Культура Скандал из-за работы Покраса Лампаса «Нет цели сделать работу, за которую ледорубом башку проломят»: Артемий Лебедев — о кресте Покраса

«Нет цели сделать работу, за которую ледорубом башку проломят»: Артемий Лебедев — о кресте Покраса

Известный московский дизайнер высказался о конфликте вокруг работы художника в Екатеринбурге

Артемий Лебедев заявил, что художник не будет бороться за сохранение креста 

Московский дизайнер Артемий Лебедев на своем YouTube-канале высказался о конфликте вокруг супрематического креста художника Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки на Уралмаше. Крест появился там в июле, позднее коммунальщики испортили его гудроном, а один из православных активистов заявил, что зальет площадь кровью, если художник решит восстановить работу.

Вот что по этому поводу сказал Лебедев:

— Каких-то нашли абсолютно у…х титушек (подстрекателей. — Прим. ред.) отмороженных, которые решили угрожать. Покрас, насколько я его представляю себе, не будет вступать в какие-то открытые политические конфронтации, потому что ему это вообще н…й не нужно. Он самый нейтральный, самый нежный, самый дипломатичный вообще из всех художников, которых я встречал. Я думаю, он даже дома не матерится. Поэтому, конечно, ему н...й не всралось, когда какие-то м...и выходят и начинают истерично орать на камеру, рассказывая о том, как они, защищая православие и культуру, будут бороться с крестом. Скорее всего, закончится тем, что просто куда-то денут этих м...в в психушку на обследования, где они и должны сидеть. А Покрас приедет и, скорее всего, модифицирует этот крест, чтобы он был не крест. Потому что я не думаю, что Покрасу настолько суперважно сделать какую-то работу, за которую ему потом ледорубом башку проломят.

Ранее мы рассказывали, что фестиваль «Стенограффия», во время которого легально нанесли этот рисунок, действительно предложил убрать с него крест.

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев в своей колонке порассуждал, что эта история — попытка компенсировать проигрыш в истории со сквером. А журналист E1.RU Мария Семинтинова считает, что это история не про веру, а про фанатизм. Вот почему.

Фото: Дмитрий ЛАРИОНОВ; скриншот видео «Изнасилование в Анапе / Состарился ради пенсии / Трамп против урагана» на YouTube-канале Артемия Лебедева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления