Культура 300-летие Екатеринбурга Свои в доску истории «Наш Главный был удивительным». История легендарного ученого, в честь которого назвали улицу в Академе

«Наш Главный был удивительным». История легендарного ученого, в честь которого назвали улицу в Академе

Рассказываем про уральского инженера-конструктора Николая Семихатова

Благодарим НПО автоматики и Александра Семихатова за предоставленные материалы

— Он не был суровым, он был требовательным. Это не всем нравилось, но, если ты что-то не то сделал, он мог и отругать. Я не знаю ни одного случая, чтобы он использовал ненормативную лексику, — говорит Александр, сын великого инженера-конструктора Николая Семихатова.

На работе коллеги звали Николая Александровича просто — Главный. Всю свою жизнь он посвятил науке: участвовал в создании ракетно-ядерного щита и первой в мире системы управления ракетами. Для него не было ничего невозможного, поэтому за свою профессиональную деятельность академик запатентовал около 40 изобретений и написал больше 300 научных работ.

Практически четверть века Николай Семихатов отдал НПО автоматики, которое сейчас носит его имя. На предприятии работает его сын Александр, который последовал примеру именитого отца и стал инженером. Он поделился с E1.RU семейными фотографиями и воспоминаниями.

Мы продолжаем специальный проект «Свои в доску», приуроченный к 300-летию Екатеринбурга. Это истории горожан, которые много лет назад стали знаменитостями: написали книги, сделали большие открытия, спасли человеческие жизни.

В рамках этого проекта рассказываем реальную историю жизни легендарного академика.

Александр Семихатов, сын Николая, с памятной табличкой на здании НПО автоматики (ул. Мамина-Сибиряка, 145)

«С детства было желание узнать, что и как работает»

Николай Александрович Семихатов родился в 1918 году в селе Полчаниновка Саратовской губернии, где тогда в научной экспедиции находились его родители.

Отец Александр Николаевич был известным ученым-гидрогеологом, а мама Софья Викторовна — врачом и одной из первых советских женщин — ученых-геологов.

Еще с рождения Николай Семихатов видел все радости и трудности научного труда.

— У него с детства было желание узнать, что и как работает. Даже его сестра, которая жила в Петербурге, рассказывала, что он собирал и разбирал куклы, машинки, смотрел, из чего они состоят, — рассказал сын Александр.

Отец Николая Семихатова — Александр Николаевич
Мама Николая Семихатова — Софья Викторовна

В 1920 году семья вернулась в Москву. Там Николай окончил среднюю школу и поступил в энергетический институт. После окончания работал инженером Государственного НИИ-20 (научно-исследовательский институт. — Прим. ред.) в Барнауле. Предприятие занималось созданием аппаратуры автоматического управления преимущественно для авиационной и ракетной техники.

Семья Николая: мама, сестра Ольга, отец

«Сколько себя помню, отец никогда не рассказывал о войне»

В 1941 году Николай Семихатов пошел добровольцем на фронт. За время Великой Отечественной войны он был ранен четыре раза. По словам сына Николая Семихатова, его отец редко рассказывал о войне и своих подвигах. Боевой путь удалось восстановить только благодаря небольшим отчетным запискам, которые главнокомандующие писали прямо в окопах.

— Сколько себя помню, отец никогда не рассказывал о войне. Даже когда семья собиралась на 9 Мая, он не был многословен. Только один раз, когда мы смотрели какой-то документальный фильм и там упомянули Венгрию и сражение за озеро Балатон, он сказал, что там велись ожесточенные бои и враг нас сильно потрепал. Больше упоминаний про «военные дороги» отца я не слышал. У него был отдельный костюм — пиджак, на котором были приколоты все его ордена и медали.

«Когда он мне его показывал, я испытывал восторг и гордость за него. Ох и тяжел же был этот пиджак»

Отец надевал его только на военные праздники, если его куда-нибудь официально приглашали для участия. На семейные празднования 9 Мая он его не надевал, — вспоминал Александр.

Николай Семихатов в своем кабинете

В 1942–1943 годах Николай Семихатов воевал под Витебском, Орлом и Смоленском. В одной из наступательных операций он был ранен и попал в госпиталь.

Всего за годы войны его ранило четырежды, из них дважды — тяжело

Весной 1944 года дивизия, в которой воевал Николай Семихатов, участвовала в наступлении войск Ленинградского фронта.

Артиллерийскую дивизию постоянно перебрасывали с одного участка фронта на другой, туда, где начиналось наступление. За сутки солдаты проезжали по тысяче километров. Шоферы от усталости валились с ног, поэтому офицерам часто приходилось их подменять. На военных дорогах Семихатов приобрел водительский опыт и любовь к автомобилям.

Николай Семихатов, 1944 год

Великая Отечественная война для Николая Семихатова и его товарищей закончилась не 9 мая, а позже. Артиллеристы принимали участие в Пражской наступательной операции и освободили столицу Чехословакии только 11 мая. В 1946 году артиллериста Семихатова демобилизовали и он вернулся в Москву.

Юный Николай Семихатов

«Работали они на совесть, не считаясь со здоровьем»

В Москве Николай Семихатов возвращается в НИИ-885 руководить лабораторией автомата стабилизации. В это время у него возникают первые идеи относительно бортовых систем управления.

В 1953 году инженер отправляется в Свердловск развивать конструкторское бюро, выросшее впоследствии в НПО автоматики (с 1958 года — НИИ-592, ныне — НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова. — Прим.ред.).

Семихатов за работой

На Урале в 1958 году Семихатов становится кандидатом технических наук и научным руководителем предприятия. В 1965 году образовался НИИ автоматики, который стал уже полномасштабным научно-исследовательским институтом.

Еще через несколько лет Николай Александрович становится его главным конструктором и первым заместителем директора по научной работе. Коллеги и родные ученого всегда говорили о том, что он был трудоголиком.

— На работу Николай уходил утром, приходил иногда ночью. В одну из ночей он мне звонит и сообщает, что у него важная работа, и просит принести лекарства, так как разболелся живот. И что делать, я действительно пошла на предприятие ночью с этими лекарствами, — вспоминала его супруга Ариадна Владимировна.

«Работали они на совесть, не считаясь со здоровьем. Утром Николай позавтракает кое-как, весь день ничего не ест»

Я ему с собой готовила бутерброды, которые он приносил обратно домой, так как весь рабочий день ему некогда, а при людях есть неудобно.

Николай Семихатов с Борисом Ельциным

В 1978 году Семихатов становится профессором Уральского политехнического института. Там он создает кафедру «технология производства радиоэлектронной аппаратуры». Под его руководством было защищено 5 докторских и 46 кандидатских диссертаций.

Николай Семихатов преподавал в университете

В 1980-е годы деятельность Николая Александровича выходит за рамки НПО автоматики и он становится одним из организаторов Института машиноведения Уральского научного центра АН СССР.

— Семихатов был жестким и строгим руководителем, не прощавшим неорганизованности, безответственности, требовавшим от нас дисциплины, выполнения установленных сроков, следования принятым решениям. Он сам работал допоздна и не принимал отговорок типа «уже ко­нец рабочего дня». При этом иногда, вызывая к себе вечером, старался решить вопрос побыстрее и отпу­стить меня домой, — вспоминала Инна Коротаева, ветеран предприятия и ведущий конструктор заказа.

В 1995 году по инициативе Семихатова создается лаборатория биоинженерии и академик становится ее научным руководителем.

Сын Николая Александр напротив портрета Семихатова

— Наш Главный был удивительным. Наругает, наговорит резких слов, потом понимает, что не совсем был прав, и вечером звонит: «Зайдите ко мне». Хватаешь какую-нибудь папку, бежишь. А разговор ни о чем. Это было своего рода извинение, понимал, что погорячился. На него нельзя было обижаться. Тем более что он по большому счету был прав. Человек колоссальной эрудиции, он знал, что надо делать, когда еще никто ни о чем не догадывался, — говорила Инна Коротаева.

Реконструкция кабинета Николая Семихатова в музее НПО автоматики

«Его кругозор не замыкался на ракетах»

Дома с семьей академик был другим человеком. По словам Александра Семихатова, несмотря на то что с отцом он виделся редко из-за его постоянных командировок, запомнил его талантливым и умным человеком.

— Я удивлялся тому, что, когда мы в редкие моменты встречались, он приносил здоровый чемодан бумаги. Он приходил в половине одиннадцатого, ужинал и после этого читал эти бумаги: писал в них замечания, предложения. Утром большая часть этих документов была разобрана и отправлена исполнителям, — рассказал Александр. — У него был великолепный, каллиграфический почерк. Он очень много знал, и, в силу того, что он был очень любознателен, его кругозор не замыкался на ракетах.

Николай Семихатов любил читать
Александр Семихатов никогда не работал вместе с отцом, но пошел по его стопам

Николай Семихатов был не только научным, но и творческим человеком: в свободное время увлекался фотографией и даже собирал фотоальбомы. Также, по воспоминаниям близких, он очень любил машины.

— Николай любил фотографировать природу, но времени на это было очень мало, — вспоминала его супруга. — Сохранились его старые фотоаппараты. Еще в молодости, в 1949 году, он сделал альбом с фотографиями ботанического сада в Москве. Есть целый альбом наших пикников на природе. Каждое воскресенье, если он не был в командировках, мы с большой компанией, с семьями его коллег ездили отдыхать на машинах. Он любил розыгрыши, музыку, поэзию.

В доме Семихатовых было много книг. Николай Александрович также любил коллекционировать открытки с видами природы и достопримечательностями го­родов, в которых побывала семья.

Персональный водитель Семихатова вспоминал, что Николай Александрович никогда не летал самолетами, по Союзу он передвигался на поездах.

— Однажды ехали мы в Миасс, дороги через Карабаш еще не было, поэтому путь лежал через Челябинск, — расссказывал Алексей Столяров, персональный водитель Николая Семихатова. — Вечером пельменные, где он любил обедать, и столовые закрыты. Мы пошли в хорошее кафе или ресторан. Как всегда, он в куртке типа телогрейки. Швейцар пропустил нас страшно неохотно. Проходит мимо официант, а на лице его написано: «Ходят тут всякие». Николай Александрович подошел к раздевалке, снял с себя куртку, швейцар открыл рот и долго так стоял. Семихатов был при полном параде: звезда Героя, три знака лауреата Ленинской премии, четыре ордена Ленина. Обслужили нас по высшему разряду.

Николая Семихатова не стало 11 апреля 2002 года, накануне Дня космонавтики.

— Многие говорили, что он суров и даже жесток. Но эти же сотрудники говорили, что с ним интересно работать, — говорил Алексей Столяров. — Я почувствовал это, когда в 1978 году стал его персональным водителем. С этого года начался новый этап моей жизни, который завершился в 2002 году вместе с кончиной Николая Александровича. За это время я смог вблизи увидеть его общение с рядовыми сотрудниками, министрами, академиками. Он с одинаковым интересом вел беседу с людьми, вне зависимости от их положения.

В память об ученом НПО автоматики ежегодно проводит молодежный космический форум «Семихатовские чтения», где юные инженеры, механики и конструкторы представляют свои разработки. Традиционной наградой для лучших становится поездка на космодром, во время которой дети наблюдают за пуском ракеты.

Николай Семихатов ушел из жизни, когда ему было 83 года

Ранее мы рассказывали историю жизни Владимира Трошина — исполнителя песни «Подмосковные вечера». Легендарный артист провел свое детство в Свердловске. Прочитайте про Беллу Дижур — писательницу и маму Эрнста Неизвестного.

Также обратите внимание на историю свердловской примы Галины Умпелевой. На постановки с ее участием приходил весь город.