зап.

737мм 36%
USD 91,78
EUR 98,03
Культура Группа "Мгзавреби": "В Грузии к русским относятся очень хорошо. И всегда хорошо относились"

Группа "Мгзавреби": "В Грузии к русским относятся очень хорошо. И всегда хорошо относились"

Гиги Дедаламазишвили рассказал читателям E1.RU о своем детстве, волнении на сцене и языковых барьерах.

Гиги Дедаламазишвили оказался не только замечательным собеседником, но и знатоком Грузии.

В минувший вторник перед концертом в Доме печати в студию E1.RU пришёл лидер грузинской группы "Мгзавреби" Гиги Дедаламазишвили. Певец, который, как выяснилось во время интервью, стесняется петь, ответил на вопросы наших читателей.

– Вас часто представляют как фолк-коллектив, но вы с этим не всегда соглашаетесь. А в одном интервью вы говорили, что играете всё, что угодно, но только не рок. Объясните нашим читателям, что за музыку вы играете.

– Вообще, мы играем музыку, которую чувствуем. Очень многое привнесено в творчество "Мгзавреби" из нашего детства. А в нашем детстве большую роль сыграл фольклор – и это легко понять, послушав наши песни. Мы привыкли с детства к народной грузинской музыке, песням под гитару, и так же начали свой путь на сцене. Поначалу нас спрашивали: "Ребята, как называется ваш стиль?", а мы не знали, что ответить. Сейчас этот жанр в Грузии более-менее развился как "свой", уже есть группы, которые поют в этом жанре. Можно сказать, что это "гитарная музыка".

– Откуда это взялось – из музыкальной школы или так сложилось в семье?

– Это всё пошло из семьи. У меня все родственники поют и все – намного лучше, чем я. Мама – профессиональный музыкант, дирижёр, и мы все ("Мгзавреби") пели у неё в хоре. Дедушка тоже профессионально занимался музыкой, а дядя и тётя, моя сестра просто очень хорошо поют.

Когда рождается грузинский ребёнок, он вскоре должен запеть – это норма. Когда я родился, я не пел долго. Вся семья была в шоке, никто не знал, что делать. Думали уже пойти к заклинателям, или как их там? Потом, в пять лет, я понемножку запел, и все выдохнули с облегчением.

У нас в группе только один клавишник, Давит Угрехелидзе, окончил консерваторию, а мы не профессиональные музыканты. Так вышло, что все поменяли свою жизнь и научились играть на инструментах, чтобы быть вместе. Побросали работу, купили новые инструменты, взяли преподавателей даже! Мы друзья, которые играют музыку, а не музыканты, которые дружат.

"Я без ребят петь не смогу, да и в принципе очень стесняюсь петь. Лучше приходите к нам на концерт", – скромно сказал Гиги, когда мы попросили его спеть прямо в эфире.

– Вы по образованию актёр. Вам удалось сыграть в театре или кино?

– Это по второму образованию. По первому я вообще юрист! А актёром я захотел стать, когда учился на втором курсе факультета юриспруденции. Родители, конечно, были в шоке: они не могли понять, зачем. Я окончил театральный и играл в театре маленькие роли, а пение было как хобби. Уже потом музыка перетянула на себя основное время, и я совсем отошёл от театральной жизни.

– Вам привычнее выступать на площадках, на которых вы уже когда-то выступали, или особой разницы не замечаете между новыми местами и уже обыгранными?

– Всегда есть какие-то плюсы, есть какие-то минусы. Да, на знакомой площадке ты уже знаешь нюансы, атмосферу и так далее. Но опасность в том, что люди, пришедшие на концерт уже во второй раз, неизбежно будут сравнивать – и это самое страшное для музыканта.

Конкретно в Доме печати нам нравится играть: мы уже третий раз играем на этой площадке – и звук хороший, и люди приятные.

По традиции, которая есть у нас в студии, Гиги оставил автограф на стене – на грузинском.

– Испытываете ли вы волнение перед концертом и как с этим справляетесь?

– Испытываю, причём сильно. Я всё время себя стараюсь контролировать, потому что моё волнение передаётся ребятам. Они недавно сказали мне: "Гиги, не надо так волноваться, а то у тебя такое лицо, что жить не хочется".

С этим вряд ли как-то можно справиться. Одно дело, когда есть волнение, другое – когда есть страх. Бояться нельзя, потому что это очень плохо влияет на энергетику концерта. А волнение – это знак того, что тебе интересно то, чем ты занимаешься.

"Мгзавреби" выпустили уже пятый альбом.

– Как вы относитесь к благотворительности, участвуете в таких проектах?

– Да, мы участвуем, но не так часто, как раньше. Просто мы на этом один раз обожглись. Однажды нас позвали на один такой благотворительный концерт, собрали много других групп, но продвижение события сделали плохо, и на концерт купили мало билетов. На этот же концерт собрали людей, которым нужно было помочь. Им было тяжело и неудобно, что ради них подняли такой переполох, а пользы от этого было мало. Я потом спросил у организаторов, сколько мы собрали средств. Они ответили – 160 долларов. Я не против такого рода мероприятий, но я считаю, что от них должна быть реальная польза, ведь нуждающиеся в помощи люди на неё надеются. Иначе остаётся неприятный осадок – хочется помочь, а часто не получается.

– Вопрос вам как к жителю Грузии: как там относятся к русским? И какое место в Грузии вы посоветовали бы посетить?

– В Грузии к русским относятся очень хорошо и всегда очень хорошо относились. Я очень рад, что один человек из России, повидавший Грузию, приезжает потом к нам во второй раз и тащит за собой ещё минимум десять соотечественников. У нас очень гостеприимная страна.

Грузия мне нравится не только потому, что это моя родина. Хоть страна и маленькая, но она очень многогранная. Если вам нужен зимний отдых, лыжи – есть Гудаури, если море – есть Батуми, если горы – Сванетия и Рача. Осенью можно поехать в Кахетию на сбор винограда, а Тбилиси интересен вообще круглый год. На каждый сезон есть развлечение.

– Сталкивались ли вы с тем, что кто-то не может произнести или произносит неправильно название вашей группы. Не думали ли вы сменить название на более простое?

– Мы постоянно сталкиваемся с тем, что наше название трудно выговорить тем, кто не знает грузинского, но мы ни в коем случае не будем менять название – так и останемся такими сложными! Конечно, нам предлагали, но мы не согласны.

Мы вообще не любим маркетинг. К нам часто приходят, говорят – вот, давайте сделаем другие причёски, упростим название, но мы отказываемся. Мы считаем, что люди должны узнавать нас прежде всего по песням, а не по названию.

BandMgzavrebi / Youtube.com