23 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

В Екатеринбурге пенсионерку обвинили в нападении на полицейских, которые ворвались к ней домой

Уголовное дело появилось после того, как женщина сняла побои от сотрудников полиции в травмпункте

Поделиться

Уголовное дело против пенсионерки возбудили после того, как она сняла побои в травмпункте

Уголовное дело против пенсионерки возбудили после того, как она сняла побои в травмпункте

Поделиться

В Екатеринбурге пенсионерку обвинили в нападении на полицейских

В Екатеринбурге 63-летняя пенсионерка Татьяна Боярченко стала фигурантом уголовного дела о насилии в отношении представителей власти. Перед этим к женщине вломились домой сотрудники ППС и, применив силу, отвезли ее в участок.

Все началось 8 февраля: тогда Ольге, дочери Татьяны, стало плохо из-за передозировки лекарств и ей вызвали бригаду скорой помощи. Вместе с медиками приехал и участковый, который взял объяснения с членов семьи. У самой Татьяны на фоне эмоциональных переживаний подскочило давление и начался приступ астмы — женщина уже давно состоит на учете у пульмонолога. Она попросила сына привезти ей лекарства. Через 20 минут после того, как уехала бригада скорой, раздался звонок и пожилая женщина открыла дверь — там стояли два сотрудника полиции, впоследствии оказалось, что это были сотрудники ППС 2-й роты. Дальше началось странное.

— Они не предъявили мне никаких документов. Требовали проехать с ними, удостоверения не показали, причину не назвали. Я отказалась их пускать домой и объяснила, что плохо себя чувствую и никуда не поеду. Мне надо было принять лекарства. Один из них поставил ногу в проем двери, второй начал снимать на телефон. Я пошла звонить сыну, — рассказала Татьяна.

Максим, сын Татьяны, попросил ее передать телефон сотрудникам полиции, сам он уже ехал к ней с лекарствами.

— Я не понимал, зачем тащить пожилую женщину во время приступа куда-то. Я попросил ее объяснить им, что ей плохо, что я сейчас приеду и готов сам отвезти ее в отдел полиции, если что-то нужно, — пояснил Максим.

Сотрудники полиции прервали звонок и скрутили пожилую женщину — надели наручники и повезли в участок. Там женщину опросили об обстоятельствах отравления лекарствами дочери и отпустили, даже не извинившись. Никакого обвинения ей не предъявили. По совету сына она обратилась в травмпункт — там зафиксировали ушибы и повреждения связок.

Несколько дней у Татьяны болели руки

Несколько дней у Татьяны болели руки

Поделиться

На следующий день после обращения в травмпункт против Татьяны возбудили уголовное дело за применение насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). По версии следователей, Татьяна оказывала сопротивление и умышленно игнорировала законные требования полицейских, применила насилие против находящихся при исполнении сотрудников [пинала ногой].

Уголовное дело возбудили на следующий день после обращения в травмпункт

Уголовное дело возбудили на следующий день после обращения в травмпункт

Поделиться

Адвокат пожилой женщины Вано Каташвили считает, что полицейские сами нарушили закон.

— Чтобы обвинить по этой статье, требования сотрудников полиции должны быть законны и сами они должны находиться при исполнении. А на записи видно, что они не представляются и входят в квартиру без какого-то разрешения. Это очевидные нарушения. Я думаю, они решили таким образом себя обезопасить, потому что моя заявительница пошла в травмпункт и сняла побои. Следователь пытался убедить меня, что она ударила ногой одного из полицейских, когда на нее надевали наручники, но на видео этого нет. Ну и самое главное — зачем надо было таким варварским способом задерживать и доставлять в отдел пожилого и больного человека, чтобы ее опросить, если она сама готова была приехать после того, как ей станет лучше. Могли бы просто повестку ей оставить, — пояснил адвокат.

Вано Каташвили уже отправил жалобы прокурору и на имя руководителя ГУ МВД Свердловской области Александра Мешкова, все они остались без ответа. По его словам, уголовное дело в ближайшее время передадут суд, в то же время действиям полицейских никакой оценки не дано.

В СУ СКР по Свердловской области подтвердили наличие уголовного дела против пенсионерки.

— Основания для возбуждения уголовного дела по статье 318 УК РФ объективно имелись. В том числе с учетом имеющихся видеозаписей, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Ранее мы писали, как за взятку были задержаны трое сотрудников ППС. Также прочитайте, что стало с парнями, задержанными во время протестных акций и обвиненных в насилии по отношению к полицейским.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ178
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...