Культура интервью «Был нормальный человек, глядь — а он уже тиктокер». Интервью с Сергеем Маковецким о трендах и времени

«Был нормальный человек, глядь — а он уже тиктокер». Интервью с Сергеем Маковецким о трендах и времени

Мы поговорили с артистом о том, как пандемия изменила нашу жизнь

С Сергеем Маковецким мы пообщались после репетиции

В Екатеринбург с большими гастролями приехал Театр Вахтангова. Мы пришли на репетицию, чтобы поговорить с народным артистом России Сергеем Маковецким.

— Как звучит мой голос? Как у Паваротти? — иронично вопрошает Сергей Маковецкий на генеральном прогоне спектакля «Война и мир». Выпущенный к столетнему юбилею вахтанговского театра спектакль, похоже, задумывался эпохальным и мощным. А получился личным, глубоким, пронзительным.

— Толстой писал роман пять лет, а постановка длится пять часов. Выдержит ли зритель?

— В Екатеринбурге очень взыскательная и очень благодарная публика. Поверьте мне, я точно знаю. Здесь всегда артистов встречают аплодисментами, а потом — тишина: присматриваются, оценивают. Как мы будем отыгрывать, какую постановку привезли, насколько попали в душу и в сердце. Я вообще на гастролях всегда больше волнуюсь перед спектаклем, чем в Москве. И всей душой хочу, чтобы зал не заметил, как прошли эти пять часов. Не только выдержал — а задумался, всерьез и глубоко.

— Зачем думать — это же тяжело, иногда больно? А зритель идет за удовольствием, успокоением.

— Нет, мы не знаем, кто за чем идет. Это такая постановка, которая призвана менять людей. Она лаконичная, сильная, прямо в сердце. Лаконичная не по содержанию — по визуалу. Ведь можно спрятаться за театральными эффектами, кровищи напустить, дыму, да еще и на экране пустить видеоряд. Это всё что угодно, но не театр. А вот выйти к человеку лицом к лицу, без эффектов и отвлекающих декораций, и рассказать, чтобы сидящие в зале сопереживали, думали...

«Сидя в темном зале, когда тебя никто не видит, можно поплакать о том, что у тебя жизнь пропала, о том, что душу спрятали в клетку»

О загубленной молодости или несложившейся карьере. А если получится подумать еще о других, то это будет самой большой наградой для актера. Это же очень сложно — думать о других. Почти невозможно.

— Вы про эгоизм?

— Я про равнодушие. Сегодня всё можно, всё легко, никто никому ничего не должен — и это трагедия. Последняя история, кошмарная совершенно, — когда два мерзавца похитили и убили девочку пятилетнюю. Я видел репортаж, и знаете, что в этом самое страшное? Идущие навстречу равнодушные люди. Дама с авоськами, компания мужчин — хоть бы кто голову повернул. Мимо них бегут два мужика, плачущий ребенок на руках, а им и дела нет.

«Я бы знаете что сделал? Напечатал их портреты крупно, тех, кто равнодушно прошел мимо, и сказал: опасайтесь, это бездушные люди, им всё равно»

— Пандемия обнажила много неприятного в людях...

— Да не только пандемия. Хотя антипрививочники… Ну не хочешь ты прививаться, так возьми своих домочадцев, садись дома и не вылезай из своей норы. Так они же не только путешествуют, они еще и обниматься лезут, пропагандируют. Откуда такая безответственность? Есть правила — по ним нужно жить и не мешать жить другим.

— Вы сказали, что не только пандемия обнажила. Что еще беспокоит вас в современном обществе?

— Вот откуда взялись эти тиктокеры? Был нормальный человек, глядь — а он уже тиктокер. Мелко, поверхностно. Меня самого инстаграм заставил завести мой крестник, говорит, что хоть один доступный всем канал общения с публикой все-таки должен быть. Я его веду под настроение. Там много букетов прекрасных — это красиво. Природа и архитектура. Но я не могу представить себе, что буду сидеть в «Инстаграме», «ТикТоке» и бесконечно с кем-то переписываться, смотреть на чужую жизнь, вместо того чтобы проживать свою.

— Но вы же, как артист, живете чужими жизнями?

— О нет, не путайте. Я играю. Это моя профессия. Я люблю и стараюсь понять каждого своего персонажа. Например, граф Ростов из «Войны и мира» — он удивительный, искренний, веселый. Старается, как это сейчас модно, чувствовать каждый момент своей жизни. И этот персонаж благодаря режиссеру Римасу Туминасу раскрывается через крошечные штрихи, нюансы, прикосновения, взгляды, свет самым невероятным образом.

Посмотрите, вслушайтесь в него. Отчего он умер? Чем он жил и был ли счастлив? Нет, не люблю раскрывать персонажей и рассказывать о них. Надо смотреть. Приходите на спектакль, смотрите своими глазами, думайте своей головой, чувствуйте своим сердцем.

А пока взгляните на фотографии с репетиции спектакля «Война и мир».

Два года назад мы встречались с Сергеем Маковецким и говорили о фильмах Балабанова, в которых он снимался.