Все новости
Все новости

Платье и галстук по талону. Свердловчане рассказали, как играли свадьбы в СССР

Рассматриваем ностальгические фотографии из советского Свердловска

Екатеринбуржцы смогут предаться ностальгии и узнать, как раньше играли свадьбы 

Поделиться

В субботу, 20 марта, в Музее советского быта открывается выставка о свадебных традициях, обрядах и моде СССР. На ней будут представлены свадебные фотографии разных лет, а также винтажные наряды и атрибутика. Во время открытия выставки в музее пройдет ретродефиле.

— Чтобы купить в советском Свердловске свадебные наряды, нужно было получить в загсе специальную справку. По ней в салоне для новобрачных на улице Луначарского можно было приобрести галстук, рубашку, костюм, платье и обувь. Также по этой справке в особом универмаге покупались продуктовые наборы: водка, мясо, консервы, — рассказывает директор Музея советского быта Ирина Светоносова.

Поделиться

Поделиться

Свадебные наряды были скромные: никаких разрезов и глубоких декольте! Многие невесты шили платье на заказ. Особым шиком считался зарубежный наряд из ГДР или Чехословакии.

Одно из платьев, представленных на выставке, 1988 года. В нем выходила замуж жительница Екатеринбурга Светлана Гусева. Свадьба состоялась в октябре, на следующий день после жуткого взрыва на Сортировке. В ресторане, где гуляли молодые и их гости, взрывной волной выбило все окна, однако торжество отменять не стали. Свадьба на сто человек получилась запоминающейся — молодожены и их гости согревались танцами.

Поделиться

Поделиться

Ещё один наряд, на который можно будет посмотреть на выставке, был сшит на заказ из китайского шелка в 1986 году. Туфли у невесты уже были, поэтому по справке, выданной в загсе после подачи заявления, в салоне для новобрачных отоварилась ее подруга.

Еще одна история, рассказанная Ириной Светоносовой, связана с фатой — обязательным аксессуаром многих советских невест. Одна из жительниц Свердловска, у которой на тот момент не было жениха, поехала в Прибалтику. Во время поездки она посетила магазин головных уборов, в котором увидела прекрасную фату. Девушка, недолго думая, купила свадебный аксессуар. Через несколько лет свердловчанка вышла в этой фате замуж.

— Многие справляли свадьбы дома, ведь ресторан был роскошью. Некоторые свадьбы были очень скромными, но на еде никто не экономил. Пили и ели много, — говорит Ирина Светоносова.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ранее мы публиковали воспоминания екатеринбуржцев об очередях в СССР. Почитайте также истории тех, кто выходил на митинги в 80-х и 90-х годах.

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2