USD 92,13
EUR 98,71
Культура интервью «Жить в одном городе — непозволительная роскошь»: лидер «Сансары» — о любви, дочери и северных китах

«Жить в одном городе — непозволительная роскошь»: лидер «Сансары» — о любви, дочери и северных китах

В интервью в честь 20-летия группы Александр Гагарин рассказал, как сейчас живёт на два города.

Сейчас Саша Гагарин ездит каждые две недели из Москвы в Екатеринбург и обратно.

«Сансара» — одна из самых успешных молодых уральских групп. Они «выстрелили» в 1997 году, сначала влюбив в себя молодёжь Екатеринбурга, а потом громко заявив о себе со сцены «Нашествия». Продюсированием первого альбома занимался сам Владимир Шахрин. В 2017 году им исполнилось 20 лет.

За прошедшие годы состав коллектива полностью изменился, никуда не ушёл только лидер и автор песен Александр Гагарин. В его жизни тоже произошли большие перемены. Мы поговорили с Сашей о музыке, путешествиях, дочке и многом другом.

— За последние две недели в Екатеринбурге прошла какая-то вереница юбилейных концертов в честь 20-летия групп. Это «Ленинград», «Би-2», «Пилот», «Чичерина», вот теперь вы. Что такого случилось 20 лет назад?

— В большинстве случаев это попытка найти повод для концертов. Такая, скорее, коммерческая история. Обычно говорят: «На юбилей люди пойдут…». А в нашем случае это повод, чтобы сыграть концерт два раза, два дня (смеётся). Одного всегда мало, выходишь со сцены, сидишь с друзьями в баре, например, и думаешь: «Ну вот, всё закончилось… А хорошо бы ещё завтра сыграть. Или прямо сейчас давайте ещё сыграем!» На таком адреналине хочется всегда повторить. Тем более, если всё сложилось удачно.

— Но на самом деле же 20 лет назад всё началось?

— Да. Причём это история довольно смешная. Мы собрались и сразу пошли выступать. На следующий день, можно сказать. А играть тогда никто не умел. Это всё равно, что я бы решил стать балериной сейчас и сразу стал ей. Или врачом. Но это же долгий процесс — несколько лет учёбы и всё такое прочее. А мы сразу решили, что готовы. Это был, конечно, ад.

Ни у одного участника группы «Сансара» не было музыкального образования.

— Стыдно за те первые концерты?

— Но была же уверенность, что мы всё делаем правильно, и это самое крутое, что есть на свете. Сейчас бы, наверное, не отважился на такое.

— А сейчас с первым составом вы не общаетесь?

— Общаемся. Но мы стали всё чаще неуловимы друг для друга. Андрей Просвирнин — владелец компании OrgMaster. Ставит площадки для выступлений. Например, когда на площади 1905 года концерт: выстраивает звук, сцену. Серёжа Королёв — главный дизайнер ювелирной компании «Ринго». Он делает классные и необычные вещи, не просто свадебные колечки, а целые ювелирные коллекции. И вообще чаще живёт в Грузии.

— Хотелось бы собраться ещё раз вместе на сцене?

— Я и хотел на этих юбилейных концертах сыграть одну песню вместе. Но пока столкнулся со своим внутренним страхом, что это будет как-то не так выглядеть сейчас. Я ощущаю, то, что происходит здесь и сейчас — это самое крутое. И к тому же нет какой-то ностальгии совершенно. Но в принципе я не вижу причин, почему бы группа не собралась на этих концертах на одну песню. Надо подумать об этом серьёзно. Считай, что мы решили это здесь, на интервью. Договорились. Надеюсь, все смогут.

Саша хотел бы собрать на одной сцене первый состав группы, но не знает, получится ли.

— За эти 20 лет чем ты гордишься больше всего?

— Людьми, которые вокруг. Я считаю, что всё, что получается у человека, связано с тем, кто вокруг него. 20 лет назад это были одни люди, сейчас — другие. Но это те, кто, по меньшей мере, не мешают тебе заниматься любимым делом. Есть много случаев, когда даже родители могут сказать: «Ты никогда не станешь тем, кто твой кумир». У меня такого не было.

— Сейчас ты в Москве живёшь?

— Нет, и там, и там. Неделю или две в Москве, потом неделю или две — в Екатеринбурге. Я придумал такую поговорку про себя: «Жить в одном городе — непозволительная роскошь». Если взять все эти 20 лет, то мы постоянно ездили в Москву, но реже — раз в месяц или раз в два месяца. А тут просто интенсивность увеличилась, и там появилось ещё одно занятие (Александр Гагарин работает концертным директором в московском «Мумий Тролль баре». — Прим. ред.). Я его тоже рассматриваю как инструмент для продвижения группы. Знакомишься с новыми людьми, молодыми музыкантами. Но если раньше я находил вдохновение во всём новом, то сейчас, если честно, с этим сложности.

— Сейчас ведь рэп на гребне волны…

— Вот, да. Я всё актуальное пропускаю через себя, но всё чаще оставляю себе немного. Вчера мы были на концерте Noize MC, но Ваня же не рэпер — у него гитара, барабаны. Это, скорее, группа Nirvana, только с речитативом. Он классный. И ещё «Каста», и всё, наверное.

Из модных рэперов лидер «Сансары» слушает только Noize MС и Басту.

— Самый главный стереотип о Москве, что там очень сложно пробиться куда-то. Как на самом деле?

— Не надо к ней так относиться! Москва, оказывается, тоже маленький город, все друг друга знают, и внутри Садового кольца можно встречать на улице знакомых так же, как мы встречаем их в Екатеринбурге. Я езжу в Москву с восьми лет, мне этот город уже не кажется чужим. Надо находить время, чтобы по ней гулять, а не только бегать от одного дела до другого. Мне иногда кажется, что если пройти по улице Чернышевского в Екатеринбурге, а потом свернуть на 8 Марта, то попадёшь, скорее, на Большую Никитскую — так всё смешалось. И, по-моему, это круто.

Я приезжаю в Екат и думаю: очень рад, что я сейчас здесь, всё близко, друзья рядом. А потом приезжаю в Москву и чувствую похожее настроение! Единственное отличие Екатеринбурга, которое не в плюс, — ощутимо грязные улицы.

Единственный минус Екатеринбурга — жуткая грязь.

— У тебя дочка Марго тоже занимается музыкой, играет на укулеле, поёт, выступает. Слушал её песни?

— Я знаю, что у неё есть четыре песни, которые я не слышал вживую в её исполнении. Она не показывает, стесняется. Но она играла их на фестивале «Ночь музыки», там был Боря Барабанов (музыкальный обозреватель «Коммерсанта».– Прим. ред.), он выложил её записи себе в Instagram, а потом в Москве, когда мы встретились, начал мне рассказывать: «Вау-вау, Марго!» Как бы я критично ни относился, но, в принципе, эти песни можно аранжировать, и вроде там что-то точно получилось бы.

— Ты бы хотел, чтобы она стала знаменитой?

— Хочет — пожалуйста! По крайней мере, она видела все проблемы, которые связаны с группой. Она понимает, что музыкант — это не просто человек, который сидит в комнате и пишет стихи и музыку. Чаще всего это ещё и контент-менеджер, SMM-щик, копирайтер, дизайнер, видеограф и все смежные профессии. Было так, что я сам всем этим занимался, да и сейчас многое делаю. Да и другие артисты делают всё то же самое.

Марго Лебедева пишет песни и даёт небольшие концерты.

— В 2015 году ты сделал предложение со сцены девушке. Вы поженились в итоге?

— Нет ещё, теперь жду, когда она сделает (смеётся). Всё не как у людей! На самом деле, мы вместе, но не поженились. А предложение руки и сердца для девушки — большой стресс! Мне вообще кажется, что, чем больше живу, тем меньше я знаю. Тем более об отношениях мужчины и женщины. Как ни странно, всё чаще оказывается, что реальность вообще не та, какой ты её представлял.

— Сложно, наверное, это осознавать?

— Да, но это интересно! Ещё есть чему удивляться.

Саша пришёл на интервью с гитарой, а оттуда — на репетицию концерта, который уже через несколько дней.

— В августе ты ездил в экспедицию на Шантарские острова. Что нового узнал там о себе?

— Я тогда очень сильно устал, когда только начал свою деятельность в «Мумий Тролль баре». Надо было сделать за две недели все концерты осени — огромный объём работы. Я как-то сильно выгорел. Один раз, засыпая, подумал, что всё, уже готов куда-то уехать. А утром меня будит телефонный звонок от Алекса Дубаса (радиоведущий «Серебряного дождя». — Прим. ред.), и он рассказывает про Шантарские острова, Охотское море… Спрашивает: «Поедешь?» У меня первая мысль: «Поеду!», а потом две недели я искал оправдания, чтобы не ехать. Потому что, во-первых, это не курорт — там реально холодно. Во-вторых, палатки. Я в палатках особо не жил никогда, я не испытываю от этого особой радости… Ну, да, киты… А что киты? (смеётся).

Но по факту это оказалось большим событием в моей жизни, как и поход на фрегате «Штандарт» два года назад. В экспедиции были 24 человека, которые ранее были не знакомы друг с другом. Среди них и актёр Саша Паль, и радиоведущая Мари Армас, и блогеры Руслан Усачев, Саша Кондрашёв, Сергей Доля — все какие-то очень интересные люди. Блогеры — это вообще особенные люди. Это ходячий YouTube-канал. Они повсюду с камерой, и не поймёшь, где они настоящие, а где нет. Я же первые дни почти не общался ни с кем, это стало для меня открытием. Я-то думал, что я весь такой общительный, а оказалось, что сложно находиться рядом с людьми, которые меня не знают, когда это не один-два человека, а целая компания. Прекрасный выход из зоны комфорта.

Вернувшись из поездки, мы записали акустическую версию песни «Облака этим летом». Я спел там её раз 40, а потом мои спутники не нашли из пяти существующих версий этой песни ту, которую они слышали в экспедиции. В атмосфере путешествия, под одну гитару у костра она совсем другая, оказывается. Поэтому появилась новая версия, и клип на неё, смонтированный из видеохроник, каким-то образом оказался на первом месте в топе YouTube.

Главным событием экспедиции на Охотское море стало спасение китёнка, севшего на мель. Об этом писали все СМИ страны.

— Да, и в «Аритмии». Самое интересное, что это старая песня, ей лет шесть уже. Со мной связывались девочки-менеджеры, и я думал, что эту песню нашли случайно. Когда мы были на премьере фильма в Москве, я подошёл к Борису Хлебникову (режиссёр фильма «Аритмия». — Прим. ред.), говорю так скромно: «Здравствуйте…», а он мне: «Саша! Это вы! Я ваш большой поклонник!» Было приятно. Я очень сложно отношусь к российскому кино, а этот фильм мне понравился, он не развлекательный совсем. Он напомнил мне советские фильмы про кризис среднего возраста.

— Тебе это знакомо?

— Мне это интересно, да. Но мне кажется, я уже пережил эту историю.

Кризис среднего возраста у музыканта уже прошёл.
С телефоном Саша не расстаётся — решает рабочие вопросы, слушает музыку.
Плейлист Саши Гагарина — немного русской музыки...
… и много иностранной, среди которых Саша выделяет Radioheаd, Michael Kiwanuka, Warhaus.