17 мая музеи Екатеринбурга будут работать допоздна: город присоединился к ежегодной акции «Ночь музеев». Она стартует в 18:00 и продлится до 02:00, детская программа будет идти с 11:00 до 17:00 (вход свободный).
Всего в мероприятии задействована 101 площадка, из которых 39 — бесплатные. Корреспонденты E1.RU пройдутся по самым интересным местам и покажут вам, что там происходит, в режиме онлайн. Полную программу «Ночи музеев» смотрите по этой ссылке.
10 интересных площадок
Если вы еще не успели выбраться на улицу или не знаете, что интересного можно увидеть этим вечером, смотрите нашу подборку из 10 необычных музеев.

В «Парке Сказов» покажут необычные арт-объекты на «Ночь музеев».
Их сделали студенты академии современного искусства. «Солнце в силках» создали Александра Фатхиева и Иван Арапов. Работа переосмысляет уральский миф о Шонда-Луне и Шонда-Солнце.
Второй объект — «Древо-плетеница» от Александры Дульцевой. Он символизирует единство восьми народов Урала.
Посмотреть можно 17 мая с 19:00 до 24:00.
В Музее автомобильной техники устроят движ. На ночь музеев туда пригласили диджеев.
Выступит 19-летний незрячий диджей из Верхней Пышмы и DJ Beerchill, DJ Alex Ander. Свою программу они назвали «Мир через музыку».
Прозвучат сеты в разных жанрах от organic house до melodic techno. Также будет автограф-сессия с музыкантами.
Мероприятие пройдет 17 мая с 14:00 до 20:00.

Как проходит Ночь музеев
В течение всего вечера в нашем большом телеграм-канале, а также в культурном телеграм-канале «E1.RU | Афиша» мы рассказываем, как проходит «Ночь музеев».
Специально для «Ночи музеев» в Креативном кластере «Л52» смонтировали кое-что интересное — экспозиция простоит всего один день.
Программу площадок Музея истории Екатеринбурга можно посмотреть на специальной странице.




В Музее истории Екатеринбурга не будет музыкально-театрализованного шествия-перформанса. Вместо этого на трех площадках МИЕ пройдут другие выступления:
в 17:30 на входе в Креативный кластер «Л52» со стороны улицы Ленина выступит коллектив «Хор Мажор»;
в 17:45 в «Доме Маклецкого» начнется выступление фольклорного коллектива «Фолк ТолкЪ»;
в 17:45 перед «Домом генерала Качки» гостей «Ночи музеев» встретят участники коллектива «Па де котэ».

В эту ночь добраться до музеев можно на такси. Правда, количество заказов в Екатеринбурге может быть на 30–40% больше, чем в буднюю ночь. Водителей в эти часы тоже становится больше, но спрос всё равно превышает число машин на линии. Во время резких скачков спроса может возникать повышающий коэффициент. Так, когда много людей одновременно заказывают такси после закрытия музеев, и машин не хватает на все заказы, цены на поездки могут временно увеличиваться на 15–20%.
Помимо такси в «Ночь музеев» используют ночные автобусы. Построить маршруты между разными музеями и увидеть движение ночных автобусов в реальном времени можно в сервисе «Транспорт» в Яндекс Go. Так, в прошлую «Ночь музеев» количество пользователей в городах-миллионниках, строивших маршруты на общественном транспорте ночью, было на 22% больше, чем неделей ранее.
На время смотрели?
Уже вечереет, это значит, что потихоньку локаций «Ночи музеев» становится больше. Заглянули в музей «Россия — моя история».
Тут военная выставка, посвященная 80-летию победы. В 13 мультимедийных залах можно узнать немного об истории, героях, этапах ВОВ и интересных фактах.
Очередей нет, можно прогуляться и спокойно почитать информацию на стендах.



В Музее автомобильной техники выступают незрячий диджей Abobus и оркестр. Здесь можно посмотреть на ретромашины и принять участие в мастер-классах.
