25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Звонок другу: кто дал команду главному гаишнику Нижнего Тагила отпустить сына депутата

Уголовные дела возбудили против четырех бывших сотрудников ГИБДД и одного неизвестного

Поделиться

Один фигурант до сих пор не установлен

Один фигурант до сих пор не установлен

Поделиться

В Нижнем Тагиле перед судом предстанет экс-начальник ГИБДД

В Нижнем Тагиле будут судить экс-начальника ГИБДД Анатолия Чернова, заместителя командира взвода и двух сотрудников ДПС за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Они отпустили сына депутата, который управлял машиной, будучи лишенным прав за пьяное ДТП. Об этом E1.RU рассказали в областной прокуратуре.

Еще один участник этого преступления, который звонил Чернову и давал приказ отпустить нарушителя, до сих пор не установлен. По словам источника E1.RU в Следственном комитете, уголовное дело по этому эпизоду является бесфигурантным. Но начнем с начала.

Пьяный водитель

В 2018 году 36-летнего Владимира Базилевича, сына вице-спикера думы Нижнего Тагила Игоря Базилевича, осудили за смертельное пьяное ДТП. Он разогнался на мартовской обледеневшей дороге, ушел в занос и столкнулся с деревьями. Его пассажир погиб от множественных травм. Базилевич выплатил пострадавшим 50 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда и 50 тысяч — на похороны, признал свою вину и получил срок по нижней границе — всего два года колонии-поселения, а также лишение прав на три года. Суд рассматривал дело в особом порядке, учел наличие малолетних детей и положительные характеристики.

Лишение прав не помешало сыну депутата снова сесть за руль. В июле 2020 года его — с признаками опьянения — останавливает экипаж ДПС. Однако медосвидетельствование в отношении Владимира не провели, протокол не составили. Мужчина успел позвонить отцу, а тот — еще кому-то. В итоге сверху был дан приказ отпустить его.

Звонок другу

— Начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» дал указание подчиненному сотруднику — заместителю командира взвода — о необходимости освобождения водителя ЗАЗ Chance от административной ответственности и возвращения ему транспортного средства.

Исполняя незаконный приказ, подчиненные сотрудники отдела не исполнили свои должностные обязанности, не привлекли к ответственности водителя автомобиля, отпустили его, — сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Об этой истории стало известно сотрудникам регионального УФСБ. Главу ГИБДД Нижнего Тагила Анатолия Чернова задержали прямо в кабинете — правда, потом отпустили. После служебной проверки его и троих его подчиненных уволили.

— Они были вынуждены расстаться с системой МВД по отрицательным мотивам. Если в ходе судебного разбирательства их вина найдет свое подтверждение, все четверо будут привлечены к предусмотренной законом уголовной ответственности, — сообщил начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

Неустановленное лицо

В ходе расследования оперативники ФСБ получили детализацию и прослушку всех совершенных в тот день звонков. После этого было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое позвонило Чернову и приказало отпустить Базилевича.

Анатолий Чернов возглавил городскую автоинспекцию в 2015 году. Он считался человеком из команды начальника полиции Нижнего Тагила Ибрагима Абдулкадырова. Была проведена голосовая экспертиза телефонного разговора экс-главы ГИБДД, также был установлен и сам номер звонившего. Полученные результаты до сих пор не раскрываются. На допросе Чернов отказался назвать имя своего собеседника, отдавшего такой приказ. Известно, что в полиции Нижнего Тагила продолжает работать его жена. Расследование продолжается.

Базилевич, поскольку он не направлялся на освидетельствование, избежал ответственности за пьяное вождение. Уголовное дело остальных фигурантов направлено в Тагилстроевский районный суд.

Ранее мы писали, что против экс-главы ГИБДД Нижнего Тагила Анатолия Чернова возбудили уголовное дело. ФСБ задержала его 13 октября 2020 года прямо в кабинете. Однако в этот же день после допроса его отпустили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...