Все новости
Все новости

Евгений Ройзман выпустил книгу рассказов

Презентация новой книги и автограф-сессия автора пройдет 16 августа.

Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман выпустил новую книгу. Она называется «Невыдуманные рассказы».

Как рассказал редакции Е1.RU Евгений Ройзман, в ста семидесяти страницах собраны разные, коротенькие и поучительные истории о жизни. «Помимо книг стихов и альбомов, я выпустил еще две "прозаических" книги (эта - третья). Первая — "Город без наркотиков", выпущенная тиражом 50 тысяч экземпляров уже стала библиографической редкостью. Вторая книга — "Сила в правде" тоже разлетелась достаточно быстро. Третья "прозаическая" будет представлена 16 августа. В «Невыдуманных рассказах» нет ничего о борьбе с наркотиками. Там о хороших людях, с которыми меня сводила судьба»,— рассказал Евгений Ройзман.

Книгу выпустило издательство «Автограф», тираж — 1000 экземпляров.

Предисловие к книге «Невыдуманные рассказы»  написал известный писатель и товарищ Евгения Ройзмана Михаил Веллер, признанный мастер короткого рассказа: «Проза Ройзмана лежит в русле русского неореализма, который был начат Варламом Шаламовым.  Это тот случай, когда жизнь описывается без всяких украшательств и завитушек, а такой, какая она есть. Честно и правдиво. Подкупает внешняя безыскусность и доверительность. Так разговаривают с приятелем, собутыльником, попутчиком. И вот эта доверительность вызывает огромное доверие».

Один из рассказов Евгения Ройзмана, вошедших в книгу «Невыдуманные истории» мы публикуем с согласия автора. Итак, «Орел»:

«Из Усть-Цильмы поехали в деревню Гарево. Миша Чернов из Москвы, известный исследователь старообрядческой иконописи, зазвал нас. И там я познакомился с местным жителем Валентином. Могучий мужик, старообрядец, шестидесяти лет. Он легко заговорил. Показал только что сделанную своими руками большую усть-цилемскую плоскодонку. В "корень" идет огромный с двух сторон обтесанный ствол ели с перпендикулярно выходящим корневищем (форштевень). К нему крепятся шпангоуты, а уж на шпангоуты кладут тщательно оструганные досочки "болонью навань" (насколько я понял, от горбыля наверх). Показал несколько пар широких охотничьих лыж, подбитых камусом (олений или лосиный мех с голени ноги, для предотвращения отдачи). Причем показал сохранившиеся дедовские лыжи вековой давности, которые от вновь сделанных не отличаются ничем.

Прадед Валентина умер в 112 лет, а деда пять раз раскулачивали. Там всех раскулачивали, а потом много не вернулось с войны. А потом многие начали пить. Видимо, была пройдена какая-то точка невозврата и теперь деревня умирает.

Еще посмотрели много разной самодельной утвари - все сделано так же, как делали в 18 веке (возможно и раньше так делали, просто я более ранних не встречал). И, когда уже выходили со двора, увидели у забора большую клетку. В клетке сидел орел!

Валентин шел по Печоре на моторке где-то в районе Нонбурга. Рыбаки оставили сети. В них попала большая щука и билась у поверхности. И вдруг на нее спикировал огромный орел. Закогтил и взмыл вверх... но, захватив вместе со щукой сеть, сумел вытянуть ее из воды на три метра(!) и упал в воду, и окончательно в ней запутался, и стал тонуть. Валентин подплыл, втащил его в лодку, накинул мешок, привез домой и посадил в клетку.

Когда мы приехали к Валентину, орел просидел в клетке без движения уже два месяца. Это был могучий орлан-белохвост. Он сидел печально нахохлившись и клетка была тесна ему в плечах. Дикое зрелище. Могучий свободный орел сидит в клетке, как попугай.

« Вот, - говорит Валентин, - натуралистам обещал в район отдать!»— «Зачем он им?»— спрашиваем. — «Не знаю, - говорит, - в живой уголок просили. Тут жулики приезжали, просили продать на чучело, но я не отдал!» — Мы ему говорим: « Давай отпустим!» — А он отвечает: «А что я пионерам скажу? Я им обещал»—«Скажешь, что улетел»—«Нет, - говорит, - так не пойдет, я врать не умею». «Давай, - говорю, - мы его у тебя выкупим и отпустим».—«Мне не нужны деньги - на хлеб у меня есть, на похороны отложено. Просто я им обещал».

Потом он ушел от темы. Пригласил нас в дом. Дал молока и свежего хлеба. Мы посидели, поговорили обо всем, поблагодарили и собрались уезжать. Вышли на улицу. Стоим, прощаемся. А уезжать нельзя, потому, что надо выпустить орла прямо сейчас. Орел не должен сидеть в клетке. Я отвел Валентина в сторону и говорю уже серьезно:

« Давай выпустим. У тебя же тоже душа не на месте, что он в клетке сидит. Позвони им и скажи, что ты его отпустил. И это будет честно. Это надо сделать». —И он вдруг говорит: «Сейчас я попробую, позвоню им, скажу».

И вернулся в дом. Мы ждем. И тревожно на душе.

Вышел Валентин через 10 минут. Бросил на ходу: «Сейчас. Подождите».

Взял две пары рукавиц-верхонок и досочку. Мы подсунули досочку под клетку, взяли с Юрой вдвоем впереди, а он взял клетку сзади и мы понесли ее к берегу Печоры. Орел встревожился и стал клекотать, и очень сильно биться. Он цеплял плечами за решетку и обдирал крылья вкровь. И я боялся, что он не сможет лететь. Мы поставили клетку и открыли дверцу. Он продолжал биться и не мог ее найти. Потом, вдруг, спокойно вышел, остановился и замер. Свобода обрушилась и оглушила. И я испугался, что он не взлетит. Мы молчали. Было очень тихо. И вдруг орел взмахнул крыльями. И еще. И не мог подняться. Он сделал еще несколько резких сильных движений, и вдруг я понял, что он уже летит! Только летел он над самой травой и не мог набрать высоту. Но он летел! И я отошел в сторону и отвернулся, чтобы никто не видел.

Он сел, метрах в двухстах, в кустарнике возле леса. И с деревьев поднялись встревоженные вороны и начали кружиться над тем местом, где он сел. И я испугался, что они на него нападут. И сказал об этом Валентину. Он усмехнулся, и говорит: "Не бойся, если он на них посмотрит - они сразу на землю упадут".

Мы попрощались с Валентином и поехали в Усть-Цильму. Нам всем было очень приятно и радостно на душе. И было ясно, что нам удалось сделать хорошее и важное дело.

Рано утром я приехал к Валентину. И он рассказал мне, что через несколько часов орел взлетел на вершину сухой ели. Вороны затихли. Орел сидел там до вечера, а потом взмахнул крыльями и улетел. И я совсем успокоился.

Мне досталось большое орлиное перо, которое я нашел на полу клетки. Я подарил его маленькой дочке. А сам думаю, вдруг оно волшебное. Когда время придет или беда случится - потрогаешь перо и орел прилетит».

Другие рассказы Евгений Ройзмана можно прочитать в книге «Невыдуманные рассказы». Презентация пройдет во вторник, 16 августа, в 18:00 в галерее «Арт-Птица».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2