СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Бесы, Соловьев — а я за Екатеринбург буду топить». Интервью с основателем «Хора Турецкого»

Артист рассказал о концертах за рубежом и любви к украинской культуре

8 марта «Хор Турецкого» выступил с аншлагом в Екатеринбурге

В последние месяцы в Екатеринбурге огромной популярностью пользуются артисты, выступающие с народными и патриотическими хитами. Недавно на сцене ККТ «Космос» с аншлагом выступила одна из самых известных арт-групп России — «Хор Турецкого», которая исполняет советские песни о любви и мире. Разнообразие мужских голосов продолжает покорять не только российскую, но и зарубежную публику.

После выступления мы поговорили с основателем знаменитого хора Михаилом Турецким об уральских зрителях, отмене русской культуры и о необычных случаях на концертах за границей.

«Строить храм на костях — ну что это такое?»

— Вы много раз приезжали на Урал. Какой он, екатеринбургский зритель?

— Он очень избалованный, потому что сюда кто только не приезжал: все заграничные звезды. Только Майкл Джексон и Уитни Хьюстон сюда не доехали. Поразить зрителя очень сложно, но нам это удается. Я даже не знаю, почему так получается, но мы нащупали незримую тропу в душу. Причем мы сюда приехали впервые в 1993 году. Тогда я был еще молодой и красивый, а сейчас просто красивый. Я тут выступал уже раз пятьдесят — и всегда аншлаг.

— Как и в этот раз. Есть какой-то секрет успеха среди российских зрителей?

— У нас очень интересный репертуар: классика рока, классика фольклора, шансон, джаз, советские песни — мы всё это берем и в нашей неповторимой интерпретации преподносим зрителю. Мы гордимся тем, что у нас есть проект, который звучал в здании генеральной ассамблеи ООН и у статуи Свободы в Нью-Йорке. Представляете: российский коллектив выступал в Италии, где «правая рука» Папы Римского пришел на этот концерт и показал Папе наш клип Ave Maria.

В конце шоу полсотни женщин получили цветы на сцене

— Получается, что впервые вы были на Урале 30 лет назад. Как за это время изменился город?

— В 1993 году это была глубинка. Хотя я сегодня не люблю в России это слово, особенно в городах, которые развиваются. Сегодня я глубинку называю глубиной. Если сегодня нужно показать в России город, в котором динамично развивается инфраструктура, то это Екатеринбург. И не стыдно показать иностранцам, как развивается Россия.

— А как идет развитие за границей?

— Вы знаете, я вижу динамику развития Лос-Анджелеса или Нью-Йорка — очень малодинамично развиваются. А Екатеринбург бешено развился, особенно в последние двадцать лет, и я застал истоки, когда был мэр Аркадий Чернецкий со своей командой.

— Екатеринбург с подачи пропагандиста Соловьева стали называть «Городом бесов». Как вы воспринимаете этот ярлык?

— Мнение народа надо учитывать. Мэр, губернатор, олигархи, президент — для народа существуют. Есть какие-то вещи, которых невозможно избежать. Ну строить храм на костях, в сквере, где люди не хотят, ну что это такое? Что за нужда такая? Бесы, Соловьев — а я за Екатеринбург буду топить. Не должны обижать наш город и людей. Кто-то с Соловьевым, видимо, договорился из олигархов, чтобы он бесами [екатеринбуржцев] назвал.

«Культура вообще вне политики, это бред!»

— Расскажите, что вы даете людям сегодня?

— Сейчас людей надо объединять, давать оптимизм и веру в завтрашний день, потому что страна переживает кризис очень серьезный. Весь мир ополчился, идет борьба не на жизнь, а на смерть.

Мы приводим людей к единому знаменателю. Я вижу, когда захожу в какой-то зал, где сидят полторы тысячи человек: тридцать процентов из этих людей не уверены в завтрашнем дне и не уверены, что мы идем правильным путем, сорок — уверены, а еще тридцать вообще не знают, на каком они свете. Моя задача — собрать все эти сто процентов и объединить их к концу концерта, чтобы они могли посмотреть друг на друга и понять, что мы единое целое. Даже если мы говорим: «У русских всё через край!»

Михаил Турецкий считает своей задачей дать людям уверенность в завтрашнем дне

Какой смысл вы вкладываете в понятие «русский человек»?

— Это очень масштабная личность, у которого очень разнообразная история, своеобразное мировосприятие. Другие национальности в России — они тоже русские. Если ты родился в России и при этом ты армянин, кабардинец, еврей или цыган — ты всё равно русский на Западе. Мы должны объединяться, чтобы отстоять свою русскость, самоидентификацию.

— И что, по вашему мнению, объединяет народ?

— Русская культура — она многослойная, она является частью мировой культуры. У нас много чего есть: уникальные художники, театр, музыка сумасшедшая, скульптура. Когда культуру начинают по-смешному запрещать, это какой-то бред. Как можно запретить? Всё равно, что в Ленинграде запретить Мендельсона или Бетховена, немецкого композитора. Или даже Вагнера, который был любимым композитором Гитлера! Но сам Вагнер об этом не знал, это Гитлер сделал его своим любимым композитором. Я обожаю Вагнера, хотя я еврей и ненавижу фашизм и всё, что связано с придумками Третьего Рейха.

Мы никуда не можем от культуры деться. Культура вообще вне политики, это бред! И тем не менее все пытаются нас как-то ущипнуть. Ну чем нас зацепить? Запретить Петра Чайковского?

«На сцене третьей страны Россия и Украина снова вместе»

В непростой ситуации вы продолжали гастролировать за границей?

— Наш проект триумфально шествует по миру даже в период СВО, когда от нас отвернулись многие страны. У нас есть Латинская Америка, страны БРИКС и у нас всё равно было 24 мероприятия в 2022 году за границей.

«Хор Турецкого» продолжает гастролировать за границей и после начала спецоперации