17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В центре Екатеринбурга устроили раскопки и нашли редкие артефакты. Они лежали там с момента основания города

Музейщики нашли больше сотни экспонатов

Поделиться

Раскопки шли около недели

Раскопки шли около недели

Поделиться

В самом центре Екатеринбурга провели археологические раскопки, выкопав разведывательные шурфы на глубине 2,4 метра от уровня брусчатки — что для Екатеринбурга очень необычно, чаще всего в городе культурный слой максимум чуть больше полуметра.

Раскопки проводили в Историческом сквере рядом с Музеем архитектуры и дизайна.

— Наша археологическая разведка показала, что культурный слой при создании Исторического сквера в этом месте не пострадал, — рассказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. — Множество находок, в основном керамическая посуда, множество изделий из металла — зубила, шплинты, посуда. Скорее всего, в следующем году будут полноценные раскопки.

Вот такие артефакты нашли во время раскопок

Вот такие артефакты нашли во время раскопок

Поделиться

Всего было найдено больше сотни артефактов. Каким веком они датированы — пока сказать трудно.

— Всё, что найдено, имеет достаточно широкие рамки бытования. Керамическая посуда, например, может быть хоть XVIII, хоть XIX века — форма не менялась. По изделиям из металла экспертиза пока еще не проведена. Монет или посуды с гравировкой — такого в этих двух шурфах не обнаружено. Так что можно сказать, что [найденные артефакты] — от момента основания Екатеринбурга и до конца XIX — начала ХХ века, — объяснил E1.RU Сергей Каменский.

Определить, каким веком датированы находки, непросто

Определить, каким веком датированы находки, непросто

Поделиться

Раскопки на этом месте шли около недели. Их инициировала мэрия, чтобы обследовать территорию, на которой хотят поставить памятник Петру I и Екатерине I. Теперь раскопки нужно продолжать, увеличивая при этом их площадь.

— Поскольку выявлен культурный слой, теперь нужно проводить там полноценные раскопки. Это уже большая работа, которую надо проводить в следующем году. Площадь раскопок может быть от 50 до 100 квадратных метров. И это совершенно другой размер финансирования. Администрация [города] думает: здесь ставить памятник и все-таки провести эти работы либо совсем перенести эти бюсты из Исторического сквера. Мы, конечно, за первый вариант, но всё упирается в финансирование, — добавил директор Музея истории Екатеринбурга.

По его словам, стоимость раскопок может начинаться от миллиона рублей, но при археологической разведке в Историческом сквере можно найти много интересного.

Все найденные экспонаты будут храниться в Музее истории Екатеринбурга.

Во время раскопок нашли культурный слой на большой глубине

Во время раскопок нашли культурный слой на большой глубине

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК58
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...