южн.

747мм 64%
USD 92,13
EUR 98,71
Культура Народная премия E1.RU интервью Виктор Логинов: «Если буду сидеть на Гене Букине, как на коне, — кончусь как актер»

Виктор Логинов: «Если буду сидеть на Гене Букине, как на коне, — кончусь как актер»

Самый известный продавец обуви в Екатеринбурге рассказал, как относится к мемам про себя

Виктор Логинов прилетел в Екатеринбург на Народную премию

Каждый год Народную премию E1 вручают народные герои — люди, которые становились объектами наших новостей. В пару к ним нередко попадают знаменитости, так и в этот раз награду победителю в номинации «Салон красоты и барбершоп года» вместе с красавицей — мастером русского костюма Любовью Михалевой вручал самый настоящий народный артист Екатеринбурга Виктор Логинов. Он же Гена Букин. О роли, которая тенью ходит за ним последние 13 лет, творчестве и мемах мы поговорили с актером за несколько минут до церемонии.

— Екатеринбург — город, с которым Гена Букин неразлучен. А что Екатеринбург значит для Виктора Логинова?

— Этот город много мне дал: здесь укрепилась моя творческая карьера, я работал в двух театрах — Академическом театре драмы и театре Музея писателей Урала. Работал здесь на радио, телевидении.

— А кроме работы? Есть какие-то истории?

— Самая интересная случилась в 1992 году, когда я в первый раз сюда приехал. Поступал в Театральный институт (и поступил, кстати). Пока мы ехали, съели что-то несвежее, живот крутило прилично. Приехав рано-рано утром, мы обнаружили, что общежитие на улице 8 Марта закрыто. Нас не пускают, а живот крутило. Там рядом стоял универсам «Мария», сейчас это «Гринвич», ну и в общем куда-то туда, за складские помещения, непролазные кусты я успел добежать, чтобы помочь себе. И через какое-то время практически на том же самом месте поставили памятник Гене Букину.

— У вас в инстаграме первая же строчка: «Новых серий "Счастливы вместе" не будет никогда» — это потому, что слишком часто спрашивают?

— Каждый второй спрашивает, и я уже просто на эти вопросы не отвечаю. Я уважаю всех своих подписчиков, поэтому долгое время по-честному отвечал на все вопросы, но две тысячи пятьсот шестьдесят седьмой раз о том, почему не будет нового сезона, я уже просто не могу. Всему свое время. Это был хороший проект, но мы его отработали. Всем спасибо, все свободны.

Виктор Логинов подарил статуэтку Народной премии лучшему салону красоты города

— Какими проектами вы занимаетесь сейчас?

— Вчера закончился мой очередной проект в Киеве, мы снимали сериал, который, я надеюсь, покажут и в России. Сейчас жду новых предложений, один проект должен был случиться в Москве, но все время оттягивается.

— Что вам ближе — сцена, кино или телевидение?

— Ни то, ни другое, ни третье я не делю, я хочу все это и побольше. Это часть моей работы, которую я очень люблю. Буквально 26 сентября была премьера фильма «Подкидыш» — замечательное детское кино, которое сегодня у нас снимается очень мало. Это фильм про маленькую девочку — пересказ истории 1939 года с Фаиной Раневской про «Муля, не нервируй меня». Но с этим фильмом ничего общего, кроме названия и схожести ситуации: большой город, маленький ребенок и люди, которые ему помогают.

— Почему детское кино мало снимается сегодня?

— Это вопрос не ко мне. Я считаю, что в той стране, где не снимается детское кино, будут большие проблемы с подрастающим поколением. Там, где нет своих героев, нет своих богатырей, чебурашек, появятся микки маусы. И тогда у нас будут дети, дышащие другой культурой. У нас анимация не стоит на месте, и российские мультфильмы сегодня пользуются огромным спросом за границей. В Китае эти же самые «Смешарики», «Маша и Медведь» безумно популярны. Хорошо, что мультфильмы делают. Плохо, что детское кино — нет. Раньше было много геройского детского кино: «Бронзовая птица», «Кортик» — мальчишки смотрели, открыв рот.

— Тогда не было интернета и культура воспринималась иначе, особенно подростками. А сегодня ваш персонаж Гена Букин — популярный интернет-мем у тех, кто, когда снимались «Счастливы вместе», может, еще и не родился.

— Вот как раз это поколение по восемнадцать раз в день и спрашивает у меня, когда будет продолжение сериала. Общество и его запросы — я не могу на этом процессе не наживаться и не делать себе имя. И вообще я благодарен этому персонажу, но пытаюсь жить своей жизнью. Потому что если я сяду на этого коня и буду дальше выжимать из него какие-то силы, я думаю, что я просто кончусь как актер.

Виктор Логинов говорит, что не обижается на мемы про Гену Букина

— Как вы реагируете на мемы про Гену Букина?

— Ничего не ёкает — это же не я.

— А смешные встречали?

— Встречал. Недавно было известное происшествие с моей партнершей Натальей Бочкаревой (актрису задержали с кокаином. — Прим. ред.), и видимо, на этой волне в каком-то паблике появилась история о том, что не Гена Букин, а Виктор Логинов изнасиловал свою дочь. Люди хватались за сердце и говорили: «Как так?! Это невозможно!». Но мне было реально смешно. Понятно, что эта история — фейк, но удивительно, насколько люди хотят за счет какого-то взрыва эмоций заработать. Я смотрю на это сквозь пальцы и не рефлексирую — ко мне эти истории отношения не имеют.

— По поводу Бочкаревой: как считаете, такие истории могут сегодня перечеркнуть карьеру актера?

— Я ничего не могу сказать: не знаю, что случилось, действительно ли это было. Мы много лет не виделись, и я не знаю, что сейчас происходит с человеком. Я видел это видео, и мне кажется, что это вполне может быть и фейк. Чтобы разбираться в ситуации, нужно быть внутри нее. Я желаю Наташе здоровья и сил, чтобы со всем этим справиться.

Екатеринбург для Логинова много значит: здесь он работал в двух театрах, рос как актер

— Ну и напоследок про Народную премию: как вам такая идея — главный городской портал награждает бизнес, который выбрали местные жители?

— Офлайн-жизнь в таких форматах тоже должна быть, потому что онлайн — это некая площадка, где мы все собираемся и обмениваемся новостями, но живьем нам всем тоже необходимо встречаться. Может, в скором будущем нас всех оцифруют и запихают в интернет. Актеров сделают голограммами, журналистов — тоже. И будут в случайном порядке интегрировать. Все это возможно в будущем, а сейчас, если у нас есть возможность встречаться и проводить совместные мероприятия, думаю, это нужно делать.

— Не страшно стать голограммой в будущем?

— Какая мне разница? (смеется. — Прим. ред.) Древние стоики говорили: «Я есть — смерти нет. Смерть есть — меня нет».

Большой репортаж с закулисьем Народной премии можно почитать вот здесь. А вот тут — луки десяти красоток, которые пришли на премию.