24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Обвиняемые в убийстве архитектора Кротова попросили сменить статью на более мягкую

Дело направили в суд

Поделиться

Обвиняемые несколько раз меняли показания

Обвиняемые несколько раз меняли показания

Поделиться

В Кировский районный суд Екатеринбурга поступило громкое дело об избиении архитектора Александра Кротова. На мужчину напали в январе прошлого года, через полтора месяца он скончался в реанимации от инсульта. На скамью подсудимых сядут двое обвиняемых — Егор Трошин и Иван Галкин. Информацию об этом E1.RU подтвердили в суде.

Сейчас мужчинам грозит до 15 лет лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). Их защита потребовала провести дополнительную экспертизу, которая на данный момент еще не завершена. По мнению адвокатов, связь между нанесенными Александру травмами и инсультом, который стал причиной его смерти, не доказана.

— Они упирают на то, что поначалу Александр был в сознании и беседовал с врачами, лишь потом у него случился приступ. Они считают, что его инсульт стал следствием возраста и состояния сосудов, а не нанесенных ударов, — сообщил E1.RU источник в правоохранительных органах.

Родные нашли Александра в одной из больниц города

Родные нашли Александра в одной из больниц города

Поделиться

Если экспертиза подтвердит, что не избиение стало причиной смерти Александра Кротова, то уголовное дело переквалифицируют по более легкой части 111-й статьи — 3-й (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В этом случае обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы.

В свою очередь следователи уверены в обратном.

— В государственном медицинском учреждении проведена судебно-медицинская экспертиза тела погибшего, выводы которой о причине смерти потерпевшего именно от закрытой черепно-мозговой травмы, причинённой в результате действий обвиняемых, являются однозначными. Согласно выводам эксперта, хроническое заболевание, имевшееся у потерпевшего, не могло явится самостоятельной причиной смерти мужчины. В ходе расследования уголовного дела следователем СКР проделан значительный объём работы, направленной на установление всех обстоятельств совершённого преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. оводом для ссоры послужило замечание со стороны пожилого мужчины, — рассказали в пресс-службе СКР по Свердловской области.

— Оба задержанных гражданина ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадали. После данного конфликта мужчина ушёл из кафе, а обвиняемые, не надевая верхней одежды, направились за ним и, догнав его у одного из домов по улице Гагарина, на почве ранее возникшей ссоры нанесли мужчине множественные удары руками и ногами. В результате потерпевшему была причинена тяжёлая закрытая черепно-мозговая травма, с которой его госпитализировали в больницу. К сожалению, повреждения, полученные мужчиной, оказались несовместимыми с жизнью, и в конце февраля 2020 года он скончался. Остаться безнаказанными злоумышленникам не удалось — их вычислили и задержали сотрудники уголовного розыска ОП №1 и городского УМВД, — отметил полковник Горелых.

Родные потеряли Александра Кротова 11 января 2020 года. Позже его удалось найти в одной из больниц Екатеринбурга в очень тяжелом состоянии. Он был без сознания. Выяснилось, что ему нанесли травмы двое мужчин, с которыми он поссорился в кафе: Александр сделал замечание шумной пьяной компании. Они догнали пожилого архитектора на улице и избили его.

Полиция вычислила одного из двоих мужчин по камерам. Задержанный Егор Трошин оказался сотрудником МЧС, он сразу же уволился из органов и устроился на новую работу. Суд поначалу не стал заключать мужчину под стражу и отправил под подписку о невыезде. Лишь после смерти архитектора, когда дело переквалифицировали по более тяжкой статье, следователи добились, чтобы Трошина заключили под стражу. После нескольких недель розыска в марте задержали второго подозреваемого — Ивана Галкина. Его тоже заключили под стражу.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter