8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Пенсионерка, которую жестко задержала полиция, рассказала о том, что не попало в скандальное видео

Татьяна Боярченко выступила с видеообращением, сообщив неизвестные детали конфликта

Поделиться

Татьяна объяснила, почему не подчинилась требованиям полиции

Татьяна объяснила, почему не подчинилась требованиям полиции

Поделиться

Пенсионерка Татьяна Боярченко, которую жестко задержали сотрудники ППС, выступила с видеообращением. В нем она рассказала неизвестные подробности произошедшего и объяснила свое поведение. Татьяна обвинила сотрудников полиции в незаконном проникновении в ее квартиру, в провокации и незаконном применении силы.

Екатеринбурженка считает, что полицейские пытаются скрыть незаконные действия со своей стороны. А также объясняет свое поведение на попавших в Сеть видеокадрах.

Публикуем расшифровку.

— Эмоциональное состояние, которое вы видите в ролике, объясняется тем, что в моей семье случилось несчастье. Последнее время мы всей семьей пытаемся помочь младшей дочери справиться с алкогольной зависимостью, в которую она попала, переживая смерть отца. В тот день она допустила передозировку препаратов, которые рекомендовал ей терапевт, и усугубила это употреблением алкоголя.

Мы вызвали скорую помощь, и до ее приезда я старалась оказать дочери первую помощь. Затем я помогала прибывшим сотрудникам скорой в реанимационных действиях. Когда мы реанимировали мою дочь, в мой дом пришла участковая инспектор в сопровождении сотрудника полиции.

После этого полицейские покинули мою квартиру. После того как я проводила скорую, я почувствовала себя еще хуже. У меня начался очень сильный кашель, перешедший в приступ астмы. Через полчаса после отъезда скорой в дверь постучали и я открыла ее, не осознавая происходящее. За дверью оказались два молодых человека в медицинских масках, которые не представились и не показали свои удостоверения.

Тогда я пошла за телефоном, чтобы позвонить детям и обратиться за помощью. Игнорируя мои возражения и запрет, сотрудники полиции проникли в квартиру.

Я считаю, что, ворвавшись в мой дом, сотрудники полиции незаконно применили силу и нарушили мои права. Уголовное дело против меня было возбуждено после того, как я обратилась в травмпункт, чтобы зафиксировать травмы, которые были нанесены мне в результате задержания. В тот день я находилась в состоянии тяжелейшего стресса и очень жалею, что поддалась провокации полиции. Хочу выразить свою глубокую благодарность всем, кто поддерживает меня. Тем же, кто обвинил меня в неадекватности, желаю никогда не оказаться в подобной ситуации, — рассказала Татьяна.

Адвокат считает, что полицейские должны были оставить Татьяне Боярченко повестку 

Адвокат считает, что полицейские должны были оставить Татьяне Боярченко повестку 

Поделиться

А вот как прокомментировал эту ситуацию ее адвокат Вано Каташвили:

— Согласно Конституции РФ, жилище у нас неприкосновенно, а за незаконное проникновение в него предусмотрена уголовная ответственность. Полиция может войти только при наличии существенных на то причин, предусмотренных законом. Даже следователь в рамках уголовного дела должен собрать материалы и представить в суд, чтобы провести какие-либо действия в жилище. В данном случае мы видим, что они [полицейские] не представляются, не предъявляют удостоверения и не объясняют причину [проникновения]. Дача объяснений не является обязанностью, а является правом человека. Каждый может отказаться от дачи показаний по тому или иному поводу. В этом случае сотрудникам полиции надо было выписать повестку.

А вот то самое видео, вызвавшее немало споров о том, кто на самом деле спровоцировал конфликтную ситуацию.

Напомним, что конфликт пенсионерки и полиции произошел 8 февраля. После этого женщина обвинила сотрудников в применении силы, а те ее — в нападении на полицейских.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку