26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Верхней Пышме пенсионерку из-за кредита выселили из дома, пока она лежала в больнице

Судебные разбирательства еще не закончились, а новые собственники уже заселились

Поделиться

Родные пенсионерки через суд пытаются оспорить сделку

Родные пенсионерки через суд пытаются оспорить сделку

Поделиться

Уральскую пенсионерку выселили по суду, пока она лежала в больнице

Пенсионерку из Верхней Пышмы Татьяну Кошкину выселили из ее собственного дома по решению суда, пока она лежала в больнице. Мы рассказывали печальную историю 65-летней женщины. Два года назад она по совету знакомой взяла кредит у частного инвестора.

Как рассказывает Татьяна Григорьевна, «подруга» уверяла ее, что кредит беспроцентный и она его легко сможет погасить. Подписывая договор, пенсионерка не вглядывалась в строчки про проценты, пени и залог в виде собственного дома, а сам заем отдала знакомой. Та обещала продать ей комнату — женщина хотела подарить жилье сыну, потому что тот жил в съемной квартире.

С пенсии и зарплаты Татьяна Григорьевна отдавала 30 тысяч подруге. Та должна была переводить их инвестору, а через год выяснилось, что не было выплачено ни копейки. За два года долг в 600 тысяч вырос до 7 миллионов рублей.

Суд Нижнего Тагила принял решение изъять дом в счет погашения кредита. После этого Татьяна Кошкина еще оставалась должна 5 миллионов. Правда, истцы-кредиторы великодушно отозвали этот долг, который пожилой женщине пришлось бы выплачивать с пенсии несколько сотен лет.

Пенсионерка до последнего скрывала всё от детей. Сын Дмитрий узнал обо всем после суда, когда имущество уже было арестовано и прошли сроки подачи апелляции.

Дом с участком ушел с торгов почти за <nobr class="_">2 м</nobr>иллиона рублей

Дом с участком ушел с торгов почти за 2 миллиона рублей

Поделиться

Дмитрий с мамой обратились в полицию. Сейчас возбуждено уголовное дело. Татьяна Григорьевна признана потерпевшей, подозреваемые устанавливаются.

Кстати, Елена Локосова, которая «помогла» пенсионерке взять тот самый кредит, успела обмануть и ее сына Дмитрия. Она работала сторожем на стоянке, куда мужчина ставил служебную машину, и точно так же пообещала ему квартиру, взяв 340 тысяч — якобы на аванс и оформление документов. Правда, Дмитрий брал расписки и на их основании обратился в полицию. Было возбуждено уголовное дело, но Локосовой удалось избежать тюрьмы. Суд признал ее невменяемой и направил на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Юристы Дмитрия выяснили интересные подробности из биографии «подруги» пенсионерки. У жительницы Верхней Пышмы Елены Локосовой четыре судимости. Последний раз ее судили за мошенничество. Елена была организатором группы, участники которой находили людей, нуждавшихся в жилье, собирали с них деньги, обещая дать муниципальное жилье, и исчезали. Таким образом они обманули 40 человек на общую сумму 3 миллиона рублей.

Несколько лет назад аферистке, как и сейчас, назначили принудительное лечение, признав невменяемой. Деньги Дмитрию она так и не вернула.

— Но главное сейчас — вернуть мамин дом, — говорит молодой человек.

Сейчас в Нижнем Тагиле идет очередной суд — о признании сделки (договора о кредите под залог недвижимости) недействительной. Татьяне Григорьевне назначили психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить, дееспособна ли она.

Пока пенсионерка была в стационаре Областной психиатрической больницы, новые хозяева дома — коммерсанты, выкупившие его с торгов, — заняли помещения: сломали старые замки, поставили новые, наняли охранника.

До этого покупатели пытались выселить старую хозяйку через суд, но в этом им было отказано. Тем не менее новые хозяева в доме уже поселились.

— Полиция разводит руками: они собственники, — рассказывает Дмитрий.

Пока пенсионерка живет у дочери. Та снимает домик в Верхней Пышме, недалеко от бывшего дома матери.

Мошенница обманывает, потому что по-другому не может?


Юрист Александр Петров, который представляет в суде интересы семьи, считает: на данный момент есть надежда, что дело разрешится в пользу пенсионерки.

— Сейчас ждем результатов медицинской экспертизы, — говорит Александр. — Скорее всего, Татьяну Григорьевну все-таки признают дееспособной, но есть еще такое понятие, как сделкоспособность. Отдавал ли человек себе отчет в своих действиях именно в момент совершения сделки? Такую экспертизу тоже возможно провести в подобных делах.

— Чем отличается дееспособность от сделкоспособности?

— Недееспособный человек из-за психического расстройства просто не может осуществлять и приобретать свои гражданские права. Это глубоко больной человек. Несделкоспособность — это состояние человека именно в момент совершения сделки: душевное волнение, стресс, внушаемость. Этим часто и пользуются мошенники. Есть еще момент: возбуждено уголовное дело, то есть (на данный момент предположительно) это была не сделка, а преступление.

Пока мы направили в Коллегию адвокатов жалобу на юриста, который был организатором сделки. Подобный процесс не первый у него. Схема одинаковая: заем, в котором он выступает посредником, кабальные условия кредита под залог жилья и отъем квартиры через суд. Локосова (возможно) нашла человека определенного склада, характера, состояния психики. Хотя, конечно, пока ничего утверждать не можем: в деле еще нет подозреваемых.

— Недавно суд признал Локосову виновной в мошенничестве (напомним, она обманула сына Татьяны, также пообещав ему жилье и взяв деньги. — Прим. ред.) — и в очередной раз она избежала наказания. Сын пенсионерки предположил: может, причина в коррупции? Локосова рассказывала о своих связях…

— Да, суд назначил ей в очередной раз принудительное лечение. Уверен, никаких связей у нее нет. По заключению врачей, это психически больной человек.

— Как человек, который проворачивает такие мошеннические схемы, может быть невменяемым и не отдавать себе отчета в своих действиях?

— Видимо, сама внушает себе то, о чем говорит другим, верит в это: связи, высокий статус. Поэтому и получается так убедительно. Люди верят, что она хочет и может им помочь.

— Насколько законно тогда, что новые хозяева заняли дом, пока хозяйка лежала в больнице?

— Законно. Они хозяева. Суд лишил женщину регистрации в этом доме, но в принудительном выселении отказал. Звучит абсурдно, но она имеет право там жить вместе с новыми владельцами. Хотя это, конечно, невозможно. Поэтому ждем решения суда и расследования уголовного дела.

Прочитайте также историю о том, как многодетную семью из Екатеринбурга выгоняли на улицу за долг всего в 40 тысяч рублей.

А вот подробная инструкция от Центробанка: как не остаться без жилья из-за недобросовестных кредиторов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ70
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...