23 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Альбом с песнями уральцев на стихи Мандельштама вышел в топ музыкальных чартов

Треки для него записали «Курара», «Сансара», Оксимирон и Noize MC, а клипы снимают екатеринбуржцы

Поделиться

Трибьют-альбом состоит из 21 трека 24 исполнителей

Трибьют-альбом состоит из 21 трека 24 исполнителей

Поделиться

Noize MC, Илья Лагутенко и Леонид Агутин записали альбом с песнями на стихи Мандельштама

К 130-летию Осипа Мандельштама — 14 января 2021 года — вышел независимый музыкальный альбом «Сохрани мою речь навсегда». Он поднялся в топ российских музыкальных чартов. Песни на стихи поэта исполнили известные российские музыканты, среди них лидер «Мумий Тролля» Илья Лагутенко, Леонид Агутин, Оксимирон, Noize MC, группы Shortparis, IOWA, «Сансара», «Курара» и другие.

Трибьют Мандельштаму на первом месте в Apple Music. В Spotify он обогнал Селену Гомез и Зейна Малика и расположился на третьем месте. Во «ВКонтакте» трек группы IOWA из альбома-трибьюта — второй среди новинок, сам альбом расположился на четвертом месте.

— Альбом вышел на первое место в общем чарте релизов русского Apple Music, сменив артиста по имени Instasamka. Уверен, Осип Эмильевич где-то хохочет сейчас, — говорит Александр Гагарин, лидер группы «Сансара» и сопродюсер проекта.

На каждую из 21 песен трибьюта выйдут клипы. Каждую неделю их будут публиковать екатеринбуржцы из Red Pepper Film. Первый, выпущенный 14 января, они сняли на песню исполнительницы Alina Pash.

— На каждую композицию мы выпустим клип, а когда завершится эпоха ограничений, проведем большой сборный концерт, — говорят авторы проекта.

14 января на екатеринбургском вокзале установили мемориальную доску Осипу и Надежде Мандельштам. Открывал ее автор и продюсер проекта «Сохрани мою речь навсегда» Рома Либеров, автор одноименного фильма-посвящения Мандельштаму.

— Наш замысел родился от любви к Мандельштаму и казался невыполнимым. Но та же любовь, что его родила, дала настойчивость, чтобы нам объединиться и работать, преодолевая трудности, — говорит он. — Вышло настоящее чудо, причем объемное: от меланхолического диско до рэп-пророчества. Да, класть стихи (особенно мандельштамовские) на музыку (особенно яркую и самобытную) опасно.

Установки доски Рома Либеров с екатеринбуржцами <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69697436.html" target="_blank" class="_">добивались 4 года</a>

Установки доски Рома Либеров с екатеринбуржцами добивались 4 года

Поделиться

Альбом назван по первой строчке стихотворения Мандельштама 1931 года «Сохрани мою речь навсегда». Треки размещены в хронологическом порядке: от ранних сочинений 1906 года к написанным в 1937 году. Послушать их все можно на официальном сайте проекта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...