Культура мнение «Океан в конце дороги» — сказка, которой так не хватает

«Океан в конце дороги» — сказка, которой так не хватает

Лучший роман Великобритании 2013 года

Ты помнишь эту удивительную детскую способность находить приключения буквально на пустом месте: построить домик из стульев, подушек и одеял, забраться в дальний конец сада или парка и, будь там хоть три сосны, все равно воображать себя в таинственном лесу? В те годы нам надо было так мало, чтобы самим себе устроить сказку. Наверно, детство закончилось в тот момент, когда окружающий мир потерял обаяние тайны. Книга Нила Геймана «Океан в конце дороги» дарит это ощущение, пусть и ненадолго.

Главный герой — мужчина хорошо за сорок, неудавшийся брак, двое детей, в общем, самый обыкновенный человек — возвращается с похорон в дом сестры и невольно сворачивает с дороги, чтобы взглянуть на места, где он жил еще маленьким мальчиком. Его старый дом давно снесли, проселочную дорогу забетонировали, на месте ферм возвели раскидистые жилые массивы. Здесь ничего не говорит о прошлом, все стало чужим. Герой едет дальше, дорога, сужаясь, постепенно превращается в тот самый знакомый проселок, в конце которого живут Хэмпстоки — люди ни на кого не похожие. Когда-то он дружил с девочкой из их семьи. Как там ее звали? Лэтти? И еще она как-то странно называла пруд у них на ферме. Морем? Нет, не то. Как же?.. Океаном. И стоит ему это вспомнить, он вспоминает все, что произошло почти полвека назад, когда один мужчина покончил с собой и так привел в мир людей темные силы.

«Детские воспоминания иногда скрываются и меркнут под грузом того, что приходит позже, как детские игрушки, забытые взрослыми на самом дне переполненной кладовки, но они всегда начеку и ждут своего часа». Читая роман об океане, ты зарываешься все глубже в эту кладовку и постепенно открываешь для себя детство, но не чужое, а свое собственное. Как герой, сидя на скамейке у пруда-океана, мысленно переносится к событиям давней поры, так и ты глава за главой заново обретаешь ощущения и воспоминания детских лет.

Нил Гейман — признанный сказочник, сценарист, автор романов и комиксов, лауреат премии Хьюго, Локус, Международной Гильдии Ужаса, всемирной премии фэнтези, обладатель медали Ньюбери. В декабре 2013 к внушительному списку его наград прибавилась еще одна — национальная книжная премия Великобритании Specsavers National Book Awards. Хотя, возможно, нет смысла перечислять эти мало кому знакомые названия. Гораздо важнее, что последнюю награду присуждают не высокомудрые критики-литературоведы; ее вручают по результатам народного онлайн-голосования. Так что «Океан в конце дороги» уже успел полюбиться зарубежной публике. По-видимому, не за горами и его экранизация — уже известно, что режиссером станет Джо Райт («Гордость и предубеждение», «Искупление», «Анна Каренина»).

Подобно волшебному миру «Унесенных призраками», созданному Хаяо Миядзаки, «Океан» затягивает и очаровывает. Я не могу сказать, что это захватывающий роман, после которого хочется кричать от восторга — нет, здесь другие эмоции. А разве восторг ты испытываешь, воскрешая в памяти эпизод из детства? Едва ли. Скорее легкую ностальгическую печаль, как от смутного воспоминания о чем-то удивительном. Читать эту книгу как завернуться в теплое одеяло дождливым промозглым вечером. Она уютная, волшебная и добрая. Сказка, но не для детей, а для взрослых. Для нас, чтобы мы вновь смогли поверить в нее.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления