Культура мнение «Яркая, талантливая, обаятельная»: Екатеринбург скорбит по актрисе Галине Умпелевой

«Яркая, талантливая, обаятельная»: Екатеринбург скорбит по актрисе Галине Умпелевой

Дата и время прощания пока неизвестны.

Галина Умпелева в роли Бланш Дюбуа в спектакле «Трамвай «Желание».

20 декабря не стало легендарной актрисы Галины Умпелевой. О том, что она скончалась после продолжительной болезни в возрасте 77 лет, стало известно сегодня. Дата и время прощания с народной артисткой России, актрисой Свердловского театра драмы будет известна позднее.

Галина Умпелева родилась в Троицке в 1939 году. С 1957 по 1962 год служила в Кировском областном театре юного зрителя. Её дебютным спектаклем стала постановка «Слуга двух господ» Карло Гольдони, в которой она исполнила роль Смеральдины. В 1962 году Галина Умпелева пришла в Свердловский театр юного зрителя, затем, в 1967 — в Воронежский драматический театр им. А. В. Кольцова. В Свердловском государственном академическом театре драмы она работала с 1968 года и посвятила ему 48 лет своей жизни.

Галина Умпелева была не только талантливой театральной актрисой, известные кинорежиссёры также приглашали её на роли. Её можно увидеть в фильмах «Дело было в Гавриловке» (2007–2008), «И вечно возвращаться…» (2003), «Расстанемся, пока хорошие» (1991), «Иван Бабушкин» (1985), «Белое солнце пустыни» (1969).

Почётный гражданин Свердловской области, Галина Николаевна была обладательницей многих наград, среди которых Орден Почёта, премия «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», премия губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, награда Свердловского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа года — Браво!» в номинации «Лучшая роль второго плана в драматическом театре».

Екатеринбуржцы выразили соболезнования родным, близким и коллегам актрисы, которая осталась в сердцах многих яркой и талантливой личностью, хорошим наставником, мудрой женщиной и великой актрисой.

Наталья Махлина, пресс-секретарь Свердловского театра драмы:

— По собственному признанию актрисы, в юности о сцене она не мечтала, легко поступила в авиационный институт, но, как говорится, «что тебе предназначено — тебя не минует». В труппу Свердловской драмы, ставшей для неё вторым домом почти на полвека, вошла в 1968 году — и сразу покорила сердца публики. Будучи актрисой по высшему призванию, она щедро делилась секретами профессии с молодыми коллегами, многих из которых воспитывала со студенческой скамьи, преподавая актёрское мастерство в Екатеринбургском театральном институте.

29 июня Галина Умпелева последний раз вышла к зрителю — волею судеб это произошло на гастролях театра в Новосибирске. Хочется верить, что воспоминания о тёплом приеме и громких аплодисментах согревали её и во время тяжёлой болезни, справиться с которой великая Актриса, неизменно красивая Женщина и мудрый Человек, к большому горю близких, коллег и почитателей её уникального таланта, не смогла.

В роли Моны в спектакле «Безымянная звезда».

Владимир Марченко, Народный артист СССР и России, партнёр Галины Умпелевой по спектаклям:

— Я могу сутками говорить о ней, потому что это кусок моей жизни, моей молодости. Мы с ней много работали, много дружили, много выпили вместе. Она была, что называется, мощным человеком. Она была разная — она была и обаятельная, и резкая. Она умела любить и ненавидеть и никогда не скрывала своих эмоций. Я проработал в театре больше 50 лет, и из них больше 30 лет я работал в Драмтеатре. Лучшей партнёрши я не встречал, и я думаю, что её нет. Потому что она всю себя посвятила театру, театр она любила самозабвенно. Она жила театром.

Несмотря на внешнюю хрупкость, у неё была такая мощь, что, когда по молодости мы играли с ней большие, достаточно сложные спектакли, она была в силах тащить их одна. К примеру, я иногда приходил на спектакль уставший, ничего не хотелось, а Галя всегда была готова к сцене, она всегда работала по высшему классу и никогда не жалела себя. Как раньше говорили: в театре не работают, в театре служат — это про неё. Ради роли она была готова на всё, даже выполнять дурацкие замечания режиссёров, абсолютно им доверяя.

Я думаю, что недаром она — единственная актриса, о которой выходили статьи в Америке. Для тех, кого она пускала в свою компанию, была абсолютно открыта. У меня к Галине Николаевне самые светлые, благодарные чувства. Просто жаль, что наше поколение уходит. Я не ожидал, что она так быстро сгорит.

«Варшавская мелодия».

Губернатор Евгений Куйвашев:

— Яркая, талантливая актриса, тонко чувствующая, обаятельная женщина, она сыграла свыше 150 запоминающихся, характерных ролей на сцене Свердловского академического театра драмы, удостоилась звания народной артистки России и стала обладательницей самой престижной театральной премии страны — «Золотой маски». На протяжении всего творческого пути Галина Николаевна покоряла зрителей неизменно высоким уровнем профессионального мастерства, творческой самоотдачей, силой и глубиной актёрских образов.

Галина Умпелева внесла большой вклад в развитие театрального искусства, сохранение и приумножение славных традиций уральской драматической школы. Галина Николаевна была неравнодушным, ответственным человеком, активно участвовала в общественной жизни Свердловской области. Она была и великолепным педагогом, ярким примером для молодого поколения артистов. Её будет очень не хватать всем нам — почитателям её таланта, родственникам, коллегам по театральному цеху.

Спектакль «Ханума».

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина:

— Огромное дарование и самоотверженное отношение к профессии позволяют говорить о творческой жизни Галины Николаевны как о подлинном гражданском подвиге в искусстве. В памяти учеников, коллег и многих знавших её людей она навсегда останется яркой, одаренной и неординарной личностью. Светлая память о Галине Умпелевой навсегда сохранится в наших сердцах, в истории отечественного театрального искусства.

Наталья Киселёва, Екатеринбургский театр юного зрителя:

— Ошарашены этой трагической новостью. С нашим театром связаны пять лет яркой и долгой сценической жизни Галины Умпелевой. В 1962 году по приглашению главного режиссёра ТЮЗа Павла Харлипа Галина Николаевна приехала в Свердловск. Умпелева навсегда останется в нашей памяти и в истории Екатеринбургского театра юного зрителя такой молодой, как на этом фото в роли Наташи в спектакле «104 страницы про любовь», и невероятно талантливой. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Роль Наташи в спектакле «104 страницы про любовь».