
Поделиться
Уже почти неделю в Екатеринбурге монтируют уникальную выставку. В прошлые выходные из Москвы, из Государственного центрального музея современной истории России – бывшего музея Революции, в наш город на специальной фуре в сопровождении вооружённой охраны привезли четыре сотни музейных предметов – подарков, которые в разные времена дарили государственным деятелям, культурным работникам, спортсменам.
Каждый экспонат хранится в Свердловском областном краеведческом музее в стеклянной витрине, оборудованной сигнализацией. Выставочные залы находятся под прицелом видеокамер. Это вполне оправдано: организаторы называют впечатляющую сумму страховки всей коллекции, доставленной в наш город, – 50 миллионов рублей.
– Всё это – подлинники. Раньше они хранились в Государственном центральном музее истории России, 80 процентов экспонатов, представленных на выставке в Екатеринбурге, ни разу не показывали. Многие из них впервые вывезли за пределы Москвы, – рассказывает куратор выставки Тамара Казакова.
Авторы проекта говорят, что среди экспонатов очень мало предметов с изображением государственных деятелей. В музее хотят продемонстрировать посетителям уникальность каждой вещи, рассказать об истории её создания, технологии работы.
– Выставка приглашает современного зрителя задуматься над тем, что побуждало людей делать подарки, какие человеческие судьбы и взаимоотношения стоят за этими предметами, – рассказывают организаторы.
Разделена выставка на три части. Одна посвящена подаркам с символикой Советского государства. Вторая – достижениям советского народа, третья – признанию страны в мире.
В экспозиции представлена великолепная коллекция образцов отечественного и иностранного холодного оружия. Они, как правило, производились в единственном экземпляре, были богато украшены, многие снабжены табличками с гравированными дарственными надписями. Экспонируется клюшка от хоккеистов национальной сборной Канады с автографом легендарного Гретцки, национальные костюмы, многочисленные предметы декоративно-прикладного искусства. Среди подарков есть и, например, коллекция курительных трубок, разнообразные шахматы, изделия из драгоценных металлов.
Подробнее – в экскурсии E1.RU по уникальной выставке, которая открывается впервые именно в нашем городе.
1. Фарфоровый сервиз, подаренный Сталину к его 70-летию от Барановского фарфорового завода. Это, как говорят эксперты, уникальный экспонат. На каждой чашке написан фрагмент сказа Бажова "Богатырева рукавица". Живописные мотивы символизируют богатство Уральских гор и историю их использования на благо народа.

Поделиться

Поделиться
2. Шахматы "Ледовое побоище", посвящённые битве русского войска с рыцарями Тевтонского ордена в 1242 году. Их подарил Сталину в день его 69-летия тульский оружейник.

Поделиться
3. Огромная фарфоровая ваза. Сделали её в Киеве, на керамико-художественном заводе. "Спасибо родному Сталину за нашу счастливую радостную жизнь!" – написано на вазе. Подарили её лидеру к его 70-летию. Высота вазы – 65 см.

Поделиться
4. В экспозиции есть и подарки Николаю II. Например, это подносное блюдо изготовили императору в дар от еврейского народа.

Поделиться
5. Что-то дарили и сами государственные деятели. Эта собачка, например, досталась Лиле Харитоновой от Ленина. С её отцом Владимир Ильич познакомился в Швейцарии и, возвращаясь в Цюрих, заехал в гости к друзьям, чтобы подарить игрушку Лиле. Потом Лиля сама отдала экспонат в музей.

Поделиться
6. Пара деревянных сабо. Тоже подарок Сталину к его 70-летию. Сделаны они в Лионе в 1949 году. Историки говорят, что Сталин был человеком неприхотливым, жил он очень аскетично.
– Ходил он в простых валенках, надевал халат чёрного цвета. Подарки часто не принимал и не использовал. Вот итальянцы дарили ему набор для ванной комнаты – он к нему не притронулся. И на выставку своих подарков не ходил. Даже трубки, которые есть в нашей экспозиции и были предназначены ему, он не курил, – рассказывает Тамара Казакова.

Поделиться
7. Вот, кстати, несколько трубок из коллекции. Одна из них, серебряная, была подарена Сталину в шкатулке ручной работы. Узоры, состоящие из мельчайших деталей, напоминают кружева.

Поделиться
8. На выставке взгляд притягивает цветной поднос, перламутровый рисунок на котором переливается на свету. Его рабочие из Бразилии подарили Сталину в 1949 году. Рисунок сделан из множества крыльев бабочек махаонов.
– Их заманивали в сарай запахом спелых бананов и там ловили. А потом делали сувениры и подарки, – отмечает куратор выставки.

Поделиться
9. Очень много в экспозиции плакатов и картин ручной работы. Эту вышивку "Три богатыря" сделали воспитанницы Елань-Коленовского детского дома. Всем девочкам не больше 16 лет.

Поделиться
10. На выставке представлено несколько национальных костюмов, которые дарили государственным деятелям. Но самый ценный – костюм терского казака. Его подарили Сталину казаки и казачки станицы Боргустанской. Сделан он из натуральной шерсти. Некоторые детали – из серебра.

Поделиться

Поделиться
Примечательно, что в большинстве случаев те, кому предназначались подарки, даже не видели, что для них сделали мастера. Вещи к праздникам и дням рождениям, говорят эксперты, привозили вагонами, а затем, минуя государственных деятелей, распределялись по музеям. Так в фонде Государственного центрального музея истории России появилось несколько миллионов экспонатов.
Некоторые из них екатеринбуржцы смогут увидеть с 29 января в Музейно-выставочном центре "Дом Поклевских-Козелл" на улице Малышева, 46. Выставка будет работать до 17 апреля.