Поднос из крыльев бабочек и телефон-глобус: в Екатеринбург привезли подарки Сталину и Ленину

Изучаем самые интересные экспонаты за день до открытия выставки.

Уже почти неделю в Екатеринбурге монтируют уникальную выставку. В прошлые выходные из Москвы, из Государственного центрального музея современной истории России – бывшего музея Революции, в наш город на специальной фуре в сопровождении вооружённой охраны привезли четыре сотни музейных предметов – подарков, которые в разные времена дарили государственным деятелям, культурным работникам, спортсменам.  

Каждый экспонат хранится в Свердловском областном краеведческом музее в стеклянной витрине, оборудованной сигнализацией. Выставочные залы находятся под прицелом видеокамер. Это вполне оправдано: организаторы называют впечатляющую сумму страховки всей коллекции, доставленной в наш город, – 50 миллионов рублей.

– Всё это – подлинники. Раньше они хранились в Государственном центральном музее истории России, 80 процентов экспонатов, представленных на выставке в Екатеринбурге, ни разу не показывали. Многие из них впервые вывезли за пределы Москвы, – рассказывает куратор выставки Тамара Казакова.

Авторы проекта говорят, что среди экспонатов очень мало предметов с изображением государственных деятелей. В музее хотят продемонстрировать посетителям уникальность каждой вещи, рассказать об истории её создания, технологии работы.

– Выставка приглашает современного зрителя задуматься над тем, что побуждало людей делать подарки, какие человеческие судьбы и взаимоотношения стоят за этими предметами, – рассказывают организаторы.

Разделена выставка на три части. Одна посвящена подаркам с символикой Советского государства. Вторая – достижениям советского народа, третья – признанию страны в мире. 

В экспозиции представлена великолепная коллекция образцов отечественного и иностранного холодного оружия. Они, как правило, производились в единственном экземпляре, были богато украшены, многие снабжены табличками с гравированными дарственными надписями. Экспонируется клюшка от хоккеистов национальной сборной Канады с автографом легендарного Гретцки, национальные костюмы, многочисленные предметы декоративно-прикладного искусства. Среди подарков есть и, например, коллекция курительных трубок, разнообразные шахматы, изделия из драгоценных металлов.

Подробнее – в экскурсии E1.RU по уникальной выставке, которая открывается впервые именно в нашем городе.

1. Фарфоровый сервиз, подаренный Сталину к его 70-летию от Барановского фарфорового завода. Это, как говорят эксперты, уникальный экспонат. На каждой чашке написан фрагмент сказа Бажова "Богатырева рукавица". Живописные мотивы символизируют богатство Уральских гор и историю их использования на благо народа.

2. Шахматы "Ледовое побоище", посвящённые битве русского войска с рыцарями Тевтонского ордена в 1242 году. Их подарил Сталину в день его 69-летия тульский оружейник.

3. Огромная фарфоровая ваза. Сделали её в Киеве, на керамико-художественном заводе. "Спасибо родному Сталину за нашу счастливую радостную жизнь!" – написано на вазе. Подарили её лидеру к его 70-летию. Высота вазы – 65 см.

4. В экспозиции есть и подарки Николаю II. Например, это подносное блюдо изготовили императору в дар от еврейского народа.

5. Что-то дарили и сами государственные деятели. Эта собачка, например, досталась Лиле Харитоновой от Ленина. С её отцом Владимир Ильич познакомился в Швейцарии и, возвращаясь в Цюрих, заехал в гости к друзьям, чтобы подарить игрушку Лиле. Потом Лиля сама отдала экспонат в музей.

6. Пара деревянных сабо. Тоже подарок Сталину к его 70-летию. Сделаны они в Лионе в 1949 году. Историки говорят, что Сталин был человеком неприхотливым, жил он очень аскетично.

– Ходил он в простых валенках, надевал халат чёрного цвета. Подарки часто не принимал и не использовал. Вот итальянцы дарили ему набор для ванной комнаты – он к нему не притронулся. И на выставку своих подарков не ходил. Даже трубки, которые есть в нашей экспозиции и были предназначены ему, он не курил, – рассказывает Тамара Казакова.

7. Вот, кстати, несколько трубок из коллекции. Одна из них, серебряная, была подарена Сталину в шкатулке ручной работы. Узоры, состоящие из мельчайших деталей, напоминают кружева.

8. На выставке взгляд притягивает цветной поднос, перламутровый рисунок на котором переливается на свету. Его рабочие из Бразилии подарили Сталину в 1949 году. Рисунок сделан из множества крыльев бабочек махаонов.

– Их заманивали в сарай запахом спелых бананов и там ловили. А потом делали сувениры и подарки, – отмечает куратор выставки.

9. Очень много в экспозиции плакатов и картин ручной работы. Эту вышивку "Три богатыря" сделали воспитанницы Елань-Коленовского детского дома. Всем девочкам не больше 16 лет.

10. На выставке представлено несколько национальных костюмов, которые дарили государственным деятелям. Но самый ценный – костюм терского казака. Его подарили Сталину казаки и казачки станицы Боргустанской. Сделан он из натуральной шерсти. Некоторые детали – из серебра.

Примечательно, что в большинстве случаев те, кому предназначались подарки, даже не видели, что для них сделали мастера. Вещи к праздникам и дням рождениям, говорят эксперты, привозили вагонами, а затем, минуя государственных деятелей, распределялись по музеям. Так в фонде Государственного центрального музея истории России появилось несколько миллионов экспонатов.

Некоторые из них екатеринбуржцы смогут увидеть с 29 января в Музейно-выставочном центре "Дом Поклевских-Козелл" на улице Малышева, 46. Выставка будет работать до 17 апреля. 

Фото: Яромир РОМАНОВ / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2