20 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Обознались. Полицейские из Калмыкии увезли к себе екатеринбуржца и заставили написать явку с повинной

А через месяц нашли настоящего мошенника

Поделиться

Адвокату Дмитрию Логинову пришлось лететь в Калмыкию, чтобы разобраться с этим запутанным делом

Адвокату Дмитрию Логинову пришлось лететь в Калмыкию, чтобы разобраться с этим запутанным делом

Поделиться

Полицейские из Калмыкии задержали 19-летнего екатеринбуржца Антона Г. прямо на пороге колледжа по подозрению в мошенничестве. В этот же день его увезли в Калмыкию, где заставили написать явку с повинной. Об этом E1.RU рассказал адвокат парня Дмитрий Логинов.

После его вмешательства, молодого человека отпустили и задержали настоящего преступника. Рассказываем подробности удивительной истории.

Туда и обратно

2 сентября Антон был в Уральском техникуме автомобильного транспорта и сервиса, когда его друг Павел написал СМС и попросил его выйти на крыльцо. Там к молодому парню подошел сотрудник полиции в штатском, который предложил проехать в отделение.

В отделе полиции № 10 парню сообщили, что через его банковскую карту было совершено мошенничество в размере 34 тысяч рублей, а деньги якобы снимал в банкомате его друг Павел. После чего следователь полиции из Элисты по имени Санан повез Антона домой за личными вещами, а оттуда в наручниках — прямиком в Калмыкию, в отдел полиции Приютненского района, где его оставили на ночь в камере.

Утром Антона напугали перспективами попасть за решетку, и он под диктовку оперативного сотрудника написал явку с повинной, признавшись в мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Затем молодого человека повезли в Элисту, где он по требованию следователя Санана снял 34 тысячи рублей в банкомате и передал потерпевшему, после чего без адвоката подписал ряд документов, которые дал следователь.

Через десять дней приехавшая мать смогла забрать сына домой под обязательство о явке, а в дело вступил адвокат. Ему парень рассказал, что не занимался мошенничеством, а передал свою банковскую карту знакомому по имени Навруз — гражданину сопредельной республики.

Антону изначально не очень повезло со следователем

Антону изначально не очень повезло со следователем

Поделиться

Биткоины и ВАЗ

— Когда я изучил доказательства, то понял, что доказательств вины Антона нет, а версия, которую он сразу озвучил сотрудникам, выглядит убедительной и нуждается в проверке. Однако им было важнее побыстрее закрыть дело, а не разбираться, — рассказал адвокат Дмитрий Логинов.

Другой следователь из отдела полиции Приютненского района, которому передали дело, внимательнее отнесся к этой информации и проверил слова Антона, который называл имя и фамилию настоящего мошенника. Его слова впоследствии подтвердились, злоумышленника разыскали и он признался в содеянном. Да и фото с банкомата подтвердило, что снимал наличные именно он, а не Антон.

— Мы слетали в Калмыкию и рассказали всю историю о том, кто брал карточку, — пояснил Дмитрий. — Они [полицейские] через месяц нашли по имени и фамилии этого человека и задержали его, он во всем признался.

Схема была следующая: в 2019 году знакомый Антона Навруз попросил у него банковскую карту и пин-код, якобы для того, чтобы вывести деньги с биткоинов. За это он дал парню 1,5 тысячи рублей.

— В «Сбербанк онлайн» не заходи, оповещения отключи. Потом заблокируешь, — сказал ему Навруз.

Через три дня он сообщил Антону, что биткоины вывел и карту можно блокировать. Что тот и сделал и позабыл об этом эпизоде.

На самом деле за это время Навруз разместил объявление на популярном сервисе объявлений о том, что продает в Москве ВАЗ-2111 всего за 70 тысяч рублей. На предложение откликнулся в том числе житель села Приютное Приютненского района. Злоумышленник пообещал оставить для него машину после предоплаты на карту. Мужчина перевел 34 тысячи рублей на карту Антона и поехал в Москву за автомобилем. Однако ни «одиннадцатой», ни продавца, конечно же, он не нашел и обратился с заявлением в полицию.

Через два года владельца карты увезли в Калмыкию на глазах у матери.

В Калмыкии парень пробыл почти две недели

В Калмыкии парень пробыл почти две недели

Поделиться

84 дня ада

— Я была в тот день на рабочем месте, я к нему вышла, — вспоминает Александра, мама Антона. — Он мне сказал, что на неделю уезжает в Калмыкию. Мне стало смешно. Он искал работу, и я подумала, что он туда работать поедет. Он был уже с вещами.

Присутствующие полицейские объяснили женщине, что ее сын признался в мошеннических действиях с картой, но раз он согласен признать вину и возместить ущерб, ему ничего не грозит.

— Они так интересно всё выстроили: мол, он же всё признал, — вспоминает Александра. — Вот мы сейчас отдаем деньги потерпевшему, идем на мировую, и он даже судимость не получит. «Мы его не закроем, экскурсию по Элисте ему проведем», — говорили они мне.

Женщина смогла поговорить наедине с сыном только через две недели, когда прилетела за ним в Элисту. Антон признался ей, что на самом деле продал карту, а явку с повинной написал под давлением и под диктовку следователей, риторика которых с тех пор изменилась. Женщина поняла, что всё серьезно.

— По их первоначальной версии, он просто проходил по делу. Потом мне сказали, что он всё подписал. Сказали, что это самый простой вариант. Что ему надо всё признавать в суде, и будет условный срок, — говорит Александра. — Потом я узнала, что по этой карте больше десяти эпизодов. Мы взяли выписку с банка и насчитали эпизодов на 500 тысяч рублей. Я посоветовалась со специалистами и поняла, что это только начало и дальше всё пойдет по городам и весям.

Об этом Александре сказали все знакомые, имеющие отношение к правоохранительной системе. На поиски адвоката у женщины было несколько часов.

— Мне очень повезло. В восемь часов вечера я познакомилась с Дмитрием, а в шесть утра он уже был в Калмыкии с моим сыном, — объясняет Александра. — После того как он вмешался и навел шороху, дело развернулось, им пришлось вести дело согласно букве закона. Сейчас дело в отношении Антона официально прекращено.

Почитайте, как мошенники придумали новый способ обманывать доверчивых екатеринбуржцев через сервис бесплатных объявлений. Но бывают и истории с хорошим концом — мы писали, как на Урале мошенникам прямо у банкомата помешали обокрасть пенсионера.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter