3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Под Екатеринбургом построят еще один мусорный полигон. Рассказываем, где он появится

Туда будут свозить отходы из нескольких городов

Поделиться

Новую свалку построят недалеко от переполненного Северного полигона

Новую свалку построят недалеко от переполненного Северного полигона

Поделиться

Под Екатеринбургом построят еще один мусорный полигон, который может стать межмуниципальным. Туда будут свозить отходы из нескольких городов. Об этом E1.RU рассказал мэр Берёзовского Евгений Писцов.

По словам чиновника, полигон появится в окрестностях поселка Красногвардейского на месте старых торфяных разработок, на землях промышленного назначения.

— Там построят экотехнопарк — это полигон, но сейчас он отсутствует в региональной схеме размещения отходов. Если проектная документация пройдет все необходимые согласования и экспертизы, то эту площадку включат в региональный реестр и она будет функционировать, — пояснил Писцов.

По словам чиновника, мусор надо утилизировать ежедневно. Северный полигон, на котором складировали отходы из Екатеринбурга, исчерпал ресурсы, в ближайшие годы там будет вестись сортировка отходов, в том числе, накопленных ранее, это означает, что будет уменьшаться "тело" полигона и это хорошо для экологии.

— Основной объем коммунальных отходов будет размещаться на Южном полигоне, а полигон в районе Красногвардейского, может быть, будет дополнительной межмуниципальной площадкой, — пояснил Писцов.

Мэр Берёзовского рассказал, что место для размещения полигона определили еще в 2006 году. Разработка площадки идет строго в соответствии с законодательством.

— У нас полигон работал 40 лет в Берёзовском, и это почему-то никого из нынешних экологов не напрягало. Когда мусор складировался в городе, это было нормально. В 2013 году запретили складировать мусор в черте города, мы поехали на земли промышленного назначения. Когда в соответствии с генпланом начали мероприятия по размещению полигона там, появились экоактивисты, которые стали выступать против, — сказал Писцов.

По словам чиновника, поселок Красногвардейский окружен площадками, на которых хранят отходы. Там находится шламонакопитель УЗТМ и место, где складируют отработку Уральского завода прецизионных сплавов, полигон Северный, объекты размещения отходов специального назначения.

Читатели E1.RU во время прямого эфира присылали сообщения, что Красногвардейский поселок признали бесперспективным. Мэр Березовского объяснил, что это означает.

— В соответствии с Градостроительным кодексом, когда идет актуализация генплана, мы обязаны определять среднесрочную перспективу развития населенных пунктов. По генплану в дальнейшем будут разрабатываться проекты планировок и межеваний под земельные участки для тех или иных нужд. В Красногвардейском границы поселка не будут расширяться. Существующей застройке развиваться более некуда.

Поселок будет существовать в нынешних границах. Из-за небольшой численности населения и невозможности расширения границ они квалифицируются как бесперспективный к развитию, — сказал Евгений Писцов.

Также глава Березовского рассказал, когда расширят улицу Проезжую. В 2019 году жители Горного Щита и других поселков на окраине Екатеринбурга выступали против размещения Южного полигона на их территории.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку