Культура В Екатеринбурге устроят фестиваль, на котором покажут почти 130 фильмов за 4 дня. Всё это — бесплатно

В Екатеринбурге устроят фестиваль, на котором покажут почти 130 фильмов за 4 дня. Всё это — бесплатно

Рассказываем, что ждет зрителей «Кинопробы»

В рамках фестиваля пройдет множество премьер

В Екатеринбурге в 19-й раз пройдет фестиваль «Кинопроба». На этот раз — с новыми площадками, встречами и анимацией.

Международный фестиваль-практикум киношкол откроют 1 декабря, а закроют — 5-го. Вход на все мероприятия, как и всегда, будет бесплатным.

— Фильмом открытия станет картина «Верблюжья дуга» режиссера Виталия Суслина. Премьера фильма состоялась в 2022 году на 44-м Московском международном кинофестивале, а дебют Виталия — «Голова. Два уха» — открывал XIV «Кинопробу» (2017), — рассказали организаторы.

Участники фестиваля — молодые кинематографисты из разных стран. В этом году они отправили в оргкомитет более 500 заявок. Из них отобрали 127, и их зрители увидят со 2 по 5 декабря в «Ельцин Центре».

Также зрителей ждет внеконкурсная программа с «юбилейными» показами. Например, к 100-летию российского джаза покажут фильм Андрея Айрапетова «Джазист», а к 100-летию Анатолия Папанова — «Холодное лето 53-го».

Особенными моментами фестиваля станут встречи с режиссерами. Среди них — документалист Николай Бем (который проведет премьеру фильма «Канон»), Александр Котт с фильмом «Испытание» и Евгений Цымбал (он приедет с книгой про «Сталкера»). Также зрители встретятся с оператором Сергеем Астаховым: он работал с Алексеем Балабановым и совсем недавно закончил съемки «Сердца Пармы».

Благодаря участникам кинолаборатории «Местные» уральцы увидят короткометражки, снятые в Сысерти и Полевском. А в анимационной программе фестиваля предусмотрены не только показы, но и мастер-классы от режиссеров.

Наконец, на «Кинопробе» пройдет научно-практическая конференция: ее участники исследуют феномен «новых волн» в кинематографе. Помимо «Ельцин Центра», площадками фестиваля также станут «Синара Центр» (с выставкой «Лики анимации»), Музей андеграунда, галерея Павла Неганова и Дом кино.

Недавно мы разговаривали со звездой «Жмурок» и «Жуков» — Анатолием Журавлевым из Нижнего Тагила. Он рассказал, как всего одна фотография на долгие годы определила его карьеру. Прочитайте также наше интервью со звездой сериала «Чики» Варварой Шмыковой.

Кинотеатрам тем временем приходится нелегко — их владельцы говорят о падении выручки в районе 45%. Мы разбирались, как они выживают без голливудских фильмов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления