6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Суд оставил за решеткой екатеринбуржца, который боролся с коррупцией в Минобороны

На Олега Морданова написали заявление люди, чьи схемы он раскрыл

Поделиться

Олег Морданов уже почти год сидит в СИЗО по обвинению во взятке в 120 тысяч рублей

Олег Морданов уже почти год сидит в СИЗО по обвинению во взятке в 120 тысяч рублей

Поделиться

Свердловский областной суд отказал в апелляции и оставил за решеткой екатеринбуржца Олега Морданова, который боролся с коррупцией в Минобороны и после этого стал фигурантом уголовного дела. Мужчина сидит в тюрьме уже девять месяцев, пока идет расследование.

В 2019 году Олег отказался принимать строительные объекты Минобороны с грубыми нарушениями в плане безопасности и написал письмо в Москву, в котором обрисовал все коррупционные схемы. Последующая проверка подтвердила слова Олега, выявив изложенные им факты. Это имело неприятные последствия для участников этих схем.

— Двое из них — Бобринёв и Зинаков — после этого написали на Олега заявление о том, что в 2016 и 2018 годах он якобы вымогал взятку у подконтрольных им работников и заставлял строить себе ворота и канализацию в коттедже. Ущерб составил 120 тысяч рублей. Против него возбудили уголовное дело, специально объявили в розыск, а потом на основании того, что он якобы скрывался, отправили за решетку. Ему просто решили отомстить и запугать других, — рассказала E1.RU Юлия, жена Олега.

С тех пор уже девять месяцев Олега держат в СИЗО, направляют на бесконечные психиатрические экспертизы. По словам мужчины, таким образом военный следователь Сергей Диденко пытается добиться от него признания в том, чего он не совершал. Однако мужчина отказался оговаривать себя и намерен добиваться справедливости.

— Олег Морданов обвиняется в особо тяжком преступлении. Он может давить на свидетелей. Ранее он объявлялся в розыск и сейчас тоже может попытаться скрыться, — сообщил представитель военной прокуратуры Алексей Луценко.

Помощник прокурора Алексей Луценко рассказал, что Олег может попытаться скрыться

Помощник прокурора Алексей Луценко рассказал, что Олег может попытаться скрыться

Поделиться

В свою очередь, Олег считает уголовное дело сфабрикованным, а само объявление в розыск — незаконным.

— Следователь Сергей Диденко объявил меня в розыск 4 марта, меня об этом не уведомив. За день до этого, 3 марта, моя жена принесла следователю мой больничный, он достоверно знал, что я болею и нахожусь дома. Я не скрывался. 4 марта я находился на приеме у генерального прокурора в Москве, о чем сегодня был приобщен официальный документ. Потом был на приеме у главы СК Бастрыкина по поводу сфабрикованного против меня дела. Все эти дни, когда я якобы был в розыске, я постоянно взаимодействовал с правоохранительными органами. И задержали меня по месту жительства. Теперь на этот розыск постоянно ссылаются, чтобы удержать меня за решеткой и заставить взять вину на себя в том, чего я не делал, — рассказал нам Олег.

Судья Ольга Дыбкова встала на сторону обвинения

Судья Ольга Дыбкова встала на сторону обвинения

Поделиться

Адвокат Олега Владимир Синанов сообщил, что будет добиваться более мягкой меры пресечения.

Прочитайте также, как отпустили под домашний арест экс-гендиректора «Титановой долины», которого обвиняют во взятке в 2,5 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК47
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ110
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку