19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

"Сохранилось богатое наследие": на днях конструктивизма в Екатеринбурге расскажут про авангардные ДК

Екатеринбуржцы услышат истории семи домов культуры.

Поделиться

В клубе имени Дзержинского сейчас находится краеведческий музей.

В клубе имени Дзержинского сейчас находится краеведческий музей.

Поделиться

На днях конструктивизма, которые пройдут в Екатеринбурге со 2 октября по 5 ноября, будут рассказывать про старенькие дома культуры Екатеринбурга, которые построили ещё в далёких 20-х годах прошлого века.

– Тема этого года – культурная политика СССР на рубеже 20–30-х годов. В этом году мы решили рассмотреть, профсоюзные клубы, которые строились в 20–30-х годах в духе авангарда, – рассказал Е1.RU координатор проекта Никита Сучков.

В этом году екатеринбуржцы услышат про семь авангардных домов культуры – Клуб строителей, Клуб УНКВД имени Дзержинского, Клуб железнодорожников (Дорпрофсож), Клуб работников просвещения (нынешний Окружной дом офицеров), Клуб пищевиков (ДК им. Горького), Клуб Профинтерн и Клуб металлистов ВИЗа (ныне – завод "Уралкабель").

– Экспозиция будет представлять собой две параллельные линии, которые, с одной стороны, будут показывать авангардную архитектуру, то есть будут рассказывать про клубы, что они из себя представляли, какая у них структура была, а, с другой стороны, мы будем показывать, как эта культурная политика СССР реализовывалась в те годы, на примере этих клубов, – добавил Никита.

Окружной дом офицеров.

Окружной дом офицеров.

Поделиться

Как рассказал координатор проекта, такая модель клуба появилась ещё до революции, но массовое применение она нашла в советские годы на рубеже 20–30-х годов.

– Свердловск – один из рекордсменов по строительству клубов, потому что из Свердловска в то время делали столицу Уральской области, и было очень много профсоюзов, которым нужны были эти клубы, – добавил Никита. – Если сравнивать, то в Москве было около 14 клубов, в Питере 11, а в Свердловске 10. Наш город не уступал двум столицам в то время, и получается, что сохранилось богатое наследие по культурным зданиям эпохи авангарда.

Напомним, в прошлом году темой дней конструктивизма были жилые и административные комплексы, которые в Екатеринбурге часто называли "городки": Городок чекистов и дома Госпромурала на Ленина, Городок юстиции и дома Уралоблсовнархоза на Малышева, а также Медгородок на Репина. А фотоэкскурсию по "труднодоступным" местам Екатеринбурга, которую мы провели в дни конструктивизма, можно посмотреть здесь.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter