащитники несколько часов простояли на улице, но так и не смогли попасть к подопечным. В дежурной части им отвечали, что никого с митингов сюда не доставляли. Членов Общественной наблюдательной комиссии также выгнали прямо во время проверки.

Единицы задержанных выпустили с парадного входа. Таисия митинговала в куртке с надписью «Аквадискотека» на спине. Она пробыла в отделе полиции № 9 больше двух часов. Девушка удивлена, что куртку не изъяли.

— На митинг я ехала целенаправленно, подготовилась (показывает на куртку. — Прим. ред.). Начали шествие в 12:00. В 15:20 меня задержали. Полицейские сообщали в громкоговорители, что митинг проводится незаконно. Я самоотверженно заявила о 31-й статье Конституции, напомнила, что граждане имеют право собираться мирно. После этого на меня показали пальцем и несколько омоновцев провели меня в автозак.

«Видимо, мне повезло, что я девочка, меня спокойно посадили в машину, ко многим парням применяли силу, били дубинками по ногам»

— Со мной обращались вежливо. Нас завели на второй этаж девятого отдела полиции, забрали телефоны и паспорта. Мой протокол заполняли четыре раза, потому что писали с ошибками. Потом нас отвели на дактилоскопию, взяли отпечатки пальцев, меня как девочку парни пропустили без очереди. Еще мне сказали побыть понятой при изъятии вещей у другой женщины, у нее забрали сумку, плакат. Там суматоха, никто из сотрудников не знает, что делать. Телефоны забрали, поэтому мы даже не успели сообщить свои данные в «ОВД-Инфо» или обратиться к адвокату. В туалет можно ходить тоже только в сопровождении сотрудника полиции, который стоит рядом с тобой прямо у унитаза и ждет, пока ты сделаешь все свои дела.

Девушку задержанные парни пропустии без очереди на дактилоскопию
Таисия удивлена, что куртку не изъяли

После в пресс-службе ГУ МВД введенный план «Крепость» в ОП № 9 объяснили «тренировкой личного состава по действиям при возникновении ЧС».

Шествие продлилось четыре часа, в конце акции ОМОН задержал около десяти человек у Дворца молодежи. Ранее мы рассказывали, что в день протестов остановили движение в метро, а также встали трамваи на Ленина. Задержания начались еще до старта шествия. За первые полчаса в автозаках оказались три десятка человек.

Все новости об акции протеста мы собираем в специальном разделе. Обо всем самом важном мы рассказываем на нашей странице в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления