E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

ю-в.

735мм 34%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Криминал эксклюзив Мутные воды МУП «Водоканал». Публикуем шокирующие результаты прокурорской проверки

Мутные воды МУП «Водоканал». Публикуем шокирующие результаты прокурорской проверки

Ревизоры нашли миллиардные долги и нецелевые расходы

Проверяющие нашли нецелевое расходование средств

В екатеринбургском МУП «Водоканал» в конце 2022 года прошла масштабная прокурорская проверка. E1.RU удалось ознакомиться с некоторыми ее результатами. Рассказываем, что нашли проверяющие на муниципальном предприятии.

Огромные долги

Выяснилось, что на дату 1 ноября 2022 года за МУП «Водоканал» числилась кредиторская задолженность по договорам технологического присоединения к сетям на гигантскую сумму — 2,67 миллиарда рублей. Хотя застройщики перечислили авансы за присоединение к сетям, Водоканал на сегодняшний день работы не выполнил.

— Эти долги начали формироваться в 2019 году. При этом у потребителей по большинству таких договоров присоединения сейчас стоят незаконные врезки на водоснабжение и водоотведение. Поэтому, по сути, Водоканал недополучает прибыль в виде ежемесячных платежей за пользование сетями. Таких договоров, где подключение было оплачено, а работы не выполнены, десятки, — рассказал E1.RU осведомленный источник.

Нецелевое расходование средств

Согласно выводам проверяющих, деньги, предназначенные для инвестиционной программы, шли на производственную.

— Сумма нецелевого расходования средств инвестиционной программы только по одному из договоров составила более 140 миллионов рублей. Но и эти денежные средства расходовались крайне неэффективно. Проверка нашла факты необоснованного завышения первоначальной стоимости материалов, работ и оборудования, — сообщил наш собеседник.

Через некоторое время после проверки стало известно о кадровых перестановках в МУП «Водоканал». Так, предложение покинуть пост советника гендиректора получил депутат гордумы Александр Караваев. Часть функционала забрали у директора предприятия по безопасности Вячеслава Воронкова, который отвечал за контракты с подрядчиками.

В МУП «Водоканал» воздержались от комментариев по итогам проверки и по поводу кадровых перестановок.

— Прокурорская проверка на данный момент не окончена. Итогового акта по результатам проверки нет. Какие-либо выводы касательно ситуации делать рано, — прокомментировали в пресс-службе Водоканала.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области тоже воздержались от комментариев.

Ранее мы рассказывали, как начальник полицейского главка Александр Мешков пообещал уголовные дела в отношении свердловских мэров. Почитайте, как двух руководителей Уралвагонзавода приговорили к тюрьме за взятку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления