
За этот карандашный набросок просят 7,5 миллиона рублей
Владельцы антикварного магазина в Екатеринбурге показали самый дорогой товар в своей коллекции. Рисунок карандашом на бумаге там продают за 7,5 миллиона рублей. Речь идет о «Наброске левой руки» известного австрийского художника Густава Климта.
«Такие рисунки практически нигде в мире не продаются. Они все находятся в частных коллекциях и попадают на аукционы всего два-три раза в год. Это очень редкая вещь, а живописный Климт в последний раз продавался год назад за 30 миллионов евро», — рассказал E1.RU управляющий антикварным центром Александр Цикарев.
Работу Климта он называет гордостью коллекции. Но на витрине есть и другие интересные предметы искусства — например, офорт картины фламандского художника XVII века Антониcа вaн Дейка «Портpeт Фpанса Cнeйдepcа» за 3 миллиона рублей, портрет графа Апраксина за 2 миллиона, репродукция картины «Семья птицеловов» испанского художника Хуана Миро за 1,8 миллиона и наградная рамка императора Франца Иосифа за 1 миллион.


Александр Цикарев также показал другие уникальные вещи из коллекции. Большую ценность, например, представляют деревянные изготовленные вручную часы русских мастеров Бронниковых. Они выпустили всего около 200 экземпляров. У каждого — индивидуальный дизайн.


Корпуса и шестеренки часов сделаны из капа — нароста на дереве, который отличается особой прочностью и необычным узором. Деревянная тут даже цепочка заводного механизма. Оси и винты у часов — из слоновой кости, а пружина и волосок баланса — из стали.
«Это наш ответ швейцарским часам XIX века. Три поколения часовых мастеров в Вятке трудились над этими предметами. Одним из первых покупателей оказался будущий император Александр II», — поделился Александр Цикарев.
Как устроен магазин антиквариата
Сейчас в мире осталось всего около 40 экземпляров часов Бронниковых. Они хранятся в крупнейших музеях России, Женевы и Дрездена. Сейчас эти устройства выполняют роль сувениров (стоимость оценивается в 2,5 миллиона рублей), их не запускают, хотя они по-прежнему могут работать.
Один из самых старинных предметов в антикварном центре — западноевропейский шлем арме, за который просят 760 тысяч рублей.
«Как вы видите, раньше у людей головы были поменьше, чем у нас. Этот шлем не выглядит как парадный. Может быть, он даже использовался в бою», — показал эксперт.

Такой шлем весит около четырех килограммов
Еще одна интересная вещь в коллекции — серебряная супница из сервиза XIX века. Она попала в антикварный магазин с европейского аукциона, ее можно купить за 580 тысяч.

Александр Цикарев поделился, что чаще всего антиквариат приобретают коллекционеры. Иногда они специально приезжают в Екатеринбург из других городов, но есть и другие категории покупателей.
«Это, например, люди, которые хотят купить кому-то ценный подарок, если нужно инвестировать в отношения с важным человеком, или те, кто просто любит красивые вещи. У нас есть простые бытовые вещи — недорогая серебряная посуда, украшения, которые можно поставить у себя дома», — добавил управляющий.
Купили бы вы себе что-то из этого?
Если вам тоже интересны предметы старины, почитайте историю супругов из Кушвы, которые открыли музей прошлого века в собственном доме. А еще мы рассказывали про барахолку в центре Екатеринбурга, где за копейки продают тысячи редких предметов.