E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +6

2 м/c,

с-з.

737мм 70%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Криминал Мать убила троих детей эксперт «Через год-другой будет на свободе». Адвокат — об убийце троих детей из Екатеринбурга, которую признали сумасшедшей

«Через год-другой будет на свободе». Адвокат — об убийце троих детей из Екатеринбурга, которую признали сумасшедшей

Сергей Колосовский рассказал о том, как быстро выходят невменяемые преступники

Суд признал Петрову невменяемой и отправил на принудительное лечение

Свердловский областной суд освободил от уголовной ответственности Анастасию Петрову, которая задушила троих своих детей в декабре 2022 года. Тогда погибли полугодовалая девочка и два мальчика-подростка. В записках женщина заявила, что в детей вселились бесы. Суд отправил ее на принудительное лечение.

Адвокат и бывший оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Колосовский объяснил E1.RU, как долго невменяемые преступники проходят принудительное лечение и почему остаются без надзора сразу после выхода из психбольницы:

— Если подсудимую признали больной на момент совершения преступления, она не понесет за него ответственность. От психических заболеваний лечение проводят в трех формах: в учреждениях строгого типа, общего типа и амбулаторное. В строгих [учреждениях] пациентов долго не держат: год-полгода, потом выгоняют на общий тип. Отсюда их тоже достаточно быстро выгоняют.

Причем амбулаторное лечение этим людям продлевают: типа, они нуждаются в приеме препаратов, дополнительных обследованиях, но никто это не контролирует.

На самом деле признание невменяемым на момент преступления — это лазейка, через которую у нас выходят на свободу как маньяки, так и люди, которые купили себе статус маньяка. Самая громкая история в Екатеринбурге — это Александр Берхольд, который совершил два убийства, находился на свободе и на машине ездил. Только когда мы уже начали скандалить по этому поводу, прокуратура вынуждена была инициировать хотя бы лишение прав.

Человек совершил два убийства: в первом случае скинул любовника своей жены в окно, во втором убил предпринимателя, причем он его пригласил якобы с целью покупки машины, а потом оглушил заранее приготовленным травматическим пистолетом и зарубил топором. Когда поехали задерживать, оперативники застали его на даче, он пятитысячные купюры, залитые кровью, отмыл и сушил на столе.

С головой у человека на самом деле было всё в порядке, как и с деньгами. Но тем не менее его признали сумасшедшим.

В общей сложности тот же Берхольд сидел около четырех лет. Ему тоже выписали амбулаторное лечение, его должны продлевать через суд, но в том случае выяснилось, что все на это просто забили. Никто не обращался о продлении — гуляешь себе дальше. То есть за ним вообще не было контроля никакого. Это проблема лиц, признанных психически больными.

Кстати, с Берхольдом интересная ситуация была. В лечебном учреждении в Камышине он находился в одной палате с маньяком из Саратова, который убил ребенка. Через какое-то время этого маньяка признали излечившимся и отпустили его. Был большой скандал по этому поводу.

Существует вероятность, что через год-другой Петрова опять будет на свободе. Каждые полгода таких пациентов обследуют, и если врачи считают, что человек здоров — его просто отпускают, и на стадии амбулаторного лечения про них просто забывают к черту. В среднем, судя по громким уголовным делам, преступники проводят от года до пяти лет на лечении. Видимо, врачам тоже нужно показывать эффективность их лечения. Других объяснений я не вижу.

Всю историю этой трагедии мы рассказывали на видео

Напомним, трагедия с убийством троих детей случилась в декабре 2022 года в доме на улице Бажова. Анастасия Петрова осталась с двумя сыновьями и дочкой одна дома. Она отправила мужа к его родителям в Верхний Уфалей. Женщина задушила малышку Аню и подростков Германа и Глеба поясом от халата, отправила СМС родственникам о том, что убила детей, а затем легла с трупами на кровать.

Свой ужасающий поступок мать сначала объясняла «изгнанием бесов» из детей. В суде Анастасия стала утверждать, что ее долгое время опаивали наркотиками и, возможно, это был муж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления