ю-в.

728мм 42%
USD 91,82
EUR 98,95
Культура Михаил Турецкий: "На День города в Екатеринбурге споём "Владимирский централ"

Михаил Турецкий: "На День города в Екатеринбурге споём "Владимирский централ"

В интервью E1.RU руководитель знаменитого хора рассказал о том, какие композиции они исполнят вместе с горожанами.

Завтра "Хор Турецкого" исполнит на Дне города 25 самых популярных у народа песен.

Главной звездой завтрашнего Дня города станет "Хор Турецкого". Планируется, что музыкальный коллектив представит со сцены в Историческом сквере свою новую програму народного караоке. Михаил Турецкий рассчитывает, что десятки тысяч гостей праздника хором споют самые известные композиции.

Концерт начнётся в 21:00 в Историческом сквере (о десяти самых интересных мероприятиях праздника вы можете прочитать по ссылке). Кстати, удовольствие спеть с "Хором Турецкого" обойдётся городской казне в 2,7 миллиона рублей. Плюс к тому специально для московских звёзд на Плотинке построили временный мост (его стоимость неизвестна).

В интервью E1.RU Михаил Турецкий рассказал, как в одной программе сочетаются "Уральская рябинушка" и "Владимирский централ", а также о своих дружеских отношениях с Аркадием Чернецким.

Насколько я понимаю, вы для подобных массовых мероприятий, как День города, создали специальную программу. В чём её суть?

– Мы к своему 25-летию подготовили спецпроект, который называется "Праздник песни". Его суть в том, что люди собираются на площади и вместе с артистами поют 25-30 песен. Это такой музыкальный срез произведений, которые любят несколько поколений россиян.

Любого, кто придёт в Исторический сквер, засосёт в эту песенную воронку. В хорошем смысле, конечно. Также недавно в Москве у нас был опыт совместного пения с многотысячной аудиторией. 9 мая на Поклонной горе у нас прошел масштабный спецпроект «Песни Победы», куда пришли 150 тысяч человек, и все они пели вместе с нами. Это непередаваемые ощущения! Мы прочувствовали этот формат народного караоке – он приносит людям радость, а это главное!

У нас особые отношения с Екатеринбургом, поскольку мы впервые выступили в вашем городе 21 год назад, притом что "Хору Турецкого" 25 лет. Город сразу нас оценил. Конечно, с вашим городом выстроена очень крепкая связь – мы ежегодно даём два-три концерта, и залы всегда полные. Для нас сделать что-то особенное для Екатеринбурга особенно приятно.

Специально для массовых мероприятий Михаил Турецкий создал программу народного кароке, чтобы десятки тысяч зрителей смогли подпевать.

А какие песни прозвучат в Екатеринбурге?

– Это будут песни и Цоя, и Талькова, и Высоцкого, и даже Круга! Также прозвучат народные и советские песни. Будут и на украинском языке, ведь мы братские народы и поддерживаем идею мира, восстановления дружеских отношений. В общем, прозвучат те произведения, которые знакомы многим, и которые народ любит и с удовольствием поет.

Для каждого города у нас есть свои музыкальные фишки. В Екатеринбурге мы обязательно исполним «Уральскую рябинушку». Точнее это сделает не «Хор Турецкого», а "SOPRANO Турецкого" – мой женский проект, который станет настоящим украшением музыкального праздника. Кстати, только в ваш город мы приехали двумя коллективами.

Список песен понятен. Но как сюда попал Круг?

(после этого вопроса Михаил Турецкий спел припев "Владимирского централа")

– Это народная песня. Я всегда уважал творчество Михаила Круга, а когда на Первом канале показали сериал про него, вытащив тем самым его из какого-то андеграунда, этим показали, как он болел за судьбу нашей страны. А от тюрьмы да от сумы никто не гарантирован. Люди в силу разных обстоятельств оказываются в тяжёлых жизненных условиях, а эта песня – некая поддержка им. Так что обязательно споём хором эту песню и в Екатеринбурге.

А будет ли что-то из репертуара наших екатеринбургских групп, например, "Чайфа"?

– Нет, ведь «Чайф» - это коллектив с активной творческой жизнью, они и сами могут прекрасно исполнить свои песни. Мы же стараемся брать композиции, которые на сегодняшний день никто не может спеть, кроме нас. Это песни, которые уже стали частью музыкальной истории. Другое дело, если бы народ обратился к нам в Facebook с подобной просьбой - возможно, и спели бы. А так мы в чужой огород не лезем.

Сами лично в караоке когда в последний раз были?

– Вы не поверите, но это было накануне ночью. Так получилось, что прилетел из Италии, пошёл поужинал, и мне захотелось попеть в небольшой компании.

Вам лично больше нравится выступать в концертных залах или на открытых площадках?

– Мне приятно выступать везде. Я обожаю это делать. Мне нравится, когда большая аудитория поёт вместе со мной. Но я могу и в небольшой компании сработать, где народу меньше, чем на сцене. Я могу и сам себе в душе петь и получать кайф от этого.

В Екатеринбург Михаил Турецкий привезёт и свой женский коллектив – "SOPRANO Турецкого", который исполнит "Уральскую рябинушку."

Если вы уже столько раз бывали в Екатеринбурге, то наверняка можете описать нашу публику.

– Я очень люблю так говорить: Москва – столица, Питер – город памятников, а в Екатеринбурге можно жить. Мне очень нравится, что ваш город не подвержен тенденции, когда многие уезжают в Москву. Люди живут в Екатеринбурге и любят свой город. У них есть работа, они заряжены на жизнь. Всегда восхищаюсь тем, как город меняется в лучшую сторону. Екатеринбург – продвинутый город, в нём легко работать, люди воспринимают искусство.

Как-то был на вашем концерте несколько лет назад. И обратил внимание на то, что с вами как-то тепло общался, обнимался, дарил цветы наш бывший мэр Аркадий Чернецкий. Откуда у вас с ним подобные отношения?

– Аркадий Михайлович Чернецкий, с моей точки зрения, для Екатеринбурга сделал очень много. Его команда создала базу, благодаря которой Екатеринбург развивается до сих пор. Аркадий Михайлович – человек высококультурный, интересуется не только кабинетными делами. Именно поэтому он бывает на всех наших концертах, является нашим поклонником.

Вы много гастролируете, и, наверное, города для вас между собой не особо отличаются, но есть ли в Екатеринбурге места, которые вы любите?

– Ничего у меня не путается, с головой всё нормально, а до возраста Зельдина мне ещё 50 лет жить. Мне нравится гулять по центральным улицам Екатеринбурга, нравится ваша набережная, в одном из клубных домов есть отличный спа, также есть любимые рестораны, но не стану их называть. Я люблю гулять по вашему городу.

Завтра с самого утра мы будем вести онлайн-трансляцию с улиц города. Она завершится большим фоторепортажем праздничного фейерверка. Свои фотографии с праздника присылайте нам в редакцию на почту news@corp.e1.ru, о ЧП (не дай бог) сообщайте на круглосуточный телефон службы новостей E1.RU +7 (343) 34-555-34.