28 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

«Избили дубинками перед автозаком»: задержанные на митинге в Екатеринбурге — о том, как работали силовики

83 человека доставили в полицию с акции протеста в поддержку Навального

Поделиться

Игоря задержали еще до начала митинга

Игоря задержали еще до начала митинга

Поделиться

Задержания на митинге в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге начались еще до самого митинга. В итоге за пять часов в три отделения полиции (№ 1, 5 и 9) доставили 83 человека. Мы поговорили с ними.

Избитые

Станислав Яковлев гулял с девушкой по парку в тот момент, когда к Дворцу молодежи подъехали машины с сотрудниками ОМОН. 20-летний парень говорит, что его избили перед автозаком, хотя он не сопротивлялся полиции.

— Силовики побежали на нас, девушка моя шла впереди. Мы шли спокойным шагом, когда меня скрутили люди в гражданском, а потом и ОМОН. Повели к машине, я сказал, что не буду сопротивляться и сам сяду в уазик, и меня избили дубинками перед автозаком. В самом отделении сотрудники были добренькие, всё проходило спокойно. Изъяли телефоны и документы, сняли отпечатки пальцев, говорили, что мы не задержаны, а доставлены. В протоколе я написал, что не признаю свою вину. Знаю, что дактилоскопию не имели право проводить, но я хотел, чтобы всё поскорее закончилось, чтобы приехать к семье.

Станислава избили перед автозаком

Станислава избили перед автозаком

Поделиться


Там же задержали Александра. Только его все-таки посадили в уазик-автозак. Он показал нам его изнутри.

— Была небольшая группа людей в центре парка XXII Партсъезда рядом с моим домом на Хомякова. Я шел, разговаривал с соседями, они были вообще на лыжах. Выбежала целая армия ОМОНа, и всех начали бить и крутить. Они подбежали сзади, мы и не думали, что к нам, — говорит Александр. — Не знаю, задержаны ли мои соседи. После удара по ногам смотрел уже только вниз.

Доставленные «по ориентировке»

В полиции задержанных участников акции и тех, кто просто шел по своим делам, называют «доставленными в отделы полиции». Часть из них отпустили после того, как взяли объяснения. Но за решеткой они провели по несколько часов, причем адвокатов к ним не пускали.

— Адвокаты приехали спустя час. Единственная проблема, что их не пускали. У нас не забрали телефоны, условно разрешали разговаривать. Пока что мы свободны, но, возможно, будет судебное заседание. Большинство вышли без протоколов, просто с объяснением. То есть я находился не на митинге, даже не во время митинга, и был задержан просто так, — рассказал Павел.

«Доставленных» продержали в отделе около трех часов

«Доставленных» продержали в отделе около трех часов

Поделиться


Екатеринбуржцам отвечали, что они «подходят по ориентировке» — и подросткам, и взрослым, и пожилым людям. Эти ориентировки им никто в итоге и не показал.

— Стоял заслон [из сотрудников полиции], который тихонечко отводил в сторону. Я даже не поняла, что происходит: просто шла по улице, на Шейнкмана — Ленина ко мне подошел сотрудник: «Девушка, документы». Я дала документы. И меня проводили в автобус, — рассказала Е1.RU одна из «доставленных» в ОП. — Просто шла по улице, даже не по маршруту митинга, а в противоположную сторону. Никто не махал транспарантами, никто ничего не кричал, вызывающе себя не вел. Просто брали всех подряд: при мне в автозак зашли пожилой мужчина лет 60, несовершеннолетняя рыженькая девушка маленькая. И это всё по одной ориентировке?


В отдел полиции № 1 так привезли сразу нескольких несовершеннолетних. Подростков забирали оттуда родители:

По одной и той же ориентировке в полицию доставляли и подростков, и пенсионеров

По одной и той же ориентировке в полицию доставляли и подростков, и пенсионеров

Поделиться

Вячеслав Луковской шел в квартале от Дворца молодежи по свои делам. Он также «подошел по ориентировке».

— Задержали непонятно за что, я не проявлял агрессии, шел один. Задержал меня человек в штатском, сказал, что я прохожу по ориентировке, — рассказал Вячеслав. — В течение трех часов нас держали в отделении, мы дали объяснение, почему шли в центре города. Я объяснял, что даже не знаю, где митинг проходит, в какое время. В объяснении так и указано, что я шел по делам.

Вячеслав не знал, где проходит митинг, пока его не задержали

Вячеслав не знал, где проходит митинг, пока его не задержали

Поделиться

Задержанные

Игорь — первый официально задержанный на акции 31 января. Парня увели в автозак у Дворца молодежи за 20 минут до начала акции, правоохранителей привлек его плакат. Игорю вменяют нарушение пункта 5 статьи 20.2 КоАП, теперь ему грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы.

— Задержали за плакат, который, видимо, оскорбил сотрудников ГИБДД. Плакат изъяли, они [сотрудники полиции] бегают с ним по зданию, хвастаются, — рассказал Игорь. — На плакате было: «Пора провести обыск в голове у президента». Пробыл я здесь два часа, на меня составили уже протокол. Работаю менеджером, я думаю, что увольнение мне не грозит.

Игорь провел в отделении 2,5 часа

Игорь провел в отделении 2,5 часа

Поделиться

Он был первым задержанным в связи с акцией протеста

Он был первым задержанным в связи с акцией протеста

Поделиться



Вячеслава задержали на остановке. Он тоже «подошел по ориентировке», только вот в итоге в отношении него составили протокол.

— Меня взяли на остановке. Сказали, что я подхожу по ориентировке. И забрали до выяснения обстоятельств. На меня просто протокол составили, что я якобы участвовал в несанкционированном митинге, никакой ориентировки нет, — рассказал Е1.RU Вячеслав.

Вячеславу вменяют участие в несанкционированном митинге

Вячеславу вменяют участие в несанкционированном митинге

Поделиться

Протестующих также задерживали люди в штатском. А потом передавали сотрудникам полиции, сажали в машины без опознавательных знаков и увозили в отделы полиции.

Четверо «доставленных» написали заявления о незаконном задержании. Их интересы представляют адвокаты «Апологии протеста»

Поделиться

План «Крепость» в отделении полиции № 9



Поcледних задержанных, к которым в том числе применяли силу, везли в отдел полиции № 9 на улице Крылова. В ОП объявили план «Крепость» — никого не впускать и не выпускать. Общественники и правозащитники несколько часов простояли на улице, но так и не смогли попасть к подопечным. В дежурной части им отвечали, что никого с митингов сюда не доставляли. Членов Общественной наблюдательной комиссии также выгнали прямо во время проверки.

Единицы задержанных выпустили с парадного входа. Таисия митинговала в куртке с надписью «Аквадискотека» на спине. Она пробыла в отделе полиции № 9 больше двух часов. Девушка удивлена, что куртку не изъяли.

— На митинг я ехала целенаправленно, подготовилась (показывает на куртку. — Прим. ред.). Начали шествие в 12:00. В 15:20 меня задержали. Полицейские сообщали в громкоговорители, что митинг проводится незаконно. Я самоотверженно заявила о 31-й статье Конституции, напомнила, что граждане имеют право собираться мирно. После этого на меня показали пальцем и несколько омоновцев провели меня в автозак.

— Со мной обращались вежливо. Нас завели на второй этаж девятого отдела полиции, забрали телефоны и паспорта. Мой протокол заполняли четыре раза, потому что писали с ошибками. Потом нас отвели на дактилоскопию, взяли отпечатки пальцев, меня как девочку парни пропустили без очереди. Еще мне сказали побыть понятой при изъятии вещей у другой женщины, у нее забрали сумку, плакат. Там суматоха, никто из сотрудников не знает, что делать. Телефоны забрали, поэтому мы даже не успели сообщить свои данные в «ОВД-Инфо» или обратиться к адвокату. В туалет можно ходить тоже только в сопровождении сотрудника полиции, который стоит рядом с тобой прямо у унитаза и ждет, пока ты сделаешь все свои дела.

Девушку задержанные парни пропустии без очереди на дактилоскопию

Девушку задержанные парни пропустии без очереди на дактилоскопию

Поделиться

Таисия удивлена, что куртку не изъяли

Таисия удивлена, что куртку не изъяли

Поделиться

После в пресс-службе ГУ МВД введенный план «Крепость» в ОП № 9 объяснили «тренировкой личного состава по действиям при возникновении ЧС».

Шествие продлилось четыре часа, в конце акции ОМОН задержал около десяти человек у Дворца молодежи. Ранее мы рассказывали, что в день протестов остановили движение в метро, а также встали трамваи на Ленина. Задержания начались еще до старта шествия. За первые полчаса в автозаках оказались три десятка человек.

Все новости об акции протеста мы собираем в специальном разделе. Обо всем самом важном мы рассказываем на нашей странице в Telegram.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ74
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter